Как кормить собаку правильно?

6 апреля 2021
Интернет-магазин PetsCage.ru

Чтобы наши питомцы оставались здоровыми и энергичными как можно дольше, им необходимо правильное полноценное питание.

Что понимается под термином «сбалансированный рацион»? Это питание, которое удовлетворяет все потребности в полезных веществах, обеспечивает слаженную работу органов и дает энергию. Задача такого рациона — снижать риск развития заболеваний, обеспечивать долгую и здоровую жизнь.

Вопреки распространенному мнению, правильное питание может быть организовано не только с использованием еды домашнего приготовления, но и готовых кормов промышленного производства. У каждого из способов есть свои достоинства и недостатки.

Домашняя пища

Неоспоримое преимущество этого варианта — простота приготовления, доступная цена и возможность создавать для питомца пищевое разнообразие. Хозяин сам приобретает продукты и рассчитывает насыщенность и объем порции исходя из веса, активности животного и его потребности в питательных веществах. Основная проблема заключается в том, что рацион составляется интуитивно, без точной граммовки по витаминам и КБЖУ. Дополнительное использование ветеринарных БАДов из аптеки может привести к проблемам с ЖКТ и другим сбоям.

Еще один недостаток кормления домашней едой — простота пережевывания. Наиболее распространенные варианты, которые предлагаются собакам, — похлебки и каши, где все компоненты мягкие. Животное часто даже не жует пищу, а просто заглатывает. В рационе обязательно должны присутствовать твердые кусочки, которые очищают зубы от налета и камня. Хозяину необходимо самостоятельно осматривать пасть и регулярно возить питомца к стоматологу на профессиональную чистку.

Готовые корма

Стоимость покупных кормов варьируется от дешевых до супер-премиум-класса. Производители качественных продуктов в течение долгого времени создают рецептуры и совершенствуют их прежде, чем представят на рынке.

Крупные бренды располагают собственными научными центрами, где определяются оптимальные составы по энергетической ценности и наличию витаминов, как и в какой последовательности добавлять компоненты при изготовлении, какой режим обработки позволит сохранить всю пользу витаминов.

После разработки и создания корма бренд обязательно проводит контрольные испытания на группе животных. Наблюдение за здоровьем собак и их эмоциональным состоянием позволяет оптимизировать формулы, корректировать состав и выпускать в промышленных масштабах действительно качественный продукт. При низкой эффективности корм бракуется и не допускается до выпуска.

Общие рекомендации

Кормление питомца даже одной породы может серьезно отличаться в зависимости от характера (активный или предпочитает спокойные прогулки), условий содержания (дом или вольер), состояние здоровья (кастрированный, имеются определенные заболевания). Оно не должно быть с общего стола и состоять из недоеденных продуктов. Человеческая еда содержит много соли, специй, может быть тяжелой и острой.

Правильное питание животного исключает ряд продуктов, которые не рекомендуются даже в формате лакомства: соленое, сладкое, маринады, кости, жареная, копченая, пряная и острая еда.

Животные в возрасте до года в период активного роста нуждаются в большем количестве протеина и кальция. В рационе взрослой собаки должны быть соблюдены пропорции мясных продуктов (75 %), а также зерновых и овощей (25 %). В период беременности и лактации требуются кисломолочные продукты без сахара и ароматизаторов — нежирный творог, простокваша, кефир.

Питание стерилизованных животных строится по принципу уменьшения минеральных веществ и белка, так как их повышенное содержание провоцирует развитие мочекаменной болезни. Вопреки распространенному мнению, рыба не лучший вариант питания, так как содержащиеся в ней ферменты разрушают витамины группы В и негативно влияют на состояние здоровья.

Собаки, живущие в вольере на улице, должны получать больше углеводов и жира для энергии на обогрев. Домашним питомцам такой рацион не рекомендуется, так как ведет к ожирению.

Все животные, которые питаются домашней едой, должны в обязательном порядке получать вареные яйца, густые каши, овощи с растительным маслом, молочные продукты (кроме натурального молока). Для собак не подходят макароны, картофель, бобовые, трубчатые кости.

Беременные, лактирующие и больные питомцы должны питаться по специальным рационам, которые согласовываются с лечащим ветеринаром. Возможен дополнительный прием специальных добавок.

Новые продукты, которые могут вызвать аллергию, должны вводиться по одному и не чаще чем один раз в 10–14 дней. Следует наблюдать за реакцией организма — кожными высыпаниями, метеоризмом, нарушением стула.

Если для кормления предпочтение отдано промышленному корму, то не следует его чередовать с обычной пищей. Собаку кормят либо едой собственного приготовления, либо кормом. Смешение допускается при плавном переходе с одного типа питания на другой.

Готовые корма могут вызвать аллергию или проблемы с ЖКТ, поэтому не покупайте сразу большой мешок, если не использовали продукцию конкретной марки до этого.

Состав кормов отличается питательностью, балансом полезных веществ, вариацией ингредиентов. Опирайтесь при выборе на вес животного, возраст, уровень физической активности. Еще, на что стоит обратить внимание, — категория. Экономкласс содержит дешевые мясные субпродукты и большое количество сои. Не рекомендуется для питания животного. Премиум включает субпродукты и мясо, но соя, ароматизаторы и вкусовые добавки присутствуют в составе. Супер-премиум содержат качественные мясные продукты и небольшое количество зерновых культур без консервантов и других добавок. Холистики включают только мясо. Использование субпродуктов запрещено. Источники витаминов не БАДы, а натуральные овощи, травы, ягоды.

Окончательный выбор должен устраивать всех — и питомца, и хозяина. Тогда питание не будет вызывать сложностей и нежелательных реакций.