Расчески и щетки для домашних любимцев

29 октября 2019
Интернет-магазин PetsCage.ru

Не только холодный влажный нос вашего питомца может означать, что он здоров. Как и у человека красивые блестящие волосы свидетельствуют о хорошем здоровье, шубка вашего любимца тоже о многом расскажет окружающим, в том числе и о том, каков вы хозяин. 

Содержание

Каких домашних питомцев принято расчесывать
Эргономика
Щетки и расчески для собак и кошек
Инструментарий
    Расчески (гребни)
    Оружие против блох
    Пуходерки для собак и кошек
    Фурминаторы
    Щетки для собак, кошек и прочих питомцев
Несколько слов об уходе за шерстью других домашних питомцев

Каких домашних питомцев нужно расчесывать

Наверное, проще сказать, с кем не нужно проделывать эту процедуру. Реже всего расчесывают декоративных крыс, хотя это не говорит о том, что их шерсть не нуждается в уходе. Кстати, у крыс есть особый ритуал, когда более старшая особь несколько раз проползает под или над более молодой. Данные ласки, помимо прочего, используются именно для ухода за шерстью.

Остальные питомцы так ухаживают за своими шубками, как велит природа, но содержание в домашних условиях накладывает на хозяина определенные обязанности, чтобы облегчить им эту задачу, особенно в период линьки.

Поэтому расчесывают:

  • Собак
  • Кошек
  • Декоративных кроликов
  • Хорьков
  • Морских свинок
  • Шиншилл
  • И даже маленьких хомячков

Для каждого вида домашнего животного существуют свои правила, но сначала поговорим о выборе щеток и расчесок для собак и кошек, поскольку это ­­­­­ — наиболее распространенный вид наших четвероногих друзей.

Эргономика

Об этом нужно говорить отдельно. Причесать джунгарика и привести в порядок шерсть сенбернара — разные по длительности процедуры, и от того, насколько удобен будет инструмент, зависит и ваша усталость.

Чтобы процедура не превратилась для вас в мучение, обращайте внимание на ручку инструмента:

  1. Она должна быть легкой и прочной;
  2. Ее форма должна быть такова, чтобы плотно размещаться в ладони, заполняя выемки и бугорки. Тогда в процессе работы не будет создаваться лишнее напряжение мышц и кисти рук не будут уставать;
  3. Если ручка имеет фактурное покрытие (пупырышки или другой рельефный рисунок), ручка не будет выскальзывать, даже если вы смочите руки водой или средством по уходу за шерстью. Иногда данный эффект достигается за счет прорезиненных вставок или комбинацией описанных конструктивных особенностей. Такая ручка не будет создавать дополнительное напряжение кистей рук, пытающихся удержать выскальзывающий инструмент.

Ответственные производители или те, кто создает профессиональный инструмент, конструкцию ручки разрабатывают не только с учетом анатомических особенностей строения кистей человека, но и нюансов биомеханики, свойственных проведению процедуры.

Примечание: обычно этот аспект нечасто упоминается и, говоря о чем-то "хороший инструмент", мы можем не догадываться, что, например, конструируя ручку, инженер учел направление движений и рассчитал нагрузку на мышцы. Подобные особенности часто отличают дешевый инструмент от дорого и профессионального.


Все, сказанное об эргономике, относится к инструменту любого назначения.

Щетки и расчески для собак и кошек

Все породы собак нуждаются в уходе за шерстью, даже "лысые" и породы, не имеющие подшерстка. Так называемые "голые" породы собак имеют участки, покрытые шерстью. Как правило, они относятся к так называемым "парикмахерским" породам, которые являются постоянными посетителями салонов груминга. Действительно, страшно представить себе китайскую хохлатую со свалявшейся шерстью на хвосте и ушках, поэтому даже то, что есть, нужно мыть, расчесывать и подстригать.

Однако! Существуют и такие породы собак, которых ни в коем случае нельзя расчесывать никакими расческами, хоть с редкими, хоть с частыми, хоть вообще без зубьев — ТОЛЬКО руками. Например, породы пули или комондор.

Почему нужно купить щетку или расческу для собаки или кошки:

  • Шерсть (особенно длинная) периодически пачкается и путается, образуя колтуны;
  • Свалявшаяся шерсть — рассадник бактерий и хорошее убежище для паразитов;
  • В ней могут жить досаждающие питомцу блохи, которых можно быстро подхватить на очередной прогулке;
  • Собака или кошка периодически линяет.

Даже если ваш питомец относится к породе собак, линька у которых очень слабо выражена либо отсутствует, без расчески все равно не обойтись. По этим же причинам в расчесывании нуждаются и кошки, хотя реже бывают на улице.

