Обувь для собак

28 сентября 2019
Интернет-магазин PetsCage.ru

Еще каких-то 10 лет назад выражение "купить обувь для собаки" вызывало, мягко говоря, изумление. Но если отбросить скепсис и углубиться в тему, можно найти обоснование такой необходимости. Даже в те времена, когда про собачью обувь никто ничего не слышал, собакам покупали носочки, чтобы защитить постоперационные раны на собаке от нее самой. Носочки покупали те, что промышленность выпускала для человека, и за собакой надо было следить, поскольку снять их с лап для нее было пустяшным делом.

Содержание:

Зачем собаке обувь
Повседневная обувь для собак
  Обувь для зимы
  Обувь для лета
Обувь для дома
Специализированная обувь для собак
Декоративная обувь
На что обратить внимание перед тем, как выбрать обувь для собаки
  Как выбрать размер обуви для собаки


Зачем собаке обувь

Можно долго смеяться над дворовым Барбосом, которого вырядили в яркие сапожки. Когда-то и предки человека ходили босиком, но свои ноги мы защищаем даже летом.


Ежедневно собака, живущая в городской квартире, выходя на улицу, сталкивается с риском повредить лапы, несмотря на жесткие подушечки. Осколки, мусор (в том числе и строительный), реагенты, которым посыпают улицы зимой – проблемы, которые лежат на поверхности. В дикой природе никто не бьет бутылки, а жесткости подушечек пальцев собаки и ее когтей, которые она выпускает, вполне достаточно, чтобы не скользить на льду и сохранять устойчивость. 

Летом городские питомцы, также, как и мы, ходят по асфальтовым дорожкам, которые накаляются при высокой температуре. Это некомфортно для собаки, поэтому либо нужно надеть обувь, либо гулять по газону и похожему грунту.

 

 

Обувь для собаки – не только защита от побочных продуктов цивилизации, но и забота о ее здоровье!


Систематизируем виды обуви для собак:

  • Повседневная, которая используется на прогулках. Это – сезонная обувь: сандалики, ботинки или сапожки. В зависимости от модели и материалов такая обувь защищает лапки от опасного мусора, а также влаги и грязи. Особенно это актуально, если у питомца присутствуют заживающие или открытые раны.
  • Обувь для дома. Используется, в основном, для теплолюбивых декоративных пород собак, которые мерзнут в прохладном помещении. При этом температура воздуха может быть комфортной для человека. Всегда можно понять, что питомцу холодно: он ищет теплое место, откуда редко выползает только по физиологическим причинам.
  • Специализированная обувь для собак. Используется во время дрессировки, а также надевается на охотничьих и служебных собак при работе в особых условиях, где она может повредить лапки.
  • Обувь для собаки декоративного назначения. Безусловно, это – необязательный аксессуар, и используется в качестве украшения, дополняющего образ. Например, ее используют на выставках или светских мероприятиях, куда можно приходить со своим питомцем.

 

Повседневная обувь для собак

Условно можно разделить такую обувь на зимнюю и летнюю. Для осенне-весеннего периода она не слишком отличается.

Обувь для зимы

Причины, приводящие к необходимости покупки обуви для собак, мы упомянули выше. Отдельно хочется сказать о реагентах, которыми обрабатывают дороги зимой. Можно долго расписывать химический состав разных видов реагентов, но даже если это – всего лишь безобидная смесь песка и поваренной соли, для собаки это плохо. Даже если лапы здоровые, это для собаки неприятно. А если на подушечках или в складках между пальчиками есть даже микроскопические трещинки, это будет вызывать зуд и жжение. То, что вашему любимцу некомфортно, вы можете понять по его поведению: он может прихрамывать, одергивать лапы и пытаться их зализать.

Как правило, вы не знаете точно, чем обработали тротуар, по которому вы привыкли гулять. Это может быть антигололедный реагент, который не только вызывает ожог подушечек, но и отравление, потому что животное будет стараться зализать там, где болит или беспокоит. От некоторых видов реагентов отравление наступает мгновенно, так что не нужно надеяться на то, что вы успеете помыть лапы по возвращению домой.

Конечно можно воспользоваться специальной мазью или воском, которым покрывают лапки перед прогулкой, но часто это оказывается слабой защитой. Реагент все равно прилипает и не факт, что вы вовремя заметите, что собака пытается облизать лапы и запретить ей это сделать.

Существует несколько вариантов зимней обуви, но условно ее можно разделить на ботинки-мешочки и ботинки с жесткой подошвой.

Ботинки-мешочки

Как правило это нечто среднее между носками и ботинками.

