Как приручить попугая и научить его разговаривать?

17 апреля 2015
Интернет-магазин PetsCage.ru


Если в вашем доме появился пернатый питомец, нужно каждый день уделять ему время и заботиться о нем. Тогда он станет верным другом, который будет доставлять много радости, а в один прекрасный день заговорит.


ПРИРУЧЕНИЕ ПТИЦЫ


Это начальный этап дрессировки, который нужно начинать с первого дня проживания попугая в доме. Сначала он будет бояться незнакомой обстановки, поэтому необходимо дать питомцу время привыкнуть к новому хозяину.


Лучше всего регулярно подходить к клетке, особенно важно это делать тогда, когда питомец кушает. Только не резко, а очень медленно и аккуратно, ласково называя птицу по имени. Сначала попугай будет пытаться спрятаться и взлететь в клетке повыше, но со временем привыкнет и перестанет резко реагировать на ваше появление.


После этого можно переходить к кормлению с руки. Подносите к клетке любимые лакомства попугаев, например, хлеб, смоченный в молоке или сладкой воде. Сначала птица не будет брать корм, затем начнет отщипывать небольшой кусочек и отлетать в противоположную от вашей руки сторону. Главное, не отступайте от своих намерений и продолжайте дрессировку. Тогда через неделю–две птица перестанет бояться и начнет кушать уже с ладони.


Дальше можно потихоньку брать попугая на руку. Главным достижением в приручении считается тот момент, когда птицу можно спокойно вынести из клетки. Тогда она считается полностью прирученной. После этого попугая можно отпускать полетать, так как он будет возвращаться на кормежку, реагировать на свою кличку.



При дрессировке попугаев нужно придерживаться следующих правил:

  • Ни в коем случае не кричите на птицу и не ведите себя грубо. Попугаи отличаются очень хорошей памятью, и если вы обидите их хотя бы раз, они не будут слушаться вас в будущем.
  • Кормить птицу можно только в клетке или с руки, но ни в коем случае не раскладывать корм на различных поверхностях в доме. Это может привести к тому, что попугай однажды улетит и не вернется. Он начнет искать пищу в других местах, вместо того чтобы вернуться домой.
  • Лучше всего приручаются молодые птицы, которые недолго прожили среди своих сородичей. Чем дольше они живут в вольере с другими птицами, тем более дикими становятся. По этой же причине лучше заводить только одного питомца.


КАК НАУЧИТЬ ПОПУГАЯ ГОВОРИТЬ


Практически каждая птичка этого вида может произносить отдельные слова и даже фразы, если приложить немного усилий и обучить ее этому. Попугай легко перенимает звуки из окружающей среды. Чтобы научить его человеческой речи, необходимо чаще общаться с ним.


Начинать обучение лучше со звуков и букв, повторяя их перед птицей. Это поможет понять, какие из них легче даются попугаю и, исходя из этого, уже переходить к самым легким для запоминания словам. Важно проводить обучение постепенно и регулярно.


Также лучше всего произносить слова, которые подходят под ситуацию. Например, провожая гостей, четко и громко скажите несколько раз «пока», а встречая — «привет». Делайте это регулярно, и птица через несколько месяцев сама начнет их использовать. Со временем словарный запас попугая может пополниться на 1 000 слов, при этом птицы осознают, что они говорят и даже «поддерживают беседу».


Правила обучения попугаев речи:

  • Учтите, что птицы лучше всего запоминают фразы, сказанные с яркой эмоциональной окраской. Поэтому не нужно при этих питомцах нецензурно выражаться. Высока вероятность, что он запомнит эти слова очень быстро и будет постоянно повторять их. Согласитесь, что это не очень приятно.
  • После повторения попугаем нужного вам слова, не забудьте поощрить его каким-либо лакомством. Так птичка запомнит, что учиться — это хорошо, и будет быстрее запоминать слова и фразы.
  • Обязательно выговаривайте фразы четко и внятно, следите за своей дикцией. Произнесенное по буквам слово запоминается намного проще и легче.
  • Хорошо, если во фразах для запоминания будет много буквы «р». Она проще всего воспринимается птицами. Это также следует учесть при выборе клички для питомца.
  • Попугаи лучше всего воспринимают женские и детские голоса, а мужские — немного хуже. Это тоже стоит учесть при дрессуре, особенно на первых порах.


Хотите, чтобы ваш пернатый питомец радовал вас каждый день интересными фразами? Регулярно уделяйте ему внимание и не забудьте воспользоваться нашими советами!