Одежда для собак. Что и зачем

28 декабря 2019
Интернет-магазин PetsCage.ru

Одежда для собак, как и обувь, - предмет спора в части надобности для питомцев, которые веками без этого обходились. Мы уже упоминали о том, что те, кто выступает резко против, не учитывают, как современные реалии, так и эволюцию, лишившую многие породы собак и кошек естественной адаптации. Мода на собачьи стрижки также лишает их нормального теплообмена. То же самое происходит с пожилыми и больными животными, поэтому нуждаются в дополнительном утеплении.

Содержание

Одежда для собак - никакого волшебства
Декоративная одежда
Одежда для прогулок с собакой
    Для зимних прогулок
    Одежда межсезонья
    Летние прогулки
Безопасность для собаки
Комбинезоны против клещей
Специализированные попоны
Особенности кроя
Правила выбора
Уход за одеждой
Снимаем мерки
Размерная таблица
Чувство меры

Данный обзор посвящен всем, кто хочет разобраться в ассортименте одежды.

Заметим сразу, что аксессуары, выпускаемые для охотничьих пород или собак, используемых в оперативно-розыскных мероприятиях, не входят в категорию одежды. Они считаются аксессуарами для обеспечения безопасности в сложных условиях. Например, спасательные или бронежилеты. Хотя некоторые их виды предлагаются именно как одежда или ее элемент.

ОДЕЖДА ДЛЯ СОБАК - НИКАКОГО ВОЛШЕБСТВА


Как и для человека, для питомца одежда - еще одно защитное покрытие, "вторая кожа" или поверхность, создающая воздушную прослойку для терморегуляции. Современная промышленность позволила сделать одежду менее универсальной, более специализированной, да и просто красивой.

Чем крупнее собака, тем ее одежда является в большей степени функциональной, а не декоративной. В этом плане мелким собачкам повезло больше. Их сегодня наряжают в модные платья, топики, маечки и юбочки, как это делают девочки со своими куклами. Трудно представить немецкую овчарку, несущую службу, в ярком платье со стразами и кружевами.

Декоративная одежда

Это, пожалуй, единственный вид одежды, созданной для забавы хозяина. Банные халаты, свадебные платья и смокинги, яркие карнавальные костюмы и все похожее не несет никакой практической пользы. Но если есть спрос, за предложением "не заржавеет". Выпускают такую одежду чаще для мелких, и реже для средних пород. Она изобилует украшениями и яркой фурнитурой, хотя используют ее также и для более функциональных моделей - комбинезоны, попоны, джемперы и прочие виды, используемые для защиты от холода, ветра и дождя.

ОДЕЖДА ДЛЯ ПРОГУЛОК С СОБАКОЙ

Такую одежду можно разделить по временам года, поскольку у нее вполне конкретное назначение - защита от переохлаждения, перегрева и неприятной погоды. Ответственные мировые производители, как правило, делят одежду по степени защищенности от холода, что указывают на этикетках. Это относится не только к наличию (или отсутствию) теплой подкладки или утеплителя, но и к самой ткани, которая бывает не продуваемой и непромокаемой, а также к особенностям кроя.

Для зимних прогулок

Собак, не имеющих длинной шерсти и густого подшерстка (например, бультерьер, далматинец, ротвейлер и т.п.), а также тонкокостные породы со слаборазвитой мышечной массой (той-терьер, чихуахуа или китайская хохлатая) в холодную зиму рекомендуется дополнительно утеплять. Для этого лучше приобрести многослойную зимнюю одежду. Например, комбинезон с длинными рукавами, как для передних, так и задних лап. Высокий регулируемый ворот надежно прикроет шею собаки, а капюшон защитит ушки от отита. Но даже если капюшон останется "не понятым" вашим питомцем, он все равно дополнительно утеплит шею со стороны спины.

Представителей крупных подвижных пород зимой можно одеть в теплую попону, согрев лишь корпус. Важно правильно подобрать размер и обратить внимание на фиксирующие элементы, чтобы она не мешала, но и не стесняла активные движения.

Используемые материалы не должны намокать, ведь если влажная одежда будут высыхать непосредственно на питомце, собака замерзнет гораздо быстрее с более тяжелыми последствиями - простуда либо болезнь почек.

