Как ухаживать за хорьком в квартире. Часть 1

27 апреля 2015
Интернет-магазин PetsCage.ru

Еще много столетий назад люди научились приручать и разводить хорьков. Первоначально эти мелкие хищники использовались для борьбы с грызунами. Сейчас зверьки получили статус компаньонов и декоративных питомцев. Этому поспособствовала их приспособляемость к жизни в современной квартире.



По содержанию хорьки считаются несложными питомцами и не доставят хозяевам хлопот больше, чем собаки или кошки. Однако при этом не стоит забывать об особенностях животного, требующих соблюдения ряда правил. Это поможет избежать досадных ошибок и разочарования.


Первое, на что стоит обратить внимание тем, кто решил завести дома маленького хищника, – это его специфический запах. Зверьки имеют особые железы, выделяющие ферменты при испуге. Данный запах переносят далеко не все люди, однако любители хорьков утверждают, что он не причиняет им неудобства. Таким образом, прежде чем принять решение о покупке питомца, следует принюхаться к нему.


Еще одним важным аспектом является тот факт, что хори относятся к хищникам и обладают очень острыми зубами. С ними нужно вести себя внимательно и аккуратно. Если в семье есть маленький ребенок, стоит хорошо подумать и, возможно, отложить решение о покупке зверька на несколько лет.


Уживаемость хорей с другими питомцами зависит от темперамента, возраста и привычек обоих особей. Однако опытные заводчики отмечают, что эти зверьки в большинстве случаев прекрасно контактируют с кошками. А вот владельцам собак охотничьих пород от приобретения маленького хищника лучше отказаться. Псы будут видеть в соседе, прежде всего, добычу, поэтому вряд ли смогут подружиться с новичком.


Обладателям многочисленных домашних растений следует убрать их повыше. Дело в том, что хорьки любят возиться в земле и могут попросту срыть все горшки.


ВЫБОР ПОЛА ПИТОМЦА


Половая принадлежность животного оказывает большое влияние на его внешность и темперамент:

  • Самцы отличаются агрессивным и вызывающим поведением. Они почти в два раза крупнее девочек, коренастые и имеют широкие лапы. Мальчики быстрее привыкают к хозяевам, могут даже проявлять к нему дружеские чувства. В период брачных игр они метят территорию.
  • Самки мельче и изящнее своих партнеров. Они отличаются беспокойным и суетным поведением, особенно в незнакомой обстановке. По отношению к хозяевам они более ласковые и игривые. В брачный период девочки могут вести себя слишком возбужденно и утомительно.


Заводчики рекомендуют кастрировать и мужских, и женских особей, если их приобретают для декоративных целей, а не для выведения потомства.


КАК УХАЖИВАТЬ ЗА МАЛЕНЬКИМ ХОРЬКОМ


Когда малыш появился в доме, нужно сразу обеспечить ему комфортные условия. Температура в помещении должна быть достаточно высокой, так как щенки боятся холода и быстро замерзают.


Обычно ребят отделяют от мамы не ранее восьмой недели (лучше еще позже). Тогда они уже могут питаться консервированным или сухим кошачьим кормом.


В раннем возрасте щенки очень активны, не могут подолгу усидеть на одном месте. Они пытаются все пробовать на зуб, а иногда начинают проявлять агрессию. Без правильного воспитания они могут быстро обнаглеть и занять доминирующее положение над хозяином и членами его семьи.


ВЫБОР КЛЕТКИ


Для питомца необходимо заранее купить просторную клетку, оборудованную туалетным лотком, поилкой, местом для сна, гамаками, лесенками и игрушками. Последние должны быть из латекса, так как этот материал является наиболее прочным и он не поддаётся острым зубам маленького хищника. Конструкция должна иметь надежный замок, так как зверьки очень проворны и могут с лёгкостью справиться с некоторыми защёлками.


Однако нельзя забывать, что хорек не должен постоянно пребывать в клетке. Большую часть времени он должен свободно передвигаться по квартире. При этом важен чуткий контроль со стороны хозяина за каждым действием питомца – зверек может застрять в узком пространстве или свалиться куда-либо. Проблема заключается в том, что тело малыша очень хрупкое, и он легко может пораниться. Лечение переломов всегда проходит долго, сложно и болезненно из-за маленьких размеров питомца.



КАК ВОСПИТЫВАТЬ ЛЮБИМЦА


Хорьки являются очень умными животными, не отстающими по интеллектуальному уровню от кошек и собак. Мелкие хищники превосходно поддаются воспитанию, если методично воздействовать на них с раннего возраста и быть последовательным в установленных правилах.


Так для того чтобы остановить агрессию или чрезмерную активность питомца, достаточно взять его за шкирку и слегка потрясти. Если зверек продолжит действовать уже назло, можно посадить его в заточение в клетку на полчаса – час. Бить хорька ни в коем случае нельзя! Даже самый легкий удар может стать причиной многочисленных переломов.


Щадящие методы воспитания помогут вырастить общительного и дружелюбного зверька.


ОБУСТРОЙСТВО ТУАЛЕТА


Как уже говорилось выше, лоток должен обязательно находиться в клетке питомца. Один из бортиков емкости должен быть низким, чтобы малышу было удобно им пользоваться. Также потребуется обустроить дополнительное отхожее место в квартире. К нему хорек должен иметь свободный доступ во время прогулок по комнатам.


Приучать к лотку зверька следует с самого первого дня в квартире. Для этого необходимо положить в емкость кал или смоченную мочой питомца ватку. Первое время хорек может капризничать и назло справлять нужду в самом неожиданном месте. Однако такое поведение быстро поддается корректировке, если хозяин будет действовать без агрессии.


Если зверек пытается перекапывать наполнитель, зарывается в нем – значит, он рассматривает лоток как место для игр. В туалет он туда не пойдет – слишком много беспорядка. Для решения проблемы достаточно поставить сверху на емкость специальную решетку или сетку.


В воспитательных целях можно каждый раз поощрять любимца лакомством, если он справил нужду в лоток.


ЧЕМ КОРМИТЬ ХОРЬКА


От сбалансированности питания зверька напрямую зависит его здоровье и активное долголетие. В рационе должен присутствовать достаточный процент белков и жиров, так как хорь, пусть и маленький, но хищник. Кроме того, любимец должен иметь постоянный доступ к чистой воде.


Для кормления питомца можно использовать и натуральные продукты, и консервы, и сухой гранулированный корм. При выборе готового рациона следует обратить внимание на специализированные серии. Дело в том, что хорькам не подходят как собачьи, так и большинство кошачьих продуктов.


Самые грамотные советы по выбору рациона для питомца может дать ветеринар или опытные заводчики хорьков.