Регистрация
Вы сможете:
  • Накапливать и использовать бонусы
  • Следить за бонусным счетом
  • Получать персональные скидки и предложения
  • Получать Больше бонусов в праздники

Особенности обустройства террариумов для ящериц

Любителей экзотических животных становится больше с каждым годом, поэтому различные ящерицы стали довольно распространенными домашними питомцами. Однако для их содержания в доме требуется специальный террариум, так как содержащаяся вне его ящерица в результате недостатка обогрева и сквозняков подвергается риску простудных заболеваний, травм и может легко сбежать.

На что обратить внимание, выбирая и обустраивая террариумы для ящериц?

Обустройство террариума для ящерицы

Размер. Он зависит от вида ящерицы. Для наземных рептилий его ширина должна быть не меньше длины тела ящерицы, а длина – больше в 1,5-2 раза. Для древесных видов выбирают вертикальные террариумы, высота которых составляет 2 длины тела взрослой особи. Так, например, для метровой игуаны требуется террариум размером 2 на 2 метра и с глубиной 0,5-1 метр.

Грунт. Его выбирают исходя из видовых особенностей ящерицы. В любом случае он должен эстетично выглядеть, быть абсорбирующим, легко чистящимся и перевариваемым при проглатывании. В качестве грунта для террариума можно использовать коммерческие грунты из древесной сердцевины или прессованной бумаги, а также кокосовую стружку или кусочки коры. Используемая в террариуме почва для цветов не должна содержать добавок и удобрений. И хотя она практически не опасна при проглатывании, но дает много грязи во влажных или сильно пылит в сухих террариумах. Комкующиеся наполнители для кошачьих туалетов применять недопустимо, а вот стружка для грызунов весьма удобна — ее легко заменять, она недорого стоит и не привлекает внимание ящериц. Для песчаных видов рептилий можно использовать смесь песка и почвы или просто песок, однако при минеральном голоде питомец может заглатывать грунт, кроме того он сильно пылит, что может вызвать у животного заболевания носа и глаз.

Терморегуляция. Рептилиям просто необходимы внешние источники тепла. С этой целью часто используют содержащие электрический нагревательный элемент искусственные камни, но для большинства ящериц они не подходят, так как для них свойственно нагреваться от солнца, а не от камней. Кроме того, горячие камни могут стать причиной обезвоживания и ожогов у питомца. Правильно организовать нагрев в террариуме можно при помощи стеклокерамических, инфракрасных или ламп накаливания, а для контроля температуры необходимо использовать терморегулятор.

Влажность. Этому важному фактору часто не уделяется достаточно внимания, однако большинству ящериц требуется влажность 50-70 %. Чтобы добиться этих показателей и поверхность и грунт в террариуме нужно часто опрыскивать или размещать влажные губки. Однако при повышенных температурах и влажности патогенные бактерии и грибы в воде начинают активно развиваться, поэтому нужно обеспечить хорошую вентиляцию, а воду нужно менять ежедневно. Обычно для ящериц пригодна вода из-под крана, но если ее качество вызывает сомнения, лучше приобретать для питомца бутилированную воду.

Парусная ящерица

Ультрафиолет. Он необходим для синтеза витамина Д. Поставить террариум «на солнышко» недостаточно, так как эти лучи не проникают через стекло. Источники УФ-излучения можно приобрести в специализированных магазинах, но перед покупкой необходимо удостовериться, что лампа аннотирована для ящериц.

Живые растения. Они не должны иметь скользких поверхностей, шипов и быть неядовитыми, а их ветки не должны ломаться под весом питомца. Убедитесь, что растениям подходит режим температуры и влажности, необходимый ящерице. Также древесные рептилии могут быть крайне требовательными к качеству веток для лазания. Например, для шлемоголовой игуаны и плащеносной ящерицы необходимы расположенные под углом или вертикально ветви, на которых питомец может сидеть.

Написать комментарий

Наверх