Груминг для домашних питомцев

26 ноября 2019
Интернет-магазин PetsCage.ru

Исторически под грумингом подразумевался уход за лошадями. В России это был конюх, но сам термин пошел из Англии, где грумом называли человека, ухаживающего за породистыми скакунами. Сегодня это более широкое понятие. Оно относится не только к профессиональным грумерам, которые действуют как стилисты и зоопсихологи одновременно, но и к обычным обывателям, у которых дома живет пушистый питомец.

Содержание

Профессиональный или домашний
Профессиональный груминг
Пэт-груминг - груминг по-домашнему
    Косметика для собак
    Уход за коготками
    Уход за ушами и глазами
    Уход за шерстью
Тримминг
Стрижки

Для начала кратко о том, каким бывает груминг.

Профессиональный или домашний

Уверенно можно сказать, что каждый заводчик - грумер, поскольку понятие это обширное и комплексное. Сюда входят гигиенические и эстетические процедуры.

К гигиеническим процедурам относится:

  • Купание и сушка;
  • Уход за шерстью, куда входят вычесывание, удаление колтунов, тримминг;
  • Уход за глазами, когтями, ушами и зубами.

Даже удаление с шерсти клещей и обработка ранок также считается процедурой груминга.

Эстетические процедуры, как правило, направлены на улучшение внешности питомца:

  • Прическа;
  • Татуаж;
  • Отбеливание зубов;
  • Окраска шерсти и коготков;
  • Подготовка к выставке.

Многие также выделяют еще и креативный груминг, в рамках которого собаке или кошке создается модный образ путем невероятно сложных причесок и стрижек. Но это узкое направление и занимаются им только профессионалы.


Профессиональный груминг

Еще его по праву называют салонным, поскольку от шампуня до щетки и ножниц выбирают и используют профессионалы. Причем специалист умеет "договариваться" с любой пугливой или непослушной собакой. Здесь можно быть уверенным, что для питомца индивидуально подберут шампунь, правильно подстригут коготки и шерсть в чувствительных местах.

В арсенале грумера есть не только стол с системой удерживания собаки или кошки, но и набор профессионального инструмента: ножницы, машинки для стрижки, компрессоры, фены и большой набор расчесок и щеток.

Пэт-груминг - груминг по-домашнему

Если выполнить стильную стрижку может только профессионал, равно как и подготовить питомца к выставке, то элементарный гигиенический груминг по силам практически каждому хозяину.

Косметика для собак

Сегодня рынок предлагает большой выбор шампуней, кондиционеров, лосьонов и спреев для шерсти животных. Средства не только мягко удаляют грязь, пыль и остатки секрета сальных желез, но и поддерживают липидный баланс кожи, что очень важно для пушистого питомца. Именно специализированные средства имеют подходящий уровень pH и добавки, учитывающие особенность строения шерстяного покрова.

Хороший шампунь для собак и кошек всегда содержит ингредиенты природного происхождения, что часто оправдывает его стоимость. Наиболее известные бренды: Wahl, Trixie, Artero и Kelco. Широкий ассортимент помогает максимально точно выбрать средство с учетом структуры, длины и цвета шерсти. Средствами данных брендов давно и успешно пользуются профессионалы.


В разделе косметики нашего сайта вы также можете найти лучшие средства и, соблюдая рекомендации, правильно их выбрать. Также стоит заметить, что практически все средства имеют высокую концентрацию, поэтому баночки хватает на длительный срок.

Примечание: купать животное вы можете в вашей ванной или приобрести для него отдельную ванночку, если позволяет размер питомца.


Уход за коготками


Это кажется сложной задачей, поскольку для животного подрезать когти - нетипичная процедура. В дикой природе он стачивает их самостоятельно, особенно это касается кошек. Но если для кошек существует огромное множество когтеточек, то для собак рекомендуется использовать именно когтерезы, имеющие режущую кромку особой конфигурации, что не позволяет поранить "живую" часть когтя и кожу. Когтерез подбирается в соотношении с диаметром коготка, тогда процедура проходит быстро и без дискомфорта.