Приятные бонусы

Во время расчесывания практически любыми щетками, гребнями, расческами и фурминаторами вы массажируете кожные покровы питомца, усиливая кровоток во всех слоях эпидермиса. Кровь приносит кислород и питательные вещества клеткам. Массаж может доставлять животному огромное удовольствие, а также это неплохой способ успокоить нервного питомца.

Расчески и щетки помогают равномерно распределять по всей шерсти секрет сальных желез. Как бы это ни звучало для обывателя, а именно кожное сало придает шерсти природный блеск и здоровый вид.

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Самые распространенные инструменты, которые используются не только в быту, но и грумерских салонах. В данной статье мы не будем рассматривать их все, но в качестве обобщающей информации приведем весь список:

  • Расчески;
  • Щетки;
  • Фурминаторы;
  • Скребницы;
  • Пуходерки;
  • Триммеры;
  • Колтунорезы.

Расчески (гребни)

Их различают:

  • По длине зубчиков (длинные, короткие или комбинированные);
  • По форме зубцов (круглые и остальные);
  • По конструкции (с обычными или вращающимися зубцами);
  • По назначению (ежедневный уход, для вычесывания блох).

Любому хозяину кошки или собаки известно, что выбор длины зубчиков расчески зависит от длины и густоты шерсти питомца. Хочется отметить, что в современных зоомагазинах почти невозможно найти расчески с острыми кончиками, которые могут поранить его кожу.

Расческа (или гребень) — наиболее подходящий инструмент для ухода за жесткой шерстью. Причем часто она незаменима для собак с длинной тонкой шерстью и густым непослушным подшерстком. Для таких питомцев создали расчески с зубчиками разной длины и даже с вращающимися круглыми зубчиками. Она может иметь конструкцию обычной расчески (с ручкой или без нее), а также в виде грабель, на которых зубчики могут располагаться в 1,2 или 3 ряда.

Преимущества такой расчески в том, что она позволяет аккуратно, не травмируя кожу, не выдергивая случайно волосинки, хорошо расчесать даже очень тонкую путающуюся шерсть, проникая на всю толщину волосяного покрова. Короткие зубчики проработают верхний слой шерсти, а длинные приведут в порядок подшерсток. Конструкция также подходит для длинной шерсти с очень густым и плотной остью. 


Круглая форма и вращающаяся конструкция как бы пропускает пряди, ничем их не цепляя, и при этом они хорошо массажируют кожу. Это — самый ненасильственный вариант, и, если ваш питомец не очень доверяется вам, когда вы берете в руки расческу, попробуйте именно этот аксессуар. Хотя, ее не рекомендуют использовать для таких пород как йорк и мальтезе — обладателей слишком длинной шерсти, поскольку считается, что длинные волоски могут намотаться на зубчики со всеми вытекающими болезненными ощущениями.

Обратите внимание на частоту расположения зубчиков и соотнесите ее с густотой шерсти собаки (или кошки). Обычно начинают расчесывать такую шерсть расческой с более редкими зубчиками, а после расческой с частыми. Особенно расческа с частыми зубчиками нужна, когда вы хотите сделать в шерсти красивый ровный пробор или привести в порядок растительность за ушками, на морде или в чувствительных местах: вокруг ануса и гениталий, а также на лапках и области вокруг глаз.

Короткошерстную собаку расческа с короткими зубцами тоже приведет в порядок, а также поможет быстро и эффективно избавить от блох, комочков грязи и хорошо массажировать кожные покровы.

Примечание: чтобы короткие волоски не ссыпались после процедуры на пол, соберите вычесанную шерсть специальным роликом, слегка проводя им по все обработанным участкам.


В помощь пуходерке

Как показывает практика, после обработки шерсти пуходеркой в ней остаются удаленные отмершие волоски, которые она не может захватить. Если не лениться и после этой процедуры еще раз пройтись по шерсти расческой, вы окончательно очистите питомца от ненужной шерсти, а себя от дополнительной уборки.

Оружие против блох

Расчески и гребни с частыми зубчиками являются идеальным и безопасным средством для удаления блох. Если на прогулке ваш питомец активно общался с "посторонними" собаками (особенно дворовыми), пройдитесь по его шерсти такой расческой, пока блохи не обжились и не расплодились. Они вычесываются за одно применение и очень легко, поэтому если вы у себя сформируете эту привычку (как помыть руки перед едой), не нужно будет тратиться на противоблошиные средства.