Важно: если собака на морозе ведет себя очень активно, она не замерзнет даже без одежды. Но как только она остановится или просто снизит свою активность (медленно идет рядом), она замерзнет моментально.



Одежда межсезонья

Для осени и весны уже не нужна слишком теплая одежда, чтобы не перегреть питомца, что для его самочувствия это нехорошо. Вполне достаточно однослойного комбинезона, шерстяного пальтишка, трикотажного свитера или попоны. Эти вещи, как правило, не имеют длинных рукавов и прикрывают только корпус и шею.

Осенний комбинезон защитит вашу собаку не только от влажной погоды, но и грязи, которой снежной зимой гораздо меньше. Слегка постирать такой комбинезон проще и быстрее, чем каждый раз купать собаку, особенно когда она не в восторге от этой процедуры. Особенно это касается низких пород (к примеру, такса), которая за короткую прогулку обязательно качественно выпачкает весь живот.

Летние прогулки

Летом собаку в основном защищают от дождя, для чего существуют легкие непромокаемые дождевики. Но для некоторых особо теплолюбивых пород используют легкие футболки, майки или джинсовые костюмчики.

Одной из разновидностей летней одежды являются охлаждающие жилетки, которые отражают солнечные лучи. Это поможет питомцу не пострадать от жары, которую собаки не очень хорошо переносят, особенно длинношерстные.

Безопасность для собаки

Очень часто всесезонные модели одежды имеют светоотражающие элементы: строчка, вставки или нашивки. Это удобно и действительно безопасно в условиях темноты или плохой видимости. Также вы можете купить специальную накидку или легкую попону с такими элементами. Особенно это актуально, если вы отдыхаете с питомцем на природе.

Комбинезоны против клещей

Данный вид одежды очень актуален в период размножения кровососущих насекомых, если вы любите гулять с собакой в лесу, брать ее на дачу или загородный отдых. Такая одежда имеет барьерные складки, многослойные воротнички и манжеты, которые прилегают к телу питомца более плотно, мешая насекомым продвигаться. И хотя вы не сможете полностью закрыть всю шерсть, тем не менее, сделать осмотр вам будет гораздо проще.

Специализированные попоны

Их назначение - защитить швы после серьезных полосных операций от попадания пыли и грызи, а также от случайных механических повреждений, в том числе зубов и когтей самой собаки. Такую одежду шьют из натуральных, легких и воздухопроницаемых тканей, используя завязки либо липучки.

ОСОБЕННОСТИ КРОЯ

При разработке любой модели одежды для собаки производители опираются, в основном, на стандартные пропорции телосложения и разные размеры. Для определения нужного размера для вашего любимца достаточно посмотреть универсальную размерную таблицу и подобрать его по индивидуальным меркам.

Примечание: отдельно существуют размерные таблицы для пород с нестандартными пропорциями, таких как такса или мопс.



Чем больше деталей имеет одежда, тем больше мерок понадобится. Например, чтобы выбрать накидку-дождевик главной меркой будет длина спинки питомца. Обхват шеи при этом важен в том случае, если ворот не регулируется по длине. То же самое относится к трикотажным изделиям с эластичным воротом. Практически все подобные модели имеют специальные резиновые петли для задних лап. Они хорошо держат одежду, не позволяя ей сползать и перекручиваться, а также легко растягиваются, не сковывая движения.

Важно: хорошая одежда для собак не перегружена деталями кроя, а если она предназначена для холодного сезона, то скроена так, чтобы минимизировать количество швов, через которые проникает и ветер, и влага. Дополнительная защита швов конечно решит проблему, но приведет к удорожанию.