Обратите внимание на форму представленного когтереза Ferplast. Идеально заточенные кромки моментально отсекают нужную часть коготка. А для удобства хозяина тут предусмотрен специальный упор для пальца.

Когтерезы выпускают многие бренды, поэтому удобный инструмент можно подобрать не только по конструкции, но и цене.

Уход за ушами и глазами


Здесь также рекомендуется пользоваться специальными средствами при условии, если у питомца нет каких-то заболеваний, при которых требуется помощь ветеринара. Для подобных гигиенических процедур рекомендуются именно специальные составы, разработанные с учетом анатомических и физиологических особенностей домашних животных. Поэтому они очень мягко удаляют грязь, очищают выходы слезных протоков и содержат ингредиенты, которые не наносят вред.


Уход за шерстью


Это - одна из основных задач груминга, результат которой сказывается на внешнем виде и хорошем самочувствии собаки или кошки. Это избавляет хозяина от лишней уборки, например, во время линьки. Также сюда входит антипаразитарная обработка, а именно избавление от блох, для чего есть специальные гребни для вычесывания, о которых шла речь в предыдущем обзоре расчесок и щеток. Сюда же можно отнести пинцеты, предназначенные для безопасного и быстрого извлечения клещей.

Важной частью ухода за шерстью является удаление колтунов у длинношерстных животных. Предупредить их появление можно, если вы регулярно моете и расчесываете шерсть кошки или собаки специальным гребнем с вращающимися зубчиками. Но если шерсть тонкая, то колтуны образуются довольно быстро и уже обычной расчески не достаточно. Также колтуны могут образоваться, когда по время прогулки собака "нахватает" колючек репейника, который быстро и качественно спутывает волоски.

Для этой цели лучше пользоваться именно колтунорезом, который делает это аккуратно и безболезненно, не оставляя при этом некрасивые участки с вырезанной шерстью.


Тримминг


Специальным расческам и щеткам мы уже посвятили большую статью, поэтому сегодня поговорим о тех случаях, когда обычные пуходерки неприменимы. Это касается жесткошерстных пород собак, у которых отмершие волоски не выпадают или выпадают крайне тяжело, мешая росту новых волосков. Такие породы нуждаются в тримминге, ведь в дикой природе это происходило естественным путем, если собака регулярно продиралась через плотные заросли кустарников. Но в процессе "одомашнивания" некоторые породы эту способность утратили и без помощи хозяина им уже не справиться.


Триммингом иногда называют вычесывание или стрижку. Это происходит, скорее всего, из-за созвучности с инструментом - триммером - который используют для состригания волосков с особо чувствительных областей, а также для придания форм некоторых причесок. Однако на самом деле тримминг - способ удаления отмерших волосков именно их выщипыванием. Процедура относится к гигиенически-оздоровительным мероприятиям в больше степени, чем к эстетическим.

Почему проблема не решается вычесыванием или стрижкой

Все дело в особенностях строения покрова шерсти жесткошерстных пород.


Он состоит из 2-х слоев: жесткий остевой волос, предотвращающий повреждения кожи и мягкий подшерсток, который регулирует температуру и защищает от намокания. Жесткий волос имеет неравномерную толщину - более тонкое основание и толстый кончик. 

Основание волоска довольно плотно удерживается в слое кожи даже после его отмирания. Если такие волоски своевременно не удалить, а просто срезать верх, это приведет к тому, что со временем шерсть поредеет и будет больше напоминать пух, оставляя кожу собаки без должной защиты. Это также скажется на внешнем виде, поскольку шерсть заметно поредеет и поблекнет.

Примечание: стоит лишь несколько раз заменить тримминг стрижкой, и восстановить естественный шерстяной покров уже будет невозможно.


Если же такой волосок удалить, выщипнув его, то на его месте вырастет новый и крепкий, как положено по стандарту породы.

