Как правильно выбрать ошейник для собаки.

Интернет-магазин PetsCage.ru

Итак, Ваша мечта осуществилась. Вы вернулись домой с теплым комочком за пазухой, Вашим новым другом!

После первых минут пребывания щенка в доме, выбора клички и определения уютного места для малыша, обязательно встает вопрос о прогулках. А чтобы щенок с самого раннего возраста привыкал к общепринятым правилам прогулок, необходимо купить ошейник для собак.


С выбором ошейника Вам придется столкнуться не раз. С каждым днем Ваш малыш растет, увеличивается не только объем шеи, но и масса тела. И ранее приобретенный ошейник может ему не подойти.


КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ОШЕЙНИК


У любителей собак, как правило, есть несколько различных видов ошейников на каждый случай: кожаный ошейник на каждый день, ошейник для выставок, ошейник для дрессировок.


Нельзя экономить на покупке качественного ошейника. Поскольку от него зависит, будет ли Ваш любимец находиться в безопасности под вашим контролем, либо окажется в беде, если ошейник соскользнет с шеи собаки или порвется. Собака может убежать, потеряться, попасть под машину и т.п.


Для маленького щенка мы рекомендуем купить гладкий кожаный ошейник или простой ошейник. При покупке обратите внимание, чтобы между шеей Вашего питомца и ошейником помещалось 2 Ваших пальца. Иначе ошейник будет душить Вашу собаку либо быстро соскользнет с нее. Размер ошейника рассчитывается следующим образом. Измеряется диаметр шеи собаки, прибавляется 5-7 см. Именно такой длины надо покупать ошейник.


Оборотная сторона ошейника, та, которая прилегает к шерсти, должна содержать кожаную вставку в месте крепления кольца для поводка. Чтобы шерсть собаки не приминалась, а кожа не цеплялась в месте соединения кольца, не причиняя собаке неудобства. Будет лучше, если кольцо будет сварным, чтобы поводок не сорвался.


Для щенка лучше приобрести ошейник из натуральной кожи


Кожаные ошейники для собак, изготовленные из натуральной кожи, являются наиболее удобными и надежными ошейниками. Поскольку изделия из натуральной кожи долго не снашиваются, не трескаются. Кожа собак под ошейником из натуральной кожи дышит, не натирается, шерсть не сваливается. Кроме того, натуральная кожа стойка к воде и достаточно прочная. Одними из признанных качественных кожаных ошейников являются ошейники производства Зоомастер.


Обратите внимание, чтобы кольцо находилось на некотором расстоянии от пряжки. Потому что при частом использовании место, к которому пристегивается поводок, постепенно растягивается, и пряжка может раскрыться или сломаться. Удобнее купить такой ошейник, чтобы пряжка находилась внизу, под челюстью собаки, а кольцо для крепления поводка сверху.


ПОКУПАЙТЕ ОШЕЙНИКИ ДВУХ-ТРЕХСЛОЙНЫЕ, ОНИ БОЛЕЕ КРЕПКИЕ И НАДЕЖНЫЕ


Для щенка не рекомендуется покупать ошейник с украшениями или с металлическими вставками. Кожа щенка очень нежная, шерсть может примяться. У щенка может развиться аллергия.


Щенкам не рекомендуется покупать шлейку, т.к. она может причинить вред щенку. В связи с натяжением у собаки может развиться заболевание спины или передних лап. Поэтому для щенков рекомендуется покупать простые ошейники с мягкой подкладкой из флиса или другого материала.


Гладкие и простые ошейники подойдут также и для гладкошерстных собак небольшого размера: такс, чихуахуа, тойтерьеров. Обычно ошейники изготавливают шириной 2 – 3 сантиметра. Но для щенков и маленьких собак можно приобрести более узкие ошейники.


Если Ваша собака массивная, с крупной шеей (например, ротвейлер, мастифф и др.), лучше купить расширенный кожаный ошейник. Так называемый ошейник «штангист». Он выполняется из нескольких кожаных полос, значительно шире обычного ошейника, и позволяет надежно зафиксировать животное, не причиняя ему неудобств. При этом мы рекомендуем использовать его только на длительных прогулках, не повседневно. Поскольку шерсть собаки под широким ошейником стирается, кожа начинает преть, собака испытывает неудобство. Обратите внимание, чтобы кольцо на таком ошейнике было литым. Учитывая силу массивной собаки, не литое кольцо может разогнуться, если ваш питомец испугается и резко рванет в сторону.


