Как приручить дикого котенка

1 ноября 2015
Интернет-магазин PetsCage.ru

Будем знакомы, маленький дикарь!

Как в доме появляется этот дикий пушистый комочек с улицы, каждый может рассказать собственную душещипательную историю. Но после проявления подобного благородства начинаются неприятные для многих сюрпризы. Например, испорченная мебель, когда котенок начинает точить когти не там, где надо, а где ему хочется.

Выбросить из дома маленького котенка только из-за того, что все пошло не так как ожидалось - это не выход из положения. Если вы будете внимательны, терпеливы и настойчивы, то все получится. После того, как котенок полностью начнет вам доверять, можно понемногу обучать его хорошим манерам.

Насколько котенок дикий

Если это - котенок, рожденный домашней кошкой и каким-то образом отбившийся от общей стаи, он, скорее всего, не такой уж и дикий. Поэтому с его приручением не должно возникать проблем. Но если он - "потомственный дикарь", с ним придется повозиться, поскольку в одинаковой степени он будет вас бояться и не доверять, даже если вы его покормите.

Определяем возраст

В принципе, этот пункт можно пропустить, поскольку ветеринары определяют возраст практически без погрешности. Но если вас это тоже интересует, то сразу сделать этого можно по глазам и наличию (или отсутствию) зубов.

Как правило, у котят открываются глазки через 10-16 дней после рождения. Бывает так, что у котенка один глаз больше другого, что может означать только то, что процесс полностью не завершен, а значит, котенку примерно 2,5 недели. Даже у тех, котят, которые по породе своей не имеют голубых или серых глаз, они тоже голубые или серые. Цвет глаз меняется на постоянный со 2-го по 3-й месяц.

Молочные зубки у котят тоже появляются постепенно:

  • Если вы видите только передние резцы, котенку не более 3-4 недель;
  • Если по бокам показались зубки, то ему около 5-6 недель;
  • А если вы заметили клыки, то котенку уже 7-8 недель.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

О паразитах

Было бы наивным предполагать, что у дикого котенка нет паразитов. Можете быть уверены, что они у него есть и в достаточном количестве, как внешние, так и внутренние. И первым желанием многих новоиспеченных хозяев является желание срочно отправить котенка под душ. Вы это обязательно сделаете, но немного позже, поскольку это может усугубить стресс.

Для начала надо дать котенку освоиться и покормить его, поскольку вы можете не знать, когда он ел в последний раз.

Идеальным решением является визит к ветеринару, который не только проведет очень тщательный осмотр на наличие паразитов, но также определит визуально, нет проявлений каких-то болезней. Также врач правильно назначит противоглистный препарат.

О страхе

Если котенок шипит, выпускает когти, дерется, кусается, всеми путями проявляет агрессию или подолгу не выходит из укромного места, знайте - это только от страха.

Приучаем к незнакомой обстановке

Безопасное укрытие

Если у вас есть переноска для кошек, можно оставить ее в отдельной комнате, накрыв сверху покрывалом и оставив открытой дверцу. Так вы организуете место, где котенок первое время будет чувствовать себя более защищенным. Но бывает, что переноски у вас нет, а испуганный котенок забился под диван или в темный угол. Ни в коем случае не вытягивайте его оттуда, не разговаривайте громко и резко не двигайтесь. Даже если вам кажется, что он уж слишком долго там сидит, это - не беда.

Если вы видите сильный страх котенка, не будьте навязчивыми и оставьте его в покое, лишь изредка напоминая ему о своем присутствии.

Кормление

Для установления доверия желательно, чтобы котенок научился кушать из ваших рук. Но это - не обязательное условие, поэтому вы можете оставлять ему еду и удалиться из комнаты. А потом постепенно выманивать его из темного угла, отодвигая еду все дальше. Поверьте, что по собственной воле котенок от голода не умрет и, в конце концов, голод заставит его отправиться на поиски еды.

Как приучить котенка есть из рук

  • Всегда, когда вы хотите котенка покормить, говорите с ним ласковым спокойным голосом. Постарайтесь кормить его из рук, но если он боится - не настаивайте. Возможно, что ему нужно привыкнуть к вашему присутствию;
  • Протягивая ладонь, предлагайте что-то теплое и ароматное, например, курочку. Редко какой котенок откажется, когда еда так вкусно пахнет. Но если этого не случилось, можете смело покидать комнату вместе с едой на некоторое время;
  • Не оставляйте без внимания и поощрения, если видите прогресс в поведении котенка. Например, если при вашем появлении он перестал проявлять агрессию, но все еще отказывается кушать из ваших рук, вы можете просто, просунув руку в клетку, тихо и ласково похвалить его. А убрав руку, оставить в клетке лакомый кусочек еды и уйти;
  • Если вы хотите кормить котенка из рук, никогда не делайте резких движений, и всегда будьте последовательными - уходите из комнаты вместе с едой. И только тогда, когда котенок начнет брать еду из ваших рук, можете начинать его поглаживать.

Отхожее место

В комнате можно оставить лоток с песком или опилками, но даже если первые несколько дней он будет его игнорировать и делать свои дела где-то рядом, не нужно его грубо наказывать и тыкать мордочкой в экскременты. Особенно, если вы заметили это по истечении определенного времени, поскольку кошка не сможет правильно установить причинно-следственную связь и не поймет, за что такая немилость.

Максимум, что вы можете сделать, это негромким, но строгим голосом дать котенку понять, что он сделал неправильно и попробовать посадить в лоток.

Игры и "нежности"

Начинать играть с котенком можно после того, как он к вам привык. Однако навязывать ему общение не нужно. Некоторые особи вообще не любят, когда их гладят или усаживают на колени. Все зависит от темперамента, характера кошки и образа жизни ее недалеких предков. Для игр можно приобрести игрушки.

Некоторые прирученные дикие кошки так всю жизнь и не проявляют ласки к своим хозяевам, даже если могут спать рядом, сидеть иногда у них на коленях или играть с ними. Из этого тоже можно извлечь выгоду, поскольку они ненавязчивы, не путаются под ногами, и развлекать их нет необходимости.

Фактор времени

Чем меньше возраст котенка, тем быстрее он научится вам доверять. Оптимальным возрастом для легкого приручения считается возраст до 8 недель. Но если котенок старше - тоже не беда. Даже если ваш милый дикарь вырастет независимым и гордым, он все равно подарит вам огромное количество положительных эмоций.