Основные преимущества тримминга:

  • Процедура хорошо стимулирует кровообращение кожных покровов собаки;
  • Поддерживает правильную форму шерсти;
  • Создает здоровую среду на поверхности кожи, поскольку кожа буквально "дышит", не позволяя размножаться патогенной флоре;
  • Качество шерсти улучшается. Она становится густой и блестящей с насыщенным природным пигментом.   

Что необходимо для тримминга

Процедуру можно проводить без использования инструмента. В таком случае это называется "плакинг" и отмершие волоски выщипывают просто пальцами. Для удобства используют специальный резиновый напалечник, который помогает быстро захватывать нужный волосок. Это экономит время, не влияя на качество процедуры.


Тримминговочные ножи

Несмотря на то, что инструмент называется ножом, он не имеет острых режущих кромок и поэтому не срезает, а просто равномерно выщипывает волоски. Такие ножи могут быть выполнены из металла и иметь частые или редкие зубчики, поэтому для любого участка шерстяного покрова можно подобрать их идеально правильно.

Общие рекомендации по выбору металлического тримминговочного ножа:

  • Ножи с редкими большими зубчиками используются в случаях, когда собака слишком заросла и имеет грубый остевой волос. Им предварительно обрабатывают шерсть;
  • Мелкие, часто расположенные зубчики хорошо обрабатывают подшерсток и мягкие остевые волоски;
  • Ножи со средней частотой зубчиков используются часто новичками, поскольку считаются универсальными.


Каменные триминговочные ножи позволяют более плотно захватить волоски и удалить их практически безболезненно в особых деликатных или труднодоступных зонах. Вообще данная процедура совершенно безболезненна для собаки, поскольку волосок уже не живой, поэтому не затрагивает нервные окончания.

Собака может испытывать небольшой дискомфорт во время тримминга головы, зоны ушей, внутренней поверхности бедер или зоны подмышек.

Какой именно инструмент использовать для породы вашей собаки, лучше узнать у профессионалmys[ кинологов или грумеров. Дело в том, что даже в одном помете собаки могут иметь различную структуру шерсти! Так вы повысите эффективность процедуры и сэкономите немало нервов себе и питомцу.


Единственным недостатком таких ножей можно считать то, что это - ручной труд. По этому при выборе необходимо обращать внимание на рукоятку, поскольку в процессе работы будет напрягаться не только запястье, но и предплечье, а также нужно подумать о том, как защитить пальцы, чтобы не натереть их. 

Для справки: тримминг собаки средних размеров занимает несколько часов, поэтому рука может уставать, даже если рукоятка удобная.


Основные рекомендации для проведения процедуры:

  • Не стоит мыть шерсть перед данной процедурой;
  • А вот расчесать и удалить колтуны необходимо;
  • Волоски выщипывают только по направлению их роста точными и резкими движениями;
  • Для того чтобы новая шерсть росла равномерно, рекомендуется обработать сразу всю поверхность шерстяных покровов, но чтобы собака не уставала, необходимо устраивать получасовые перерывы;
  • После процедуры тримминга искупайте собаку в теплой воде и угостите чем-то вкусненьким.

Стрижки

Немалую часть груминга составляют стрижки. Это - довольно обширная область. Для собачьих и кошачьих стрижет существует большое разнообразие инструментов: ножницы разной длины и формы режущих кромок, а также машинки с насадками для разных видов шерсти. Этому мы посвятим отдельную статью.

Под стрижкой для собаки подразумевается не только модельная, но и обычная гигиеническая. Сюда относят выстригание лишней шерсти в зонах ушей, пальчиков, глаз и гениталий. Для этого используются ножницы либо специальные машинки для стрижки.

Стоит заметить, что при отсутствии навыков это лучше доверить профессионалу, но если вы уверены в своих силах, то инструмент необходимо выбирать специализированный, внимательно соблюдая рекомендации.

Помните, что уход за шерстью и кожными покровами - очень важная часть содержания питомца в домашних условиях, от которой зависит, в первую очередь, его здоровье!