Как ухаживать за хорьком в квартире. Часть 2

27 апреля 2015
Интернет-магазин PetsCage.ru


Милый и очень подвижный зверек, сидящий в клетке зоомагазина, ничего, кроме искреннего умиления не вызывает. По уровню интеллекта его приравнивают к кошке и собаке. Но приобретать это чудо природы надо осознанно, не поддаваясь минутному порыву.


Что нужно учесть, принимая решение:

  • Это - хищник. Поэтому, если в доме есть маленькие дети, нужно хорошо подумать, ведь ребенок может случайно ухватить его за хвост, лапку или ухо, за чем обязательно последует реакция животного. Даже легкий укус для ребенка может оказаться болезненным. Кроме того, дети очень вкусно пахнут;
  • Хорек имеет специфический запах, с которым либо придется смириться, либо обязательно подвергнуть животное кастрации либо удалить пахучие железы. Кастрация предпочтительней, поскольку операция по удалению желез сложнее и не все животные ее хорошо переносят. Да и последствия могут быть печальными;
  • Если у вас в доме уже живет собака охотничьей породы или декоративный грызун, от покупки хорька лучше воздержаться.


А в остальном, если у вас есть желание приобрести такого милого друга и хорошо о нем заботится, то особенных препятствий нет, поскольку хорьков в домашних условиях люди содержат уже не одно столетие. Но надо помнить, что животное это очень подвижное и характерное. Поэтому воспитывать его лучше с самого маленького возраста. Тогда вам проще будет доказать ему, что в этой "норе" (квартире) хозяин - вы, а не он. Взрослая особь это будет всячески оспаривать.


Как, для любого домашнего питомца, перед тем, как принести его в дом, вам нужно будет тщательно подготовиться. Выбирая клетку для хорька, вы должны знать, что пребывание в слишком тесном пространстве зверек будет воспринимать как наказание. Это - подвижное животное, поэтому очень болезненно воспринимает ограничение своего передвижения. Придется сделать выбор - либо купить очень просторную дорогую клетку, либо позволить зверьку передвигаться по квартире, как можно чаще. Правда, в таком случае за ним придется пристально следить, поскольку он умеет залезть в узкие пространства и качественно там застрять.


Также клетка должна иметь хорошие замки, поскольку природное проворство позволяет хорьку справиться с ними даже без особых усилий. Для сна рекомендуется купить отдельный домик.


В клетке не только должен находиться лоток, куда зверек будет справлять нужду, но и всевозможные развлечения, чтобы удовлетворить его потребность в активном движении. Содержимое лотка нужно менять не реже 1 раза в сутки.


ПРИУЧАЕМ К ТУАЛЕТУ


Хорька, так же как и кошку, можно с детства приучить к туалету. Но что касается отхожего места, рекомендуют иметь их 2, один из которых должен находиться в свободном доступе, когда тот путешествует по дому.


Часто случается так, что уже взрослые хорьки, само утверждаясь, пытают назло хозяину отказываться ходить по нужде в лоток. Но если вы проявите терпение и выдержку, то все равно добьетесь своего.



ПИТАНИЕ


Учитывая хищную природу хорька, нужно давать ему качественный корм. Некоторые кормят его мясом, но многие рекомендуют покупать для него кошачьий корм премиум класса. Некоторые обязательно дают не только мясо, но и рыбу. И тут хорьки - настоящие гурманы. Они обожают семгу, форель или треску. Также полезен творог. Пищей с вашего домашнего стола питомца лучше не кормить.


Некоторые особо трепетные заводчики, стараясь одновременно накормить и удовлетворить охотничьи инстинкты, дают зверьку мышей специально выведенной японской породы или цыплят. Стоит заметить, что это - на любителя, хотя сам зверек с удовольствием и поохотится и вкусно покушает.


Вода должна быть всегда в достаточном количестве.


ВОСПИТАНИЕ И НАКАЗАНИЕ


В случае с хорьками воспитания без наказания практически не бывает. Известны случаи, когда хорьки очень больно кусаются. Причем для укуса выбирают место, где кожа тонкая, поскольку они, как хищники, хорошо чувствуют пульсацию крови. Хотя могут умудриться и укусить даже за пятку. Иногда на теле после их укуса долго остаются шрамы. Поэтому опытные заводчики всегда рекомендуют перед покупкой интересоваться происхождением зверька. Лучше, если это будет одомашненное животное и желательно даже в нескольких поколениях. Такие зверьки, в отличие от тех, которые вырастают на зверофермах, и которых можно часто увидеть на прилавках зоомагазинов, знают, что такое человеческие руки.


Но, тем не менее, если зверек вас укусил, ему обязательно нужно показать, что вы недовольны. Делать это надо осторожно, поскольку от природы у хорька очень хрупкое тело и грубыми движениями наказание может закончиться серьезным травматизмом. Лучше всего рекомендуют, взяв его осторожно за холку, несильно встряхнуть и строго крикнуть. Некоторые в качестве наказания кусают его небольно за ухо или направляют непосредственно в морду на секунду холодную воду. Также можно его сразу посадить в клетку минут на 40-50.


ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ХОРЬКА


Хорек, как и собаки с кошками, нуждается в регулярных прививках. Однако еще одной опасностью являются обычные кусочки резины, полиэтиленовые пакеты, мусор, который может быт в доме, и даже самые обычные вантузы в туалете или школьные листики. Хорек очень любит быстро расправиться со всеми этими резиновыми сокровищами, но, имея очень тонкий кишечник, может наделать себе беду, поскольку даже небольшой кусочек резинки может стать для него фатальной опасностью. К таким опасным лакомствам можно отнести женские колготки, купальники, белье и любые вещи, где есть эластановые нити. Также он любит выворачивать на пол цветочные горшки и разгрызать провода бытовой техники.


НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ


Многие ошибочно считают, что виной всему железы хорька, расположенные вблизи анального отверстия. Но, как показывает практика, пользуется он ими в домашних условиях не так уж часто. Да и у их дам таких желез нет вовсе. Более стойкий запах у хорька может быть от довольно частых испражнений, число которых может достигать 20 раз в день. Также не всем по душе запах, исходящий от самой шкурки.


Если вы со всей ответственностью подойдете к вопросу содержания и воспитания хорька, вы получите очень ласкового и преданного друга.