ПРАВИЛА ВЫБОРА

  1. Одежда должна быть точно по размеру, чтобы она не мешала питомцу и повторяя его естественные движения. Если есть возможность предварительной примерки, воспользуйтесь этим;
  2. Внимательно относитесь к правильной посадке одежды. Тесная одежда будет натирать кожу собаки швами, застежками, резинками или другими выступающими элементами. А если у вас длинношерстная собака, такая одежда во время движения будет спутывать шерсть;
  3. Выбирайте одежду по сезону, чтобы питомцу было комфортно;
  4. Не доверяйте неизвестным производителям, поскольку они могут использовать несертифицированные материалы или красители;
  5. Если это - комбинезон, куртка, пальто и прочая зимняя или демисезонная одежда, не покупайте модели "Унисекс". "Девочек" будет продувать (что опасно во время течки), а "мальчики" будут постоянно пачкать нижнюю часть мочой;
  6. Обратите внимание на подкладку. Для питомцев с короткой шерстью более комфортным будет флис, а длинношерстным - гладкая ткань, к примеру, атлас;
  7. Крой одежды должен быть таким, чтобы вы могли снять или одеть ее без лишних движений, особенно если питомец этого не любит;
  8. Фиксация должна быть максимально простой и безопасной. Лучше для этого подходит липучка, кнопки или застежки типа фастекс.


УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ

Обычно производители одежды всегда указывают, как ее чистить или стирать. Мы же хотим обратить внимание на частоту ухода. Не стоит стирать ее каждый день, если на улице сухая погода. Достаточно лишь почистить загрязненные места щеткой или губкой.

Для стирки не пользуйтесь порошками с отдушками, отдавая предпочтение специальным средствам, не имеющим специфических запахов.

СНИМАЕМ МЕРКИ

В основном размеры одежды для собак стандартизированы и обозначаются латинскими буквами. Самым маленьким размером считается размер XS, а самым большим - 7XL.

Мерки

Для этого используйте обычную сантиметровую ленту и, производя замер, не натягивайте ее. При этом животное должно стоять спокойно и ровно.

Что необходимо измерить:

  1. Длина по спинке. Измеряется от холки до основания хвоста. Для питомцев с широкой грудной клеткой и плотным телосложением к полученному результату прибавьте 1 см.
  2. Обхват шеи измеряется в самой широкой ее части, без натяжения измерительной ленты. К результату нужно также добавить 1-2 см.
  3. Обхват груди также измеряется по наиболее широкому месту и к результату прибавляется уже 3-4 см в зависимости от фасона. Чем он более свободный, тем больше прибавляете.
  4. Обхват талии, как и у людей, у собак это тоже самое узкое место, только находится оно перед задними лапками.
  5. Для одежды с рукавами необходимо знать высоту лап, чтобы представлять, насколько они будут закрыты одеждой.
  6. Если вы планируете купить комбинезон для собаки с капюшоном, тогда потребуется измерить расстояние между основанием ушками и обхват головы.


РАЗМЕРНАЯ ТАБЛИЦА

Размер

Длина спинки (см)

Обхват груди (см)

Обхват шеи (см)

Породы собак

XS

21

31

20

Йоркширский терьер, Чихуахуа

S

23

36

23

Йоркширский терьер, Мальтийская болонка, Померанский шпиц

M

28

42

27

Ши-тсу, Пекинес, Пудель, Мини Шнауцер

L

33

48

31

Ши-тсу, Пекинес, Мопс, Мини Шнауцер, Пудель

XL

36

54

34

Американский кокер, Фокс Терьер

2XL

41

60

40

Английский кокер-спаниель, Бигль

3XL

46

66

43

Золотистый ретривер, Сибирский Хаски

4XL

51

72

47

Золотистый ретривер, Сибирский Хаски

5XL

56

79

51

Лабрадор, Золотистый ретривер, Сибирский Хаски

6XL

61

86

55

Лабрадор, Золотистый ретривер, Сибирский Хаски

7XL

66

93

59

Лабрадор, Золотистый ретривер, Немецкая овчарка


ЧУВСТВО МЕРЫ

Часто именно этого не хватает некоторым владельцам. Даже когда собака не адаптирована к сильным морозам, не нужно кутать ее даже летом или прохладной осенью.

Мы подготовили несколько простых правил, соблюдая которые, вы никогда не переусердствуете в своей заботе:

  • Не одевайте собаку в теплой квартире;
  • Собак декоративных пород одевать в теплый зимний комбинезон лучше, когда на улице холоднее, чем -5⁰С;
  • Не покупайте зимнюю одежду, если вы - владелец хаски, сенбернара, маламута, лайки и других пород, шерсть и система терморегуляции которых создана именно для холодного климата. Перегревать таких собак не рекомендуется.

Пусть ваши питомцы остаются здоровыми!