Собака гоняет кошек: что делать?

25 февраля 2016
Интернет-магазин PetsCage.ru

Такое поведение собаки, как погоня за кошкой, довольно тяжело исправить, поскольку оно подкрепляется сильными эмоциями. Однако воспитать у пса равнодушие к этим животным всё же возможно.

СОВЕТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ИЗМЕНИТЬ ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ


Дрессировка собак

  1. У пса срабатывает инстинкт охотника, поэтому он настроен агрессивно против кошки. Не подавляйте желание догнать жертву наказанием или запретами, поскольку это вызовет обратную реакцию. Ради безопасности животных необходимо контролировать агрессора. Дома — это, прежде всего, присмотр и разделение питомцев на время обучения; на прогулке — внимательное наблюдение и поводок, намордник.
  2. В ходе тренировки имейте при себе лакомство для собаки и кликер (если вы им не пользуетесь, примените другой маркер, к примеру, слово «Да!»). Повстречав во время прогулки кошку, не ведите себя так, словно это большое событие. Доброжелательный настрой хозяина, спокойный тон, плавные движения помогут убедить пса, что животное на самом деле не является возбуждающим объектом, как он привык думать.
  3. На улице первое время вам придётся запастись терпением, поскольку собака будет реагировать на каждую кошку, которая окажется поблизости. Агрессивное поведение пса не должно вас смущать, вынуждая прекратить тренировки. На данном этапе цель — кошки, которые находятся далеко от собаки. Из-за большой дистанции не возникает желания пуститься в погоню.
  4. Когда пёс увидит кошку, в ту же секунду позовите его по имени. Привлечь внимание можно другим способом: посвистеть, почмокать, похлопать себя по бедру. Расстояние до цели должно быть такое, чтобы пёс не бросался в погоню, не лаял. Оно индивидуально для каждого питомца, и хозяину нужно самостоятельно выяснить длину безопасной дистанции. Итак, позовите собаку, и как только она обернётся (пусть даже поведёт ухом в вашем направлении, обозначая, что она вас слышит), кликните и дайте ей лакомство. Пока она жуёт, позвольте ей наблюдать за кошкой. Кормите пса, пока он спокойно стоит на месте, просто смотрит на животное.
  5. Через несколько повторений (одним достаточно 2, другим — 15) собака начинает понимать, что просто наблюдая за кошкой, не срываясь с места, она остаётся с хозяином, за что и получает лакомство. В очередной раз пёс сам переориентируется на вас, зная, что получит вкусный бонус. Таким образом, вы получаете желаемое поведение: питомец по своей воле отвлекается от кошки. Если собака бурно реагирует, увеличьте расстояние. Не стоит ругать пса за срыв, если она оказалась ближе, чем питомец может вытерпеть. При хорошем исходе хвалите и угощайте собаку.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ


Мы не заставляем собаку отказаться от естественных инстинктов, но при использовании вкусного вознаграждения пёс выбирает контакт с хозяином. Кошка становится объектом, за которым можно наблюдать, и за это получить лакомство. То есть контроль поведения собаки ведётся ненавязчиво, формируется новый ритуал с вашими правилами. Впоследствии, увидев объект, пёс автоматически воспроизводит заученное поведение: сначала смотрит на кошку, затем на хозяина, получает лакомство или иное интересное вознаграждение. Спустя некоторое время, когда результат тренировки будет закреплён, давать вкусности в большом количестве уже не потребуется, но выработанную привычку придётся поддерживать.


Время, которое требуется на обучение, индивидуально для каждой собаки. Это зависит от взаимоотношений самого хозяина и питомца. Если псу скучно играть с вами или лакомство недостаточно вкусное, он обязательно выберет кошку, поддавшись воле инстинкта. Иногда собаке нужна дополнительная тренировка для налаживания контакта, снятия общего стресса и закрепления контроля над эмоциями. При тренировке не забывайте важное правило: если агрессивные реакции слишком сильны, действуйте постепенно, снижая стимуляцию до минимума (дистанцией, заграждением, сменой обстановки).


КАК УЖИТЬСЯ СОБАКЕ ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ С КОШКОЙ


Взаимодействие домашних собак и кошек


Взаимная неприязнь домашних питомцев может стать большой проблемой. Если вы недавно завели собаку, не позволяйте кошке, которая до этого момента хозяйничала на всей территории дома, дразнить и царапать щенка. Часто владельцы животных полагают, что не стоит вмешиваться в конфликт. Если вам в доме нужен мир и покой, следует воспитывать и кошку, и собаку. Нельзя допустить разрастания ненависти между питомцами.


Если кошка преследует собаку, прысните ей в морду воду из пульверизатора. С псом так поступать не нужно. Используйте методы дрессировки, чтобы наладить отношения между кошкой и собакой.


Домашнее обучение в принципе не отличается от тренировки на улице. Можно держать пса на длинной веревке, чтобы не позволить ему преследовать кошку, и просить собаку просто смотреть на цель, когда та сидит на окне или шкафу. Главное, чтобы питомец при этом чувствовал себя спокойно.