Собачьи страхи: как с ними бороться?

8 октября 2014
Интернет-магазин PetsCage.ru


Кинологи считают трусость достаточно распространенной чертой собачьего характера. Однако это качество является нежелательным и обязательно должно подвергаться грамотной корректировке. Первая помощь питомцу, направленная на то, чтобы он стал увереннее и спокойнее, заключается в тщательном анализе причин появления страхов и акцентировании внимания на умелом общении с животным.


О проблеме


К несчастью, многие заводчики встречаются с такой неприятностью, как трусость. Корнем проблемы иногда бывает неправильное поведение заводчиков. В некоторых питомниках владельцы могут уделять внимание лишь внешнему виду собаки и не уделять время корректировке поведения. При продаже щенка заводчик не всегда посвящает нового хозяина в особенности психологии животного. Кроме того, и сам владелец бывает не готов к адекватному взаимодействию и регулярным занятиям дрессировкой, которые являются обязательными для любой породы.


Помимо этого, люди часто не отдают отчета, что приобретают живое существо, а не «картинку». Здесь самой большой ошибкой становится переложение на собаку своей психологии и своего поведения. В частности, трусливые псы часто встречаются среди декоративных пород, причем владельцы в большинстве случаев сами стимулируют боязнь у питомца. Например, хозяин может испуганно хватать малыша на руки каждый раз при приближении другой собаки, активно жалеть, если он начинает нервничать и бояться без видимых причин. Получается, люди сами закладывают в четвероногих любимцев страхи или подкрепляют уже имеющиеся своей неправильной реакцией.


Такая проблема, как трусость, является характерной для приютских псов и потеряшек, то есть для всех питомцев со сложной судьбой, которые долгое время существовали в одиночестве на улице и/или подвергались агрессии со стороны человека. Таких четвероногих друзей адаптировать очень сложно – они могут не верить людям, бояться шума и других животных. Владельцу «трудной собаки» лучше обратиться за помощью к профессионалу – зоопсихологу или кинологу.



Основные причины формирования трусливого поведения


Профессионалы выделяют следующие факторы, негативно влияющие на характер:

  • недостаток пищи, тепла и ласки матери, агрессивное поведение сородичей, одиночество;
  • негативное поведение людей;
  • длительное нахождение в одиночном вольере;
  • редкое общение с сородичами и людьми.


Чем меньше возраст пса, тем он беззащитнее перед данными проблемами. В детстве питомец мог стать трусливым из-за того, что более сильные и крупные братья и сестры доминировали над ним. Также причиной страхов бывает недостаточное внимание со стороны матери или раннее расставание с ней. Кроме того, псу в детстве могли достаться агрессивные и неуравновешенные владельцы, которые кричали на него, а возможно, и били.


Во взрослом возрасте питомец также может напугаться на всю жизнь. Причиной сильнейшего стресса чаще всего бывает избиение или другие проявления агрессивного поведения человека, нахождение в маленьком закрытом пространстве без общения с хозяином и сородичами. Усугубить последнюю ситуацию могут темнота, недостаток воды и еды, пугающие шумы и неизвестные звуки.


Кинологи предупреждают: владельцу взрослой трусливой собаки будет непросто корректировать ее поведение. Однако при наличии желания и большого запаса терпения решить проблему возможно. Хозяин должен вести себя спокойно, больше играть с любимцем. В процессе социализации питомцу необходимо показать, что на улице безопасно, а другие собаки дружелюбны. А в случае опасности пес должен быть уверен, что хозяин всегда сможет защитить его.



Правила общения


Как только щенок появился в доме, необходимо доходчиво объяснить ему, что можно, а что нельзя. У малыша должны быть собственные миски с водой и едой, игрушки, уютное и укромное место для сна, где он будет в полной безопасности. Хозяин должен помнить, что в этом возрасте питомцу особенно важно общение, с ним нужно проводить как можно больше времени, гулять, играть. Если щенок совершил что-то из списка «нельзя», недопустимо ругать его, потому что малыш просто не сможет понять причину. Лучше предотвратить негативные последствия, оставляя любимца на территории, где он может резвиться без ограничений и риска что-либо испортить.


Строгость в общении допустимо проявлять только в том случае, если щенок был пойман с поличным, в процессе совершения проделки. Хозяин должен твердо сказать «нет» и после этого показать, какое поведение требуется от малыша. Например, если питомец начал грызть мебель, необходимо строго произнести «нет», после чего сразу предложить игрушку, сказав дружелюбным тоном «да, можно».


Принципы социализации


Чтобы щенок не боялся прогулок и всего того, что может повстречаться за пределами безопасного дома, знакомство с окружающей средой нужно начинать ещё до прививок. Владелец может дать посмотреть малышу в окно или, держа питомца на руках, выйти из дома и походить с ним по городу. Щенок должен увидеть мир, автомобили, других людей и животных. Если малыш при этом будет вести себя спокойно, его можно поощрить лакомством или похвалой. А если четвероногий любимец испугается, необходимо продолжать вести себя спокойно и ровно.



Виды страхов


  • Пес боится хозяина (хозяев). Собака могла испугаться человека при первом же знакомстве. В таком случае корень проблемы кроется в неправильном поведении хозяев: излишнем доминировании, активной жестикуляции, привычке громко разговаривать и кричать. Кроме того, владелец мог ограничить пса в играх или не позволять питомцу спать, пить и есть, когда ему это требовалось. Для установления контакта требуется грамотное общение и дрессировка. С собакой нужно чаще бывать на свежем воздухе, играть в подвижные игры. При этом хозяин должен научиться присматриваться к потребностям любимца и сдерживанию собственных негативных эмоций.
  • Собака боится сородичей или ведет себя тревожно во время прогулки. Такие проблемы часто встречаются у питомцев, которые были взяты с улицы или из приюта. Для корректировки поведения необходимо социализировать любимца, поощряя его общение с одним из сородичей, который изначально настроен дружелюбно. Собака должна почувствовать, что другие псы не могут причинить ей вреда. Нельзя сказать, что процесс социализации протекает быстро, к тому же многое зависит от особенностей характера и поведения питомца. Однако при наличии у хозяина терпения его друг постепенно привыкнет к другим животным и станет веселым и общительным псом.
  • Маленькая собака дрожит на улице. Если дрожь не связана с особенностями физиологии или переохлаждением организма, это может быть страх, который появляется только за пределами дома. Возможно, малыша похвалили или пожалели, когда он первый раз проявил страх, и он решил, что такое поведение является правильным и нравится хозяину.
  • Питомец боится гостей. Чаще всего пес может испытывать страх по отношению к тем людям, которые ведут себя очень шумно, пытаются приставать с ласками, нарушают спокойствие во время сна или отдыха. Особенно негативной может быть реакция питомца, которого тревожат на его собственном месте, тогда как делать этого категорически нельзя! Хозяин собаки должен доходчиво объяснить родным и друзьям, как нужно вести себя с любимцем и чего по отношению к нему допускать нельзя.
  • Собаку пугают грозы, фейерверки. Если пес начал проявлять страх и пытается убежать, хозяин сам должен вести себя спокойно. Можно ненавязчиво поиграть или поговорить с любимцем – это даст ему понять, что опасности нет. При этом хозяин ни в коем случае не должен его успокаивать или жалеть, в противном случае страх может прочно закрепиться.


Домашний пес считает «лидером стаи» своего хозяина, беря с него пример поведения и копируя настрой. Именно поэтому владелец трусливой собаки должен позаботиться о ее воспитании и адаптации, проявив заботу, внимание и терпение.