Преимущества:

  • Удобные на этапе привыкания к обуви;
  • Имеют гибкую подошву, дающую ощущение рельефа грунта, поэтому собака не испытывает беспокойства;
  • Подойдут для щенков и пожилых больных животных, которым никогда не надевали обувь;
  • Защищают от холода и реагентов.

К недостаткам можно отнести их изнашиваемость, поскольку активному питомцу их вряд ли хватит на 1-2 сезона.

Ботинки на жесткой подошве

Главное отличие моделей не только в материалах, но и конструкции подошвы. Она может закрывать только ту часть лапы, на которую собака опирается при ходьбе. Есть ботинки с изогнутой подошвой, которая закрывает всю лапку.

Ассортимент такой обуви достаточно широкий. Есть обувь утепленная, из натурального или искусственного меха. Вариант подойдет для теплолюбивых собак, которые в холодную погоду сильно мерзнут. А для тех пород, которые спокойно выдерживают даже лютый холод может вполне сгодиться обувь типа кед, которая защищает от реагентов, влаги и грязи. В такой обуви важно наличие непромокаемого мыска.


Особое внимание нужно уделить фиксации обуви на лапах. Для этого ботинки оснащают шнуровкой, затяжкой, молнией или липучками, или же их комбинациями. Выбор часто основывается не только на безопасности собаки, но и удобстве для хозяина, поскольку не каждая собака будет терпеливо выносить процедуру обувания.

Некоторые производители на подошве делают специальную вставку из светоотражающего материала. В темное время суток будет удобнее контролировать передвижение собаки.

Еще один вид обуви для собак – защитные силиконовые носки либо чулки, используемые исключительно в медицинских целях. Они гарантируют полную изоляцию заживающих или открытых ран от любого попадания влаги, пыли или грязи. Их преимущество в том, что они надежно и просто фиксируются, а также регулируются по высоте, для чего можно просто обрезать излишек.

 

Материалы для собачьей обуви

Прежде всего, они должны быть эластичными, чтобы как можно меньше создавать неудобств для питомца. Это касается, как верха обуви, так и подошвы.

Подошву делают фактурной, чаще всего используя плотную термопластичную резину или винил. Такая подошва не стирается на твердых покрытиях типа асфальта, не скользит на льду и обладает гибкостью, чтобы не сковывать движения.

Верх может быть выполнен из натуральных или искусственных материалов: мех, замша, флис, водоотталкивающая ткань, силикон, нейлон и даже резина. Самым популярным среди производителей и покупателей в последнее время является неопрен, который обладает легким весом и высокими теплоизоляционными характеристиками. Он не промокает и не рвется.

 

Обувь для лета

Раскаленный асфальт – покрытие, к которому эволюция еще не успела адаптировать собаку. Хотя летом без обуви может обходиться и теплолюбивая собака. Многие противники собачьей

обуви аргументируют свой протест тем, что в обуви собака не может выпускать когти и тем самым лишена естественной амортизации. Многие модели летней обуви для собак не лишают собаку этой возможности, оставляя отверстия для свободного хода коготков.

Также для лета можно приобрести обувь типа носочков из сетчатой ткани с прорезиненной подошвой.

 

Обувь для дома

Прибегать к ней постоянно не рекомендуется, но если питомцу необходимо тепло или защита от зализывания ран, то можно и нужно. Чаще хозяева используют даже не обувь, а специальные носочки с латексными вставками на подошве, чтобы предотвратить скольжение. Кто-то таким образом защищает покрытие пола от царапин.


Но если вам хочется именно обуть собаку, помните о некоторых нюансах:

  1. Она не должна быть слишком теплой даже для декоративной и постоянно мерзнущей собаки, поскольку это будет нарушать терморегуляцию. Лапы будут постоянно потеть. Помните, что комфортной комнатной температуры для собаки вполне достаточно;
  2. Также она должна быть очень мягкой, чтобы питомец не чувствовал себя как человек в горнолыжных ботинках, особенно если ей приходится в ней постоянно находиться.

Специализированная обувь для собак

Такая обувь стоит дороже, зато может использоваться для длительного ношения в непростых условиях.

