Лучший корм для собак для поддержания их здоровья и активности

31 января 2022
Интернет-магазин PetsCage.ru

Выбор готовой еды для питомцев может поставить в тупик. PetsCage.ru предлагает ассортимент хорошего корма для собак и дает рекомендации по оптимальному его выбору.

Накормить домашнего любимца не составляет проблем. Собака с удовольствием будет есть все, что угодно с вашего стола. Однако это неправильный подход. Кроме этого, специалисты не советуют поддаваться рекламе, поскольку питание должно быть не только сбалансированным, но и подходящим именно определенной породе. Отсутствие аппетита — признак болезни животного, но и бездумное поедание всего подряд — тоже губительный для здоровья вариант.

Что отличает хороший корм для собак

Прежде всего, он должен быть питательным и сбалансированным, а также содержать как можно больше натурального сырья, меньше искусственных добавок и усилителей вкуса. Также его калорийность должна соответствовать активности вашей собаки, чтобы она не "обзавелась" лишним весом. Лучше всего получить индивидуальные рекомендации от ветеринара. Корм должен легко усваиваться и не вызывать аллергии.

Основные виды кормов для собак

Всё, что представлено на рынке, имеет свои плюсы и минусы. Корм, главным образом, делят на 2 вида: сухой и влажный (консервированный). То и другое очень удобно использовать из-за простоты дозирования и подходящего питомцам состава. Основное отличие видов — процентное содержание воды. Влажные корма содержат ее до 80%, а сухие — всего 10%.

В классическом варианте готовая еда для четвероногих друзей должна включать мясные или рыбные и растительные добавки, минералы и витамины. Чем выше класс, тем больше в массе натуральных и полезных веществ. Если стремиться купить корм совсем недорого, не стоит рассчитывать на высокое содержание в нем полезных ингредиентов.

Уровень усвояемости влажного корма выше, поскольку ингредиенты имеют более подходящую для переваривания консистенцию. Сами питомцы, по статистике, больше любят консервы, а для пожилых собак это единственная альтернатива, поскольку в старости зубы не такие крепкие. То же самое можно сказать о щенках, чьи зубки еще недостаточно твердые.

Однако не только консистенция отличает хороший корм для собак:

  • высокое содержание вредных добавок снижает питательную ценность собачьей еды и увеличивает риск возникновения аллергических реакций. Как правило, влажный корм имеет меньшее содержание посторонних добавок;
  • с точки зрения сроков хранения, выигрывает сухой корм. Вскрытую баночку с влажным не рекомендуют долго хранить, даже в плотно закрытой таре и в холодильнике. Контакт с воздухом быстро будет снижать его пищевую ценность и способствовать развитию болезнетворных микроорганизмов;
  • с точки зрения выгоды, сухие гранулы дешевле, особенно если питомец крупный. За один раз консервов уйдет больше. Однако, когда порода мелкая, особой разницы в затратах вы не будете ощущать.

Хороший корм для собак многие определяют по цене. Такой подход к выбору оправдан, хотя тут необходимо учитывать затраты компаний-производителей на рекламу.

Тем не менее, можно охарактеризовать корма, опираясь на стоимость:

  • эконом-класс. Они имеют самую низкую цену и калорийность. В них практически отсутствует польза, поскольку нет натуральных витаминов, а в качестве сырья использована костная мука и мясные отходы;
  • премиум-класс. Такие корма — это средний ценовой сегмент. В составе до 30% мяса или рыбы и небольшая доля бесполезных химических добавок;
  • суперпремиум-класс и холистики. Их отличает самое высокое качество. В составе только натуральные ингредиенты, состав которых максимально сбалансирован и хорошо усваивается. Это лучший корм для собак. Он более калорийный, безопасный и питательный.

Типы корма для собак

В зависимости от состава все корма можно разделить на 3 типа:

  1. Стандартные, которые животное употребляет каждый день. Выбирают его, опираясь на возраст и породу;
  2. Специализированные, предназначенные для стерилизованных питомцев или склонных к аллергии или с лишним весом;
  3. Лечебный корм, который применяют в период заболеваний или для профилактики. Дают его обычно курсом и по назначению врача.

Рейтинг сухих кормов

Составлен на основании популярности среди покупателей. Это пятерка лучших кормов для собак:

  1. Husse (Швеция) — корма, премиум и супер-премиум класса;
  2. Acana (Канада). Является лучшим холистиком, который производят на пару при низких температурах;
  3. Piccolo (Великобритания). Отличный гипоаллергенный ветеринарный холистик для мелких пород собак;
  4. Orijen (Канада). Холистик, полностью соответствующий рациону и виду животного. Низкий уровень углеводов;
  5. Wolfsblut (Великобритания). Корм супер-премиум класса для собак. Не содержит зерна, зато богат содержанием натурального мяса.