Как определить возраст собак по человеческим меркам

19 июня 2022
Интернет-магазин PetsCage.ru

Вопрос соответствия основных периодов жизни человека и собаки помогает лучше понять питомца. PetsCage.ru предлагает товары для высокого качества жизни домашних животных всех возрастов.

По нашим меркам, жизнь собаки недолгая – всего 15-16 лет. За этот период она проходит те же стадии развития, хотя границы эти условные. Формирование скелета, внутренних органов, интеллекта, сердечно-сосудистой и нервной системы происходит в определенные периоды жизни собаки. Если не учитывать возрастные особенности, это отразится на умственных способностях и поведении не в лучшую сторону.

Зачем нужно такое соотношение возраста

От щенка до взрослой особи проходит примерно три года. Если уметь правильно определить возраст собаки, можно более точно выбрать и соответствующий уход:

  • суточное количество приемов пищи для щенка равно 5-6. Взрослому питомцу достаточно двух. С 5 месяцев до года собака должна получать сбалансированное питание, соответствующее физической нагрузке. Пожилым питомцам калорийный корм вовсе вреден;
  • щенков до 3-4 месяцев на улицу не выводят. По мере взросления выгул может длиться от 1,5 до 3 часов. Чем старше собака, тем короче прогулки. Ей требуется меньше времени, чтобы потратить калории;
  • правильно определить возраст собаки важно для спаривания, чтобы время появления потомства было оптимальным.

Методики расчета возраста собаки

Определить точный алгоритм подсчета специалисты пытаются давно и некоторые наработки есть. Ни один из существующих методов не имеет научного обоснования и изобилует неточностями. Однако определить, на какой стадии развития по человеческим меркам находится ваш питомец, можно.

Элементарная математика

Самый простой способ – математический. Суть в том, что один год "собачьей" жизни приравнивают к 7 годам жизни человека. Способ наименее точный. Он не может учесть особенности развития собак, особенно, когда это щенок. Здесь есть определенное сходство с человеком, но лишь по сути. Развитие молодой собаки идет более интенсивно.

Теория Лебо

В середине XX века французский ветеринар А.Лебо разбирался в возрастных нюансах собак, сопоставив аналогичные периоды жизни человека. В основе теории – быстрое развитие в «щенячий период».

  Собака     Человек  
1 год 15 лет
2 года 24 года
3 года 28 лет
4 года 32 года
... +4 года
16 лет 80 лет


Теория Лебо тоже не учитывает особенности пород. Например, мопс, в 16 лет, соответствует 80-летнему человеку. Другая ситуация с лабрадором-ретривером. Если ему 16, его можно приравнять к старцу в возрасте 100-102 лет.

Парадокс закона Клайбера

Биохимик Макс Клайбер вывел «Метаболический закон 3/4». Суть открытия в зависимости протекания обмена веществ организма от веса тела, что позволяет точнее рассчитать соответствие. Парадокс в том, что закон работает для всех теплокровных животных, кроме собак. Ученые предполагают, причина в особом гормоне, способном замедлить темпы старения, который присутствует у собак мелких пород.

В случае с собаками все наоборот – чем крупнее порода, тем меньше питомец живет. Так лабрадор имеет более медленные обменные процессы, чем чихуахуа, однако, живет меньше.

Методика AVMA

Американская ассоциация ветеринарных врачей обнародовала еще один метод, где 1-й год жизни собаки средних размеров соответствует 15 годам жизни человека. 2-й – 9 годам, а каждые последующие 5 лет – по 1 году жизни человека. Методика сложная и несовершенная, поскольку не учитывает особенности размеров и пород.

Таблица возрастных соответствий

Она является наиболее точной, хотя не опирается на какую-то теорию. Это результат исследований и наблюдений зоологов. Таблица помогает быстро перевести одни данные в другие. Вы можете воспользоваться любой из предложенных теорий. Тем более, если вы точно знаете, сколько лет животному по дате рождения.

  Собака     Человек  
2 мес 14 мес
6 мес 5-6 лет
8 мес 9-10 лет
1 год 14 лет
1,5 года 20 лет
2 года 24 года
3 года 30 лет
4 года 36 лет
5 лет 40 лет
6 лет 42 года
7 лет 49 лет
8 лет 56 лет
8 лет 56 лет
9 лет 63 года
10 лет 65 лет
11 лет 71 год
12 лет 75 лет


Опытные собаководы умеют визуально определять возраст питомца по зубам, шерсти, глазам и мускулатуре. Здесь тоже прослеживается связь с особенностями породы. Например, у маленьких питомцев, таких как йорк, тонус мышц сохраняется почти до старости в отличие от крупных собратьев.

Однако к 8 годам практически у всех пород начинают проявляться признаки старения. Полезно узнать о хронических собачьих болезнях. Подобная статистика опирается на опыт ветеринаров. Например, такса, обладает нестандартным телосложением. В старости ее мучают боли в суставах и позвоночнике. Сколько она проживет, будет зависеть от качества ухода.

У декоративных питомцев, например, часто диагностируют заболевания сердечно-сосудистой системы. Овчарки часто страдают дисплазией локтевого или тазобедренного сустава. Щитовидная железа – слабое место для многих пород. В старости она чаще беспокоит бульдога и терьера.

Что нужно для продления молодости собаки

Вы не сможете повернуть вспять старение вашего любимца. Однако продлить качество его жизни в ваших руках.

Основные правила:

  • обязательная вакцинация и регулярные осмотры ветеринара;
  • сбалансированное питание;
  • длительные прогулки с физическими нагрузками соответственно возрасту;
  • ежедневный уход за шерстью.

Необходимо помнить: искусственно выведенные породы собак живут мало. Например, шпиц, который может прожить максимум 15 лет. Организм их ослаблен мутациями и генетическими нарушениями.

Хотя по человеческим меркам собака живет недолго, она дарит много положительных эмоций и всегда искренне вас любит.