Для каких собак подходит:

  • Охотничьи породы, когда вы заранее знаете особенности местности, где есть вероятность для собаки поранить лапы об острые предметы или камни. В обратном случае (когда вы не знакомы с местностью) обувь также убережет лапы от неожиданных ран или мусора, который не страшен для обуви человека, но может легко повредить собачьи лапки;

 

  • Ездовые породы, для которых впускают специальную обувь, которая не позволяет пробуксовывать на скользкой поверхности, а также не сползает при больших усилиях;
  • Породы для трекинга, когда собака долгое время идет вместе с хозяином по пересеченной местности, где встречаются камни (острые или скользкие), а также ручьи и слякотные участки. Подошва такой обуви выполнены из высокотехнологичных материалов Vibram® и GripTrex®. Она обеспечивает отличное сцепление со снегом и льдом. Такой ботинок имеет анатомическую форму и оснащен дополнительными вставками из непромокаемых, но "дышащих" материалов, а также дополнительной фиксацией;


  • Для особых условий, когда собаке приходится передвигаться по льду и еще под уклоном (как например, горные спасатели), могут использоваться специальные накладки "Кошки", сделанные наподобие тех, что используют альпинисты.


Специализированная обувь для собаки действительно очень комфортная и долговечная.

Декоративная обувь

Используется, главным образом, для украшения маленьких питомцев. Для ее выбора применимы основные правила, что и для обуви с другим назначением. В ней собака пребывает непродолжительное время, поэтому в моделях больше уделяется внимание декору, хотя если вы не намерены мучить ваше животное, то остановите выбор на комфортной обуви. Выбирая красивую изящную обувь, необходимо заранее подумать о том, что любые пуговки, стразы, бусинки и прочие элементы собака может быстро откусить и проглотить. Но если вы только ради этого нацелены купить модные босоножки для собаки, тщательно проверьте, насколько хорошо закреплен декор.

Также вам необходимо будет постоянно следить, чтобы собака не увлеклась и не откусила какую-нибудь пуговку или бусину, ведь для этого у нее есть все возможности.

 

На что обратить внимание перед тем, как выбрать обувь для собаки

Прежде всего, нужно хорошо понимать, для чего она нужна. Для охотничьей собаки вряд ли подойдут изящные декоративные сандалики. Но, помимо этого, существуют другие тонкости выбора:

  1. Помните, что несмотря на некоторое "очеловечивание" образа собаки, это – животное, которое любит грызть и жевать. Поэтому выбирайте обувь, которая имеет твердый носок. Собака ее не погрызет и не испортит когтями;
  2. Качество швов. В идеале они должны быть выполнены наружу или плоскими и хорошо заделанными. Иначе они будут натирать;
  3. Вес обуви должен соотноситься с размерами самого питомца и не создавать дополнительную весовую нагрузку;
  4. Отдавайте предпочтение качественным гипоаллергенным материалам. Причины такого выбора те же, что и для нашей обуви, только в отличие от собаки, мы свою обувь не пробуем на зуб и не боимся попадания откушенных кусочков в желудок;
  5. Обувь не должна иметь мелкие элементы. Если без украшений никак не обойтись, проверьте, насколько прочно они закреплены;
  6. Обратите внимание на способ фиксации. Несмотря на приятную эстетику шнуровки, предпочтение желательно отдать липучке или молнии. Во-первых, сложно будет приучить собаку выдержать процедуру шнурования, а во-вторых (что более важно), шнурки имеют способность развязываться во время движения, как бы туго мы их не затягивали. Во время бега питомец может не только запутаться в болтающихся шнурках и вывихнуть лапу, но и потерять обувь. А в случае потери вы не сможете "докупить" 1 ботинок, поэтому придется приобретать все 4;
  7. Для того чтобы носить обувь, суставы собаки должны быть окончательно сформированы, поэтому задуматься о такой покупке нужно, если собаке уже исполнилось 6 месяцев или год в зависимости от особенностей породы;
  8. Перед покупкой желательно проверить сцепление подошвы с поверхностью, по которой будет гулять ваша собака;
  9. Помните, обувь выбирается не только по размеру стопы, но длине лапы. По этой причине собакам с короткими лапками не подходит высокая обувь.

 

Как выбрать размер обуви для собаки

Это - важный момент, к которому надо отнестись внимательно. 

Правило: размер не должен быть большим или меньшим, а соответствовать длине лапы + 0.5 см.


Существует размерная таблица, на которую вы можете смело ориентироваться. 


Для определения точного размера обуви необходимо поставить передние лапки питомца на бумагу и обвести контур, включая коготки. Для точности можно проделать то же самое для задних лап. Померив расстояние от наиболее выступающих точек по горизонтали и вертикали, вы определите длину и ширину, что даст возможность найти соответствующий номер в таблице.


В зависимости от фасона могут добавляться мерки. Например, высота ботинка и диаметр голенища, чего не указывается, если вы покупаете босоножки для собаки.

  


Также многие рекомендуют провести замеры не менее 3-х раз и вывести среднее значение, если замеры отличаются. Это особенно касается очень активных питомцев, которым сложно устоять на месте.