Подготовка квартиры к появлению питомца - что необходимо купить перед тем как завести собаку

Интернет-магазин PetsCage.ru

Собака, независимо от породы, это - друг, который всегда вам рад, чувствует ваше настроение, молча поддерживает вас и радуется вместе с вами.

Но перед тем как завести в доме собаку, нужно понимать:

  1. Если вы не готовы идти на определенные неудобства, финансовые и временные затраты, забудьте эту идею. Вы напрасно будете мучить животное.
  2. Не поддавайтесь мимолетному желанию завести собаку! Это решение должно быть обдуманным и взвешенным. Помните, собака, хотя и обучаемое существо, тем не менее, не понимает, что такое деньги и никогда не сможет оценить того, что вы изрядно потратились на ремонт и мебель.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

- Если вы определились с породой, то заранее поинтересуйтесь особенностями содержания таких собак, их характером и основными "слабыми местами".

- Перед тем, как щенок поселится в доме, нужно провести тщательную уборку с дезинфекцией, поскольку его неокрепший организм слишком уязвим.

- Что касается времени, то принести в дом его лучше всего перед выходными или отпуском, чтобы у вас было больше возможности уделить ему внимание.

Независимо от породы питомца, существуют основные правила подготовки дома или квартиры. А именно, нужно нейтрализовать факторы риска:

  • Ядовитые растения;
  • Острые углы;
  • Скользкий пол;
  • Бытовая химия и медикаменты;
  • Электрические провода;
  • Неустойчивая мебель;
  • Сквозняки.

Исследование окружающего пространства - важная часть взросления, поэтому для щенков существует то же правило, что и для маленьких детей - убрать из зоны досягаемости все, что может навредить здоровью и безопасности.

ТЕПЕРЬ ПОДРОБНО

Ядовитые и полуядовитые растения. Если в доме вообще есть растения, то будьте готовы к тому, что щенок самозабвенно начнет раскапывать землю и пробовать цветы на вкус. Это заложено природой, поэтому ваша задача сделать этот процесс либо безопасным, либо убрать все с глаз долой.

Растения, которые могут нанести вред здоровью щенка:

Диффенбахия Аукуба Фикус
Плющ Азалия Остролист
Цикламен Глициния Молочай




Некоторые виды молочая имеют острые колючки, которыми можно легко пораниться

Острые углы. Специалисты утверждают, что собаки с самого детства обладают отличной координацией и ориентацией, поэтому нет необходимости закрывать острые углы (как это делают для детей). Но если вы хотите перестраховаться, то приобретите силиконовые накладки.

Скользкий пол. Ходить по такому полу для собаки неестественно, поэтому часты случаи, когда щенок может вывихнуть лапу. Лучше всего постелить не очень дорогой ковролин, который потом не жаль будет выбросить.

Бытовая химия и медикаменты должны быть всегда недосягаемы для щенка!

Электрические провода, как и оставленное без присмотра мусорное ведро, будет обязательно исследовано щенком и честно опробовано на зуб. Поэтому провода нужно заранее поднять на безопасную высоту, а лучше вовсе спрятать под плинтус.

Неустойчивая мебель. Это касается не только мебели, которую щенок может случайно на себя опрокинуть, но и предметов, которые на ней стоят.

Сквозняки. Они чаще всего "гуляют" именно по полу и если от них страдают даже попугаи, то щенок находится как раз в "зоне поражения". Сквозняки, надо сказать, и для человека не полезны, поэтому заняться утеплением дверей и окон не помешает для сохранения здоровья всех живущих в квартире.

Отдельно хочется сказать: обувь, ремни, сумочки, документы и даже грязные носки – все будет варварски опробовано на зуб, если заранее не побеспокоиться о вместительной тумбе, куда это можно спрятать.

