Кошка и одиночество

27 апреля 2015
Интернет-магазин PetsCage.ru


Как бы мы ни любили своего кота или кошечку, как бы хорошо о нем не заботились, а все же время от времени нам приходится оставлять их в одиночестве. Казалось бы, что тут такого - поспит, поест и поиграет. Но животное действительно скучает, и это можно понять, когда мы открываем дверь и видим у порога нашего тревожного любимца, который бурно выражает радость, жалостливо мяукает, или наоборот, ведет себя агрессивно. Несмотря на то, что кошки считаются свободолюбивым домашними животными, они могут действительно сильно страдать от одиночества.


Считается, что длинношерстные кошки переживают его гораздо легче, чем короткошерстные. Например, для котов и кошек персидских пород, британских и шотландских одиночество - не большая проблема. При этом они даже не устраивают в доме беспорядок. А вот сфинксы одиночества совсем не приемлют, поэтому их рекомендуют заводить парами.


Наиболее опасны для кошки длительные отсутствия хозяина. Тогда они буквально могут впадать в депрессию, что чревато отсутствием аппетита. Как замечают многие, при этом у них может немного потускнеть шерсть, да и глаза теряют живой блеск.


Тем не менее, любую кошку надо постепенно приучать к вашему отсутствию по мере того, как она (или он) взрослеет. Делать это лучше постепенно. Перед тем как это начать, надо обязательно предпринять необходимые меры, чтобы нахождение кошки в одиночестве никак не могло угрожать ее здоровью.


На что следует обратить внимание:

  • Зная рацион питомца, вы должны позаботиться о том, чтобы любимые его лакомства и необходимая ему водичка всегда были для него доступны в достаточном количестве на все время вашего отсутствия;
  • Также обязательно должен быть доступным туалет;
  • Обязательно проследите за окнами. Если на них нет решеток с мелкой сеткой, их лучше закрыть;
  • По возможности не закрывайте плотно двери внутри квартиры - кошки чувствуют себя неуютно, когда их передвижение слишком ограничено;
  • Также лучше убрать из поля досягаемости комнатные цветы, поскольку, если они и безопасны для ее здоровья, то она может их перевернуть на пол. Для этого можно сконструировать так называемые ловушки, которые без грубости и насилия изящно отучат кошку ходить туда, где ее появление нежелательно;
  • Кошки время от времени пытаются сами себя развлекать, поэтому уберите из их поля зрения все, чем им играться не стоит - коробки с нитками, пуговицами полиэтиленовые кульки.


У кошки должен быть комфортный лежак и достаточное количество развлечений, о чем пойдет речь далее. Некоторые хозяева приобретают для кошек несколько лежаков, чтобы она могла спокойно отдыхать в разных комнатах.


Отдыхать почти все кошки любят, забравшись куда-то повыше. Поэтому в последнее время среди многих заводчиков стали популярны специальные гамаки, которые в холодное время года можно подвесить на батарею. Кроме этого, для кошки обязательно нужно установить когтеточки, иначе она воспользуется тем, что вас нет дома и от души будет делать свое природное дело, используя вашу красивую мебель.



Чем заняться, пока вас нет


Кроме вышеупомянутых гамаков для отдыха кошек можно приобрести сразу целый развлекательный комплекс, который одновременно будет и местом отдыха, и когтеточкой, и вообще местом, где можно неплохо поиграть. Получается, что игровой комплекс для кошки решает множество проблем.


Чтобы с самого начала исключить опасность травматизма, предпочтение лучше отдавать известным производителям. Вы просто будете уверены в том, что, несмотря на то, что кошки (особенно в юном возрасте) очень подвижны, у них не получится перевернуть на себя подобную многоэтажную конструкцию. А если даже и случится такая неприятность, то она не нанесет им никакой травмы. Качеству используемых материалов мировые производители уделяют особое внимание, и за все годы эксплуатации никогда не было жалоб на аллергические реакции или отравления.


Поведение семейства кошачьих, как было подмечено, очень похоже на поведение детей. Также как и дети, они любят периодически забираться в укромные места, и испытывают потребность в игровом пространстве. В отличие от детей, кошки должны иметь выход своим природным инстинктам. Они должны лазать по деревьям, быстро бегать и уметь очень тихо подкрадываться и внезапно нападать. Хороший многоуровневый игровой комплекс полностью удовлетворит потребность кошки в лазании по деревьям, возможности спрятаться в замкнутое пространство и отрабатывать охотничьи навыки. Также кошки очень любят сверху вести наблюдение.


Когда уходите, обязательно оставьте своей кошечке ее любимые игрушки. Выбор игрушек, которые предлагает сегодня зооиндустрия, большой. Но в последнее время все большую популярность получают интерактивные игрушки. Это понятно, ведь для кошек имеет большое значение пойманная добыча. И такую потребность полностью удовлетворяет именно такая игрушка, которая будет бегать и прыгать, убегать и отскакивать. Причем, чем более подвижный ваш питомец, тем острее необходимость в игрушках.


Если вы правильно организуете досуг скучающей кошке, она не перестанет вас любить и будет все также ждать вас, но всегда найдет, чем занять себя.


Если вы захотите более полно понять своего лохматого любимца, вы всегда можете обратиться к специальной литературе. Возможно, вы откроете для себя много нового и интересного.