Как приучить котенка к когтеточке?

22 июня 2015
Интернет-магазин PetsCage.ru

Самый надежный способ сохранить мебель в чистоте и безопасности — когтеточка. Процесс точения когтей заложен в самой кошачьей природе, он помогает снять отмершие клетки, способствует обновлению когтя. Отучить кота от точения когтей невозможно, но можно купить когтеточку или сделать ее своими руками. Если приучить к ней котенка с самого детства, ему никогда не придет в голову пробовать когти на диванах, подлокотниках или дверных коробках.


Как выбрать когтеточку?


Понаблюдайте за котенком несколько дней. Как он точит когти: вертикально, вставая на задние лапки, или горизонтально, потягиваясь на полу? Всегда проще подстроиться под животное, чем переучивать. Если кот точит когти стоя, обратите внимание на когтеточки-столбики, угловые и настенные панели, тренажерные комплексы. Для тех животных, кто любит выпускать когти лежа, производят специальные лежанки-когтеточки, домики с обивкой из сизаля или джута.


Кстати, материал обивки тоже имеет большое значение. Одним котам нравится твердая поверхность, вроде дерева или ДСП, другие предпочитают мягкие диванные подушки. Пристрастия удается определить опять же опытным путем.


Не покупайте когтеточку, если:

  • она сделана неаккуратно, непрочно, с торчащими нитками и острыми краями;
  • от нее исходит резкий запах, неважно, приятный или нет;
  • она легко падает, не имеет надежных креплений.


Удачным местом для установки когтеточки может быть стена или угол рядом с лежанкой или домиком – спросонья кошки любят потянуться и размяться. Если котенок уже нашел себе предмет мебели или часть интерьера, который так удобно царапать, можно поставить когтеточку рядом с ним. Часто производители кошачьих аксессуаров пропитывают поверхность специальными составами, приманивающими животных и отвлекающими от окружающих предметов.


Идеальная когтеточка для кошек :

  1. Достаточно большая, чтобы удобно было и маленькому котенку, и взрослому животному.
  2. Достаточно тяжелая, чтобы не падать под ударами лап (касается отдельно стоящих моделей) или с надежной системой крепежей.
  3. Без лишних деталей и элементов, которые могут легко оторваться и напугать кота.


Как приучать котенка к когтеточке


Этап первый – знакомство. Сразу после покупки и установки когтеточки подведите к ней котенка, пусть осмотрится, обнюхает, если нужно – осторожно проведите лапками по поверхности, чтобы он понял, что нужно делать. Не торопитесь, вряд ли у вас получится с первого раза.


Этап второй – собственно приучение. Придется наблюдать за котенком и, как только он нацелится на ваше любимое кресло, подхватывайте и относите к когтеточке. Можно воспользоваться дополнительными стимуляторами: пару капель настойки валерианы, настой кошачьей мяты привлекут внимание животного и упростят процесс приучения.


Этап третий – предупреждение. Параллельно с приучением нужно отучать котенка от других, запретных мест. Приобретите отпугивающий спрей или воспользуйтесь любым средством с ароматом цитрусовых, животным не нравятся резкие запахи. Как только вы заметите, что котенок двинулся «не туда», напугайте его: можно громко шлепнуть газетой по столу, обрызгать питомца водой или использовать другой способ.


Этап четвертый – закрепление. Каждый раз, когда котенок сам идет к когтеточке, хвалите его, можно угостить лакомством. Поощрение поможет закрепить результат, сделает его постоянным. Со временем градус восторга можно снизить, но все равно пушистый любимец должен знать, что поступает правильно.


Чтобы учеба шла быстрее:

  • Не меняйте тактику. Определитесь со своим поведением раз и навсегда, так будет удобнее и вам, и котенку. Если вы выбрали «пряник» — продолжайте хвалить, если «кнут» — ругайте, но будьте терпеливы.
  • Повесьте на когтеточку шарик, мышь на веревочке. Они привлекут внимание малыша, который будет пытаться поймать лапой игрушку и одновременно точить когти.
  • Установите дома несколько когтеточек – хотя бы на первое время. Это поможет предотвратить порчу мебели.
  • Ни в коем случае не бейте котенка и не повышайте на него голос. Ваша агрессия только напугает питомца и может привести к обратному эффекту: он вовсе откажется подходить к когтеточке.


Когтеточка своими руками


Сделать тренажер для котенка может каждый. Вам понадобится твердая основа – обычно деревянный брусок или толстый лист ДСП. Для обивки можно взять ковролин, джутовую или сизалевую веревку. Веревка плотно наматывается и крепится на клей, ковролин – гвоздями или скобами. Чтобы котенок не получил травму, можно проложить между основой и обивкой слой поролона.


Более сложный проект – домик-когтеточка. Стенки и крыша обтягиваются джутом или ковролином, на дно можно положить мягкий коврик. В результате вы убьете сразу двух зайцев: обеспечите животное удобным спальным местом и предоставите большую когтеточку.