Примечание: существует несколько методов избавления собаки или кошки от блох. Это могут быть таблетки, спреи, ошейники, шампуни и прочие приспособления. В целом, они безвредны и только иногда на какой-то компонент у животного может разыграться аллергия. По этой причине использование расчески для вычесывания блох для щенков - самый оптимальный вариант, если вы хотите уберечь его от воздействия посторонних веществ, даже если они и натуральные.

Еще один вариант - использование специальных отпугивателей насекомых, которые можно подвесить на ошейник, или закрепить на собственном кармане джинсов.


Пуходерки для собак и кошек

Собак, которые вообще не линяют, не бывает. Даже "лысенькие" собачки, как мы уже упоминали, имеют растительность на лапках, хвосте, мордочке и ушах. А если есть шерсть или небольшая опушка, она будет время от времени отмирать и отрастать заново. Опять же исключение составляю комондоры, у которых этот процесс происходит 1 раз, когда щенячья шерсть меняется на "взрослую". После этого у комондоров она растет всю жизнь, но это не говорит о том, что за их шерстью ухаживать просто. Часто в таких случаях это могут делать только специалисты.

Одни породы линяют обильнее других, и, если для вас это важно, помните, что обладатели кучерявой и жесткой шерсти (а также бесшерстные собаки) сбрасывают незначительное количество волосков либо шерсть сыпется слабо.

Особенность линьки представителей пород с жесткой шерстью заключатся в том, что старую жесткую шерсть просто выщипывают. Вместо пуходерки используют инструменты тримминга и стриппинга или просто пальцами.

Конструкция пуходерки

Профессиональные грумеры еще называют ее сликер. На выбор сегодня предлагают несколько моделей, подавляющее большинство которых очень похожи на массажную щетку: прямоугольная поверхность с упругой прорезиненной вставкой, в которую плотно набиты ряды проволочной щетины. Щетина специально расположена под углом, чтобы не царапать кожный покров. Если правильно выбрать и правильно пользоваться, вашему питомцу процедура понравится, а вы будете иметь возможность вычесать все, что не нужно, а также предотвратить появление колтунов.

На что обратить внимание, когда выбираете пуходерку:

  1. Чем крупнее собака, тем большей площади должна быть рабочая поверхность пуходерки;
  2. Зубчики, независимо от их формы, должны доставать до кожи, но при этом не царапать ее. Для этих целей часто производители специально обрабатывают кончики зубцов напаянными каплями пластика, но в этом даже нет необходимости, если правильно пользоваться. Перед покупкой аккуратно проведите металлической щетиной по своей коже — так проще будет понять, насколько она травмоопасна;
  3. Обратите внимание на удобство ручки, чтобы во время использования вы могли сконцентрироваться на работе и не допустить опасного давления на кожу питомца.

Что же касается удобства, поинтересуйтесь, насколько просто вы сможете снять вычесанную шерсть с пуходерки, которую положено мыть, поскольку вместе с шерстью вы удаляете грязь, отмершие чешуйки кожи и мелкий мусор. Сегодня существуют конструкции, которые удаляют шерсть с поверхности пуходерки всего лишь нажатием кнопки.

Фурминаторы

Сегодня это — наиболее эффективная альтернатива привычному сликеру. Всего за 1 раз фурминатор способен избавить питомца от 90% ненужной шерсти. Но подходит это устройство не всем породам, а лишь обладателям плотного подшерстка.

Преимущества использования:

  • Сокращается время вычесывания;
  • Самый большой процент вычесываемой шерсти;
  • Остевой волос не повреждается;
  • Кожные покровы не травмируются, а шерсть не сваливается и приобретает особое сияние;
  • Несложное обслуживание устройства.

Выбор модели основывается на таких исходных данных, как длина шерсти и подшерстка. Длинношерстным крупным питомцам необходимо купить фурминатор, имеющий большую рабочую поверхность с зубчиками максимальной длины. Породам с короткой и средней шерстью подходит меньший по размерам инструмент с плотно прилегающими друг к другу зубчиками.

Примечание: сегодня можно встретить также фурминаторы с функцией вибрации. С одной стороны, это может стать приятным дополнением в виде массажа, а с другой — вызывать прямо противоположные ощущения у питомца. Как он отреагирует, спрогнозировать тяжело.


Щетки для собак, кошек и прочих питомцев

Это — обязательный аксессуар, который должен быть в наличии у заботливого хозяина. Она нужна не только для ухода за шерстью, но и кожными покровами, а также некоторые ее виды удобны для нанесения специальных масел, бальзамов и прочей косметики для меха питомца.