Для защиты Вашего питомца от других собак можно предложить купить кожаный ошейник для собаки с шипами наружу. Такой ошейник представляет собой ошейник с вкрапленными в него по всему диаметру шипами различной величины. Его приобретают для защиты от агрессивных собак. Руководствуясь инстинктом, собаки при нападении на других собак стараются вцепиться в горло, чтобы слегка придушить соперника, напугав его, и причинить более серьезные увечья. Увидев на жертве ошейник с шипами, или получив неожиданный отпор от острых шипов, агрессор, как правило, теряется и не может нанести вашей собаке увечья. Как правило, ошейники с шипами наружу приобретаются для боевых собак среднего размера (питбультерьеры), т.к. такие собаки имеют агрессивный драчливый характер.


Чтобы Ваш пес получил меньше ущерба в драке, покупайте ему кожаный ошейник с шипами наружу. Однако надо быть очень аккуратным самому, чтобы не пораниться о шипы, когда Вы будете пристегивать свою собаку после свободной пробежки.


Если Ваш питомец породы борзая, Вам потребуется купить особый ошейник. Ошейник для борзых несколько отличается от других ошейников. Он более широкий со смягчителем, поскольку шея у борзых вытянута. Поэтому, чтобы Ваш пес не испытывал неудобств от узкого ошейника, который врезается в шею при натягивании, специально разработаны ошейники для борзых. В них борзая чувствует себя комфортно. Широкий смягчитель может в ширину достигать от 35 до 55 мм. В зависимости от возраста Вашей борзой, вы можете приобрести несколько ошейников с разной шириной смягчителя.


Для миниатюрных собак с длинной шерстью (породы йоркширский терьер, длинношерстная такса, шпиц, пудель) можно порекомендовать купить круглый кожаный ошейник. Круглым называют ошейник с круглым сечением. Округлая форма ошейника не позволит шерсти под ней спутаться, вытереться, т.к. не плотно прилегает к шерсти из-за своей формы. При этом сама собака не будет стараться тянуть поводок, потому что он будет впиваться ей в кожу, причиняя неудобство.


Для надежности при выгуле активных собак (Джек-Рассел терьер, бигль) мы хотим Вам предложить плетеный ошейник. Такие ошейники состоят из нескольких кожаных полос, сплетенных в косичку или иным образом. Плетеный ошейник более крепкий, не растягивается, т.к. при натяжении давление распространяется равномерно между всеми полосами. Кроме того, плетеный ошейник очень долговечен в отличие от гладких ошейников и может быть использован даже в качестве декоративного из-за красоты плетения.


Если Ваш питомец участвует в выставках, Вам понадобится выставочный ошейник с кадыком. Выставочный ошейник может быть с металлической цепочкой (ринговкой) и кожаным кадыком (кожаной пластины специальной формы). Кожаный кадык изготавливается таким образом, чтобы собака держала голову в правильной позиции: достаточно высоко. Что очень важно, т.к. помогает фиксировать голову, и получить больше баллов. Металлические звенья не красят шерсть и не вызывают аллергию у собак.


Выставочные ошейники бывают также с кожаной ринговкой. В таком ошейнике и кадык, и ринговка изготовлены из высококачественной кожи со специальной пропиткой. Как правило, выставочные ошейники покупаются такого же цвета, что и шерсть собаки, чтобы не отвлекать взгляд судьи на ринге.


Ошейник - удавка используется для контроля за активным и непослушным псом, не позволяя ему сильно тянуть поводок. Конструкция ошейника-удавки такова, что при резком натяжении ошейник стягивает горло собаки, в спокойном состоянии – ослабляет. Вам не надо беспокоиться, ошейник – удавка не позволит задушить пса, т.к. в нем предусмотрено стопорное кольцо. Вместе с тем, когда ошейник затягивается на шее при резком рывке, собака чувствует, что ей тяжело дышать и не стремится повторить не комфортную ситуацию. Таким образом, вам удается контролировать пса. Не рекомендуется использовать ошейник - удавку постоянно, т.к. собака быстро привыкает, и ошейник может впоследствии не произвести нужное воздействие. Ошейники-удавки подходят для собак средних и крупных пород.


Удавка круглая – более жесткий ошейник, т.к. круглое сечение ошейника помимо давления на шею причиняет псу еще и незначительный болевой дискомфорт.


Кроме того, существуют ошейники для дрессировки. Они очень удобно сконструированы, т.к. имеют ручку для того, чтобы хозяин мог схватить собаку и придержать ее у ноги в процессе дрессировки.


Ошейник с фурнитурой представляет собой кожаный ошейник с вкрапленными металлическими вставками (фурнитурой). Металлические вставки несколько утяжеляют вес ошейника, поэтому его лучше использовать для собак среднего размера (бигль, питбультерьер и др.). Маленьких собак предпочтительнее украшать ошейниками со стразами, т.к. они более легкие по сравнению с ошейниками с фурнитурой.


Васин Алексей