Как обучить питомца хорошим манерам - кошки

Интернет-магазин PetsCage.ru

Кошки - не менее популярные домашние любимцы, нежели собаки. Но в отличие от собак, кошки довольно своенравны и никогда не ищут лидера, чтобы подчиниться. Они любят свою независимость и территорию. Тут уместно вспомнить старый анекдот, который наглядно показывает различия нравов:

- мысль собаки: "Человек дает мне дом, еду, ласку и нежность. Наверное, он - Бог!" - мысль кошки: "Человек дает мне дом, еду, ласку и нежность. Наверное, Я - Бог!"

Но, так или иначе, воспитывать у кошки хорошие манеры все-таки придется, несмотря на то, что некоторые считают это совершенно пустым занятием. В противном случае, она может устраивать для вас массу неудобств - запрыгивать на обеденный стол, раскачиваться на портьерах, копаться в ваших вазонах (или, что хуже, ходить туда в туалет), может точить когти об обивку или ножки мебели и так далее - мало ли что еще придет ей в голову.

ПРИСТУПАЯ К ВОСПИТАНИЮ

Воспитать кошечку, хоть и трудно, но возможно. В этом деле много зависит от породы. Поэтому перед тем, как завести котенка, внимательно ознакомьтесь с особенностями характера и поведения.

Помимо этого существуют общие правила для всех пород, соблюдая которые можно добиться хороших результатов. При этом речь не идет о системе наказаний, а скорее представляет собой вереницу грамотных уловок, тактичного поведения и наличия ангельского терпения.

Приступая к воспитанию, надо помнить главное правило - кошку бить нельзя (впрочем, как и кричать на нее)

Прежде всего, это делать совершенно бесполезно, поскольку у нее начисто отсутствует чувство вины. И, согласно своим внутренним убеждениям, каждый ваш шлепок за плохой проступок кошка будет воспринимать не как причину и следствие, а как доставленная вами боль, причем, совершенно беспочвенная. Вы можете очень громко и долго кричать "нельзя", но она это будет воспринимать исключительно как то, что вы посягаете на ею устанавливаемые порядки. В совокупности с физическим наказанием это вызовет либо эффект того, что она будет вас смертельно бояться, либо, наоборот - пытаясь защитить себя, проявлять по отношению к вам агрессию. Максимум, чего вы сможете добиться таким образом, что она не будет делать то, что вам не нравится, исключительно в вашем присутствии.

Есть одна интересная особенность - приучить кошку отзываться на свою кличку можно гораздо быстрее, если с самого начала произносить её с одинаковой интонацией.


КОШКИ ЛЮБЯТ ЛАСКУ

Они очень сообразительные и умные животные. Одним из приемов воспитания их в природе является подражание. Но, поскольку обеспечить это в домашних условиях затруднительно, то всегда прибегают просто к выработке условных рефлексов. И в этом помогут ваше внимание и ласка. Любое правильное действие должно поощряться. На первых порах это может быть кусочек чего-то вкусного, а после это можно заменить поглаживанием животного. Но и негативное действие должно иметь последствия. За ним должен быть закреплен любой пугающий стимул.

Как обойтись без грубости и рукоприкладства

- Заменить повышенный тон можно более понятным для кошки приемом - шипение.

- Приучить быстро к кошачьему туалету можно только лаской и содержанием его в чистоте.

Помните! Кошки чистоплотны и не любят грязных туалетов. Вы можете потратить много сил, чтобы приучить кошку ходить в туалет в строго определенное место. Но часто случается, что вы обнаруживаете, что кошка свои дела вдруг сделала где-то рядом. Не торопитесь ее наказывать. Возможно, вы сами виноваты, что вовремя не убрали ее туалет. Кроме этого причиной такого её поведения могут быть болезненные ощущения, связанные с каким-то заболеванием. Содержите туалет в чистоте, чаще садите туда кошку, и при этом поглаживайте ее.

- Используйте так называемые ловушки. К примеру, если вы не хотите, чтобы кошка прыгала на ваш обеденный стол, оставьте на краю поднос в неустойчивом состоянии. После нескольких неудачных попыток, когда он будет с грохотом падать на пол, она перестанет это делать. Такого рода ловушками могут быть и пустые жестяные банки из-под напитков. Их можно расставить на пути следования кошки туда, куда вы не хотите, чтобы она ходила или запрыгивала. Например, на подоконник. Такая ловушка не покалечит кошку, зато наделает много шума, который ее отпугнет. И, если она не сделает выводы с первого раза, то нужно повторить процедуру, и в конце концов она все поймет. То же самое касается и привычки запрыгивать на шторы и висеть на них. В этом случае можно просто брызнуть на кошку струей воды из пульверизатора.

Используя такие ловушки, вы не будете связывать запрет с собственной личностью. Для кошки будет достаточно шума, который она сама невольно наделает и сама же испугается.


УПРЕЖДАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ

То, что должен знать каждый:

1. Не существует кошек, которые не точат когти
2. У кошки, живущей в квартире, тоже бывают нервные срывы

Не нужно надеяться, что обойдется. Не обойдется! Поэтому необходимо купить приспособление для того, чтобы кошка точила когти в строго определенном месте . Иногда дополнительно её к этому нужно приучать.

С кошками, живущими, так сказать на "свободном выпасе" не бывает нервных срывов. Но вот с теми, кто живет в ограниченном пространстве, это часто случается. В результате кошка может вести себя очень агрессивно. Поэтому кошке необходимо иметь свое место - личное пространство - где она может уединиться. Сегодня зоомагазины предлагают большое множество специально разработанных домиков для кошек. Это могут быть отдельные домики, домики с когтеточками и даже целыми игровыми многоуровневыми площадками.

Такие домики решают сразу несколько задач - отдых, место для "кошачьих" процедур и досуг. Что касается последнего, то важной профилактикой нервозного состояния кошки является её так называемая "занятость". Для этого сегодня промышленность придумала много специальных игрушек.

Кошки, в отличие от собак, могут прекрасно играть с игрушками и самостоятельно. При этом нам только кажется, что они маются от безделья. В играх кошки отрабатывают охотничьи навыки, укрепляют мышцы, которые при домашней жизни могут быстро атрофироваться, а также оттачивают координацию движений и приобретают сноровку.

Главным критерием выбора игрушки - её безопасность. Она должна быть устойчива к острым зубам и когтям кошки, не должна крошиться или легко ломаться. Разнообразие игрушек для кошки велико - от обычных мячиков до развивающих игрушек, которые представляют собой целые комплексы с клетками и лабиринтами. С такими игрушками кошке будет нескучно даже, если она будет долгое время находиться одна в доме.

АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Часто бывает, что кошка без видимых причин ведет себя агрессивно. Для того чтобы как-то с этим справиться, надо сначала выяснить причину такого поведения. И самое первое, что нужно сделать - показать ее ветеринару. Если же кошка здорова, тогда нужно найти и устранить источник раздражительности кошки. А это может быть и стресс, ревность, резкая смена обстановки, скука, высокий уровень шума, долгое присутствие посторонних людей и так далее.

Если вы все делаете правильно, исключая грубость и физические наказания, тогда и ваш питомец будет приносить только радость!