Условно все виды щеток можно разделить:

  • По материалу щетины; (натуральная, металлическая, пластиковая или резиновая);
  • По конструкции; (односторонняя, двусторонняя перчатка или варежка)
  • По назначению.

Щетка классической формы с натуральной щетиной

Используется для расчесывания и легкого массажа. Ее преимущества в том, что она обладает антистатическими свойствами и не вызывает у питомца ни аллергической реакции, ни негативного отношения. Особенно рекомендуют использовать такую щетку для питомца с шелковистой шерсткой. Ее можно использовать столько, сколько у питомца хватит нервов выдержать.

Щетка с синтетической щетиной

Долговечная и мягкая. С ее помощью эффективно удаляется пыль и мелкая грязь с поверхности волосков. Можно использовать для любой шерсти, включая самую длинную. Она износостойкая и отлично ухаживает за очень плотной густой шерстью.

Щетки с натуральной и искусственной щетиной помогают равномерно распределить кожное сало по всей длине ворса, а также помочь распутать небольшие колтуны и хорошо выровнять волоски.

Щетки с металлическими зубьями

Как правило, такие щетки имеют резиновую основу рабочей поверхности, которая способна ослабить излишнее давление. Зубчики массируют кожу и хорошо распутывают свалявшиеся волоски, предотвращая появление колтунов. Они подходят также для любой породы собак с тем отличием, что более длинные зубцы эффективно расчёсывают более длинную шерсть.

Комбинированные щетки

Их удобно брать для средней и длинной шерсти, поскольку на рабочей поверхности расположены зубчики разной длины. Это позволяет сделать расчесывание более качественным. На такой поверхности могут одновременно находиться металлические зубья и щетина. Также существуют комбинированные щетки с латунной щетиной. Они расчесывают шерсть, не касаясь кожи.

Двусторонние щетки

От обычных они отличаются тем, что у них задействованы обе поверхности. Как правило, с одной стороны такой щетки металлические зубья, я с другой - натуральная либо искусственная щетина.

Щетка может иметь деревянную или пластиковую ручку, а может вовсе ее не иметь. В таком случае ее оснащают специальными резиновыми фактурными вставками, чтобы она не могла выскользнуть.

Резиновые и пластиковые щетки

Сюда можно отнести резиновый сликер — приятно и безболезненно массажирующий кожу. Также резиновую или пластиковую щетину в виде пупырышек наносят на поверхность специальной перчатки или варежки, или просто надеваются на ладонь. Такой формат идеален для короткошерстных питомцев, а для хозяина удобен тем, что легко дает возможность чувствовать формы вашего питомца.

Несколько слов об уходе за шерстью других домашних питомцев

Как мы уже говорили, расчесывают не только кошек и собак. Если у питомца длинная тонкая шерсть, без расчески уход за ней будет недостаточным.

Хомячки

Из всех видов хомячков, содержащихся в домашних условиях, причесывать рекомендуется только обладателей длинной шерсти. Но если очень хочется побаловать симпатичного питомца с короткой шерсткой, это можно сделать щеткой с редкими зубьями. Если у вас таковой нет, можно использоваться расческу для кукол и даже зубную щетку.

Шиншиллы

Особенности старения меха этого зверька не нуждается в регулярном вычесывании. Вернее, при правильном уходе за зверьком и хорошем питании он и так будет красив. Тем более, что шиншиллы лишены сезонной линьки и очень редко сбрасывают свой плотный мех. Скорее, процедура расчесывания нужна для того, чтобы массажем доставить удовольствие и поухаживать за зоной ануса, где чаще всего ее мех скатывается и пачкается. Для этого используют расческу с частыми зубчиками или силиконовую массажную щетку.

Декоративные кролики

В вопросе ухода за шерстью декоративные кролики очень похожи на кошек: чем длиннее шерсть, тем тщательнее надо следить за ее состоянием, чтобы не "обрасти" колтунами. Для ухода используют расчески, щетки, сликеры и даже фурминаторы.

Хорьки

Эти обладатели мягкой и блестящей шубки умеют тщательно ухаживать за ней сами. Они самозабвенно себя вылизывают и, наглотавшись шерсти, вызывают рвоту, избавляясь от нее насовсем таком вот жутким образом. Шерсть у них не слишком пушистая, но довольно густая, а линька длится долго.

Учитывая то, что сам процесс расчесывания хорьки очень любят, нужно этим пользоваться, чтобы наладить с питомцем контакт, а заодно позаботиться о шерсти и себе сократить уборку. Для этого можно использовать кошачьи пуходерки и щетки.

Уход за питомцем может доставлять удовольствие не только ему, но и хозяину. Главное в этом — выбор правильного инструмента.