Нужно ли стричь собаку, или что мы знаем о свойствах шерсти?

6 апреля 2021
Интернет-магазин PetsCage.ru

В последнее время разгораются жаркие споры о целесообразности стрижки собак. У сторонников и противников не хватает обоснованных аргументов. В пример приводится термоснимок собаки, которая подстрижена не полностью, а наполовину. Участок с шерстью холоднее, чем без нее. На этом строятся догадки, что стрижка вредна, так как тело без волосяного покрова нагревается больше. Однако фото показывает только то, что шерсть выполнила свою непосредственную задачу — она сохранила тепло, в то время как на остриженной зоне тепло уходит быстрее. Сторонники процедуры используют это в качестве своего аргумента — стрижка не допускает перегрева.

На самом деле важна температура тела, то есть внутри собаки. Только она показывает истинное самочувствие животного. Температура кожи не имеет значения, так как зависит от многих факторов: солнечного излучения, условий окружающей среды и еще десятка причин. Если бы собака находилась на солнце, то согрелась бы и шерсть, но уже снаружи.

Так как же правильно поступить, чтобы питомец не умер от теплового удара и не получил ожоги? Не испортится ли шерсть после стрижки и как помочь животному пережить знойные дни?

Сначала теория

Функция шерсти — сохранять тепло и защищать кожу от воздействий окружающей среды. При этом «шерсть» — это вся масса, покрывающая собаку, а «волосы» — отдельные единицы, которые составляют шерсть.

Существует два типа волос — подшерсток и покровные. Тактильные вибриссы в данном контексте не рассматриваются. Покровные волосы могут быть разными в зависимости от породы и участков тела. Они защищают подшерсток от грязи и воды.

Подшерсток мягче и короче. Он равномерно распределен по всему телу. На самом деле все породы имеют двойную шерсть, но в результате селекции у некоторых пород разница незаметна. Например, у пуделей и йоркширских терьеров.

Породам с более длинным подшерстком и коротким покровным волосом редко делают стрижки. Их подравнивают и просто приводят в порядок. Это тибетские спаниели, ньюфаундленды и золотистые ретриверы.

Еще одна категория, которая обходится без стрижки, — «северные» породы с густым коротким подшерстком и длинными покровными волосами (хаски, самоеды).

Особенностью являются и независимые циклы роста покровных волос и подшерстка. Так как подшерсток необходим только для сохранения тепла, то он выпадает к лету и появляется с наступлением первых заморозков. При стрижке существует высокий риск того, что покровные волосы не отрастут быстро, как подшерсток, так как их цикл дольше. В результате не только ухудшится внешний вид, но и могут возникнуть проблемы со здоровьем в дождливое лето, если животное живет в вольере на улице. Кроме того, существует риск, что шерсть не будет отрастать долгое время. И к началу зимнего сезона у питомца не будет новой шубы.

Эволюция

Вы можете заметить, что природа уделяет анатомии огромное внимание. Она приспосабливает животных к тем условиям, где они живут. Северные собаки крупнее, у них густая растительность, а питомцы, выведенные в теплом климате, покрыты небольшим слоем шерсти. Дополнительное влияние оказывает селекция. В результате мы изменили условия жизни разных пород, но не изменили систему терморегуляции, созданную природой.

Несколько исследований на крупнорогатом скоте, альпака и овцах показывают, что стрижка позволяет снизить тепловую нагрузку. Поэтому, если сохранение тепла тела не требуется, собаку можно подстричь. С другой стороны, шерсть важна для защиты кожи. Следует руководствоваться здравым смыслом — оставьте короткий слой для защиты и не брейте налысо.

Если собака рабочая и подвергается сильному солнечному излучению, бывает в непогоду на улице, пробирается через колючие кусты, возможно нападение других животных, шерсть ей необходима. С другой стороны, армейские или спортивные питомцы, работающие на жаре, выигрывают от короткой шерсти. Но самое главное — покровные волосы требуются любой породе. В идеале нужно убирать только подшерсток. Этот вопрос проще решается с жесткошерстными породами, когда тримминг проводится вручную.

Солнечные ожоги и рак кожи

Любая собака, побритая налысо, получит ожог от длительного пребывания на солнце. Но исследований, отображающих данные об увеличенном риске развития рака кожи у подстриженных собак, нет.

Солнечный дерматит достаточно распространен, но им чаще страдают короткошерстные светлые породы — питбультерьеры, боксеры, далматины. Любая собака с белой малопигментированной кожей в опасности. Но если вы в середине лета побреете, например, золотистого ретривера, его кожа будет такой же чувствительной, как у белого бультерьера, потому что он не успел загореть весной. Это следует принять во внимание всем владельцам.

Вывод

Не существует однозначной рекомендации о том, стричь собаку или нет. Всегда нужно руководствоваться здравым смыслом:

  1. Собака может потерять красоту шерсти, но зато она не умрет от теплового удара благодаря стрижке.
  2. В некоторых случаях достаточно вымыть собаку со светлой шерстью и вычесать подшерсток. Животное будет лучше себя чувствовать и выглядеть привлекательно.
  3. Возрастной кастрированный питомец с ожирением нуждается в стрижке, но не налысо. Необходимо оставить 1 см для защиты.
  4. Уличным собакам, например пастушьим породам, длинная шерсть необходима. Она защитит от солнца, ран, дождя. Тем более на открытых пространствах ветрено, поэтому перегрева не будет.

Универсального ответа не будет — решение остается за хозяином в каждом конкретном случае. Нередко происходит так, что даже в одной семье собак одинаковой породы грумингуют по-разному.