Собаки научились выявлять коронавирус

Интернет-магазин PetsCage.ru

Пандемия внесла изменения в работу пунктов погранконтроля. Теперь здесь учат собак определять COVID-19. Ученые и кинологи рассчитывают, что в ближайшее время смогут подготовить животных, которые будут по запаху выявлять в аэропортах и на пунктах пограничного контроля людей, зараженных коронавирусом. Об этом рассказала руководитель научно-исследовательской группы DogRisk из Хельсинки. Обученные собаки обойдутся государству дешевле, чем разработка и создание технологической проверки. Такой же эксперимент проводится в Германии, но только в вооруженных силах. Ученые утверждают, что результат исследований демонстрирует высокую эффективность, до 80–90 %. Но в данный момент работа пока еще находится в начальной стадии. Ученые отслеживают здоровье животных, так как до конца не исключается риск заражения собаки от человека.

Четвероногий контроль

Уже в течение нескольких месяцев ученые работают с собаками в медицинских целях. Координатор проекта и кинолог Сюзанна Паавилайнен пояснила, что лучшие из животных смогли обнаружить образцы вируса уже через 4 часа после начала тренировок. Другим требуется несколько недель для опознания и выявления.

Так как результаты таких тестов верные до 90 %, можно сделать вывод, что обоняние собак в некоторых случаях точнее, чем имеющиеся на рынке фармакологические тесты, которые основаны на молекулярном контроле. Сейчас изучается, что обнаруживают животные, когда отмечают образец положительным. Вообще собака имеет уникальный нюх, который замечает патологические изменения в организме и чувствует вирус даже в выдыхаемом воздухе. Такие эксперименты помогут усовершенствовать методы контроля на коронавирус.

Эксперты утверждают, что обществу необходимо мгновенное обнаружение разносчика вируса в местах массового скопления — медицинских и учебных заведениях, аэропортах. Собаки облегчат проверку туристов, что ускорит процесс и сэкономит финансовые средства на обследовании. Сейчас в тестовом режиме животные уже трудятся на пограничном контроле в Финляндии. Планируется развивать такой формат проверки и в других странах.

Сложность на данном этапе состоит в недостаточном финансировании проектов. Отечественные кинологи поддерживают идею выявления вируса собаками, так как в других странах уже достаточно давно четвероногие друзья определяют проблемы с печенью и раковые опухоли. К сожалению, в России подобного опыта нет, хотя он был бы полезен.

Чутье собаки сложно обмануть, а вот приборы часто дают сбои в работе. Например, бесконтактные термометры имеют слабую эффективность и часто показывают неправильные данные. Наиболее выгодной технология была бы для стран со слабой системой здравоохранения, где дорогостоящее оборудование не используется. Существует много пунктов, которые придется проверить и перепроверить, но уже сейчас есть оптимистичные данные для продолжения работы.

Кроме финнов, технологию прорабатывают в Великобритании. Там на базе университета создали группу из 6 обученных собак, которые в час могут обнюхать до 650 человек. Такая оперативность позволит ускорить работу пограничного контроля.

Не осталась в стороне и Германия. В стране запустили исследования с участием вооруженных сил. Совместный проект школы по подготовке служебных собак и университета ветеринарной медицины также находится на стадии испытаний. Животных обучают на образцах слюны с неактивным вирусом. Теперь они могут обнаруживать не только наркотики, взрывчатку, но и определять больных диабетом, онкологией и ковидом. Согласно данным, порядка 80 % животных справляются с заданием успешно.

Возможные риски

Существует опасность заражения собак при контакте с высокоинфицированными образцами от человека, поэтому эксперименты проводятся в разных условиях. Было объявлено, что в Гонконге умер померанский шпиц, у которого в анализах обнаружен коронавирус. Ученые подтверждают, что заражение возможно.

Финские эксперты менее категоричны в выводах, хоть и продолжают с максимальным вниманием относиться к подобным рискам. Они утверждают, что за время исследований ими не было зарегистрировано ни одного случая заражения среди людей или собак.

Возможно, именно четвероногие питомцы смогут остановить распространение вируса по всему миру и закончить пандемию, оставив победу за человеком и собаками.