Опасности на даче, содержание животного на даче летом, что необходимо знать и взять с собой

Интернет-магазин PetsCage.ru


Для всех, кто любит проводить время на даче или просто выезжать на пикники, теплое время года - пора долгожданная. Нам никогда не хочется лишать наших домашних питомцев удовольствия пребывания на свежем воздухе. И если рыбок мы можем спокойно оставлять даже на долгое время, не боясь, что они будут скучать, то даже попугаев, хомячков и прочую живность мы пытаемся забрать с собой, не говоря уже о кошках и собаках.


С нашей стороны было бы крайне беспечно думать, что мы не должны принимать никаких мер для обеспечения их безопасности при этом. Обычно наша обеспокоенность сводится к боязни того, что питомец просто убежит. Но кроме элементарного побега за приключениями наших любимцев подстерегают на даче и другие опасности. Не нужно забывать о том, что они совершенно не приспособлены к суровым подчас условиям внешнего мира и к общению с себе подобными.


Особенно это касается котят и щенков, поскольку остальных животных, как правило, хозяева на даче держат в вольерах постоянно.


Перед тем, как отправиться на природу, обязательно проконсультируйтесь у своего ветеринара, какие препараты положить в аптечку помимо антисептических и перевязочных средств.


ПО-ПОРЯДКУ О ГЛАВНОМ


Опасность побега

Если ваш щенок или котенок пока плохо понимают призывы вернуться домой, то либо вы должны следить за ним постоянно, либо ограничить его передвижение.


Что делать

Если это уже случилось, надо как можно быстрее отправляться на поиски. Но лучше это предупредить заранее. Сделать это с наименьшим "насилием над личностью" можно с помощью специального вольера. Питомец будет видеть вас, а вы будете уверены, что ни он никуда не сбежит, и на него не нападет недружелюбный соседский питомец. К счастью, сегодня довольно много вариантов вольеров, которые удобны в использовании и при перевозке не занимают много места.


Также если вы не стеснены в средствах, можно приобрести специальный ошейник с навигатором и тогда в любое время вы сможете определить его местоположение. Радиус действия навигатора до 15 км, поэтому если вы вскоре обнаружите пропажу, то далеко убежать у него не получится. Хотя есть специальные модели для охотничьих собак с оповещением выхода из зоны действия. И самый простой способ - это просто привязать вашего питомца.


Изменения в обстановке

Это касается не только родных стен, к которым привыкает питомец, но и состава воды и даже еды, если только вы не захватили с собой сухой корм. Кроме этого на природе есть большой соблазн попробовать на вкус неизвестные растения и еще бог знает, что попадется на глаза вашему питомцу. Тем не менее, стать причиной расстройства желудка может даже другая вода и резкая перемена обстановки.



Что делать

Если вы уверены, что ваш питомец не скушал ничего "постороннего", то можно смягчить стресс, поместив его в его переноску (если позволяют размеры), дать ему его любимую игрушку, постараться успокоить и приласкать. Для перестраховки можно дать питомцу рисовый отвар. Эти неприятности обычно происходят в первые дни пребывания на природе. Но бывают и более серьезные случаи.


Отравление

На даче сложно уследить, что может попробовать ваша кошка или собака. Во-первых, опасность составляют химикаты в виде удобрений, отравы для мышей, крыс и вредителей растений. Во-вторых, летом еда пропадает гораздо быстрее, если у вас нет на даче холодильника, да и сами животные очень любят припрятать для себя лакомый кусочек. Поэтому не исключайте вероятности того, что питомец может отравиться. У него может открыться рвота и понос.


Что делать

Постарайтесь не кормить питомца какое-то время, а давать только чистую воду. Из медикаментов можно дать активированный уголь, смекту или другой сорбент (посоветует ветеринар), а также можно дать порошок дубовой коры. А если ему не становится легче через сутки, тогда необходима консультация врача.

Травматизм

Кроме случайных порезов, ушибов и вывихов большую опасность представляют так называемые "местные" четвероногие, которые, почуяв чужие запахи, будут не прочь проверить и бойцовские качества вашего любимца, которого они расценивают как незваного гостя, покусившегося на их безраздельные территории.


Что делать

Если раны неглубокие, то их можно и нужно обработать перекисью водорода или слабым раствором марганцовки, или же на худой конец хорошо промыть рану хозяйственным мылом. Также рану можно смазать левомеколем или солкосерилом или зеленкой и рану закрыть повязкой. При более глубоких ранах, повреждении сухожилий или связок, вывихов т.д. обязательно обратиться к ветеринару.


Вездесущие паразиты

В том, что ваш любимец обязательно привезет с дачи блох, можете даже не сомневаться. Чтобы их подхватить много не нужно. Также очень часто, особенно в начале лета, животные очень страдают от укусов клещей.


Что делать

Если животное само не в состоянии справиться, то оно будет вести себя очень нервно. Кроме этого клещи опасны тем, что могут инфицировать их пироплазмозом. Это заболевание трудно лечить. Оно протекает довольно тяжело, в особенности у собак. Поэтому лучше всего позаботиться заранее и приобрести противопаразитный ошейник для собаки или брелок от клещей для кошки. Чем длиннее и гуще шерсть, тем клещей сложнее обнаружить. Если все-таки вы обнаружили клеща, капните на него растительным маслом, чтобы перекрыть ему доступ кислорода, а потом при помощи пинцета выкручивающим движением достаньте его и обработайте рану. После укуса можно дать питомцу супрастин или другой антигистаминный препарат, который вам посоветует ветеринар.



Инфекции

Это - самое неприятное, что может случиться на природе, поскольку некоторые инфекции представляют собой большую опасность для любого питомца, а заполучить такой "подарок" можно очень быстро - просто при встрече с соседской кошкой, собакой, грызунами или дикими животными.


Среди самых неприятных инфекций можно выделить:


Бешенство. Определить заражение сразу может быть сложно, а вот последствия могут быть катастрофическими. Бешенство является страшным заболеванием и для человека, поэтому будет не лишним обезопасить и себя и животное, регулярно делая прививки, в том числе и от бешенства.

Кишечные паразиты. Это, как и блохи, считаются самой распространенной неприятностью. Предотвратить это вы вряд ли сможете, а вот два раза в год проводить профилактическое лечение антигельминтами в ваших силах.

Токсоплазмоз. Этот внутриклеточный паразит, который очень любит заражать кошек. А они, в свою очередь, могут подхватить его от любого теплокровного животного. Самый большой вред это может нанести даже не столько животному, сколько женщине во время беременности. Прививок от токсоплазмоза нет. Единственное, что можно посоветовать - строго соблюдать правила гигиены, особенно тогда, когда убираете за животным его лоток.


Если вы соблюдаете элементарные требования, если вы внимательны и ответственны, то получите колоссальное удовольствие от общения с вашим любимцем на природе.