О ТОМ, ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПРИОБРЕСТИ

Лежак

С первых дней пребывания в вашем доме у щенка должно быть определено место, где он будет отдыхать, т.е. - его лежак. Поскольку он маленький, дрожит и смотрит на вас молящими глазками, всегда есть большой соблазн взять его к себе в кровать, а также позволить ему спать на кресле или диване. Делать этого категорически не стоит, поскольку в старшем возрасте собаку приучить к месту будет сложнее. Если вам жалко, и вы боитесь, что ему будет холодно, и он пострадает от сквозняков, в таком случае будет лучше заранее исключить сквозняки, а для щенка приобрести лежак с бортиками. И чтобы ему было уютно, купить лежак на вырост. А для соблюдения правил гигиены, полезно иметь съемный матрасик в лежаке, чтобы его можно было постирать.

НА ЗАМЕТКУ
- чтобы щенок быстрее привык к лежаку, можно попросить у заводчика кусочек тряпочки с запахом мамы щенка.

Миски

Их нужно иметь 2 - для еды и воды. Какой именно конфигурации и размера зависит от породы собаки. Если собака питается сухим кормом, то в миске обязательно должна постоянно присутствовать свежая чистая вода. Для этого лучше отдать предпочтение керамике или стали, где вода не портится.

Для мелких пород выбираются неглубокие напольные мисочки.
Для крупных пород лучше приобрести более глубокие миски на регулируемой подставке, что позволит растущей собаке не портить осанку.

Корм

На первых порах его желательно кормить так, как это делал заводчик, у которого вы приобрели щенка.

Отхожее место

Пока щенок еще справляет нужду дома, обязательно надо иметь специальный лоток, куда закладывают впитывающий коврик (пеленку). Предпочтение тут многие отдают пеленкам на основе геля, а не целлюлозы, поскольку такая пеленка удерживает больше влаги.
Щенкам крупных пород можно пользоваться такой пеленкой без лотка.

НА ЗАМЕТКУ
- никогда нельзя прерывать щенка, если он уже начал "свое дело", несмотря даже на то, что делает он это не в том месте.
- нет смысла наказывать щенка, тыча его носом в лужицу или кучку, если прошло уже более одной минуты. Он не поймет, за что его наказывают.

Ошейник и поводок

Для мелких пород собак есть два варианта - ошейник или шлейка. По этому поводу есть два мнения. Поскольку у маленькой декоративной собачки слабая трахея, многие ветеринары советуют приобретать шлейку. Другие считают, что шлейка может привести к неправильному формированию суставов шеи, и поэтому рекомендуют ошейник.

Рекомендации по выбору непосредственно ошейника сводятся к тому, что он должен быть качественным. Качественный ошейник - это ошейник, сшитый из нескольких слоев мягкой кожи качественной выделки. Он должен иметь качественную фурнитуру и безупречно работающие механизмы.

В качестве поводка лучше всего купить поводок-рулетку. В условиях города это - просто находка для выгула собаки.

Вольер

Нельзя конечно сказать, что это - вещь первой необходимости, хотя вещь действительно полезная, когда возникает необходимость ограничить по какой-то причине зону передвижения щенка. Вольер может понадобиться во время выезда на природу или даже генеральной уборки.

Сумка для переноски

Этот аксессуар более удобен для мелких пород собак, но и для щенков крупных тоже не помешает. Главное определиться с размером. Ведь вы, по крайней мере, должны будете возить щенка к ветеринару. Незнакомое пространство щенка может пугать, поэтому в сумке-переноске он будет чувствовать себя более защищенным.

Средства гигиены

Сюда обязательно должны входить: шампунь для щенков и обязательно кондиционер для восстановления жирового защитного слоя кожи, лосьоны для глаз и ушей. Если у собаки длинная шерсть, то можно приобрести спрей для облегчения расчесывания. Нужны и мягкие щетки для расчесывания.
Средство против блох может понадобиться перед тем, как вы начнете выводить щенка на улицу. То же касается и одежды для мелких пород собак.

Игрушки

Они должны быть, прежде всего, безопасными. Предпочтение лучше отдавать латексным игрушкам, поскольку латекс считается наиболее прочным. Такие игрушки не повреждают прикус собаки. Желательно покупать игрушки без явно выступающих частей, чтобы избежать их откусывания.

И напоследок…

Всегда под рукой у вас должны быть телефоны ветеринарной службы, поскольку некоторые собачьи болезни развиваются очень быстро.

Приятного вам общения с вашими любимцами!