Какую птицу завести дома?

29 июня 2016
Интернет-магазин PetsCage.ru

К решению завести дома пернатого друга люди приходят разными путями. Одни с детства постоянно возятся с разными питомцами и, в конце концов, решают, что для полного счастья им не хватает только птичек. Другие никогда прежде не имели дело с животными, но однажды осознают, что без любимцев квартира кажется пустой и неуютной. Третьи пытаются найти компромисс с ребенком, который просит завести хоть какого-нибудь зверька. Наконец, существует еще один мотив, когда дорогая экзотическая птица приобретается в качестве знака престижа.

Все вышеперечисленные причины можно отнести к спонтанным решениям. Такой подход к выбору и приобретению любимца не рекомендуется: спешка ни к чему хорошему не приведет. Наибольшую радость пернатый друг принесет лишь в том случае, если перед его покупкой владелец хорошенько подумает, взвесит все плюсы и минусы.

В первую очередь, нужно осознавать, что птица является живым существом, которому требуется ежедневный уход. Только при ответственном отношении владельца к своим обязанностям питомец сможет прожить не один десяток лет и стать настоящим другом.


Декоративные птицы с ярким оперением

Преимущества птичек

  1. Веселые и жизнерадостные спутники, которые всегда с радостью встречают своих хозяев.
  2. Крылатые друзья обладают выразительной, радующей глаз красотой.
  3. Многие пернатые имеют ярко выраженный характер, благодаря чему за ними очень интересно наблюдать. При этом не стоит забывать, что уровень интеллекта некоторых представителей этого рода (например, врановых и попугаев) настолько высок, что позволяет им выстраивать сложное двустороннее общение с человеком.
  4. Правильный уход гарантирует отсутствие неприятного запаха. При этом уборка клетки занимает минимум времени.
  5. Птица не требует выгуливания на улице.
  6. Соблюдение несложных правил обеспечивает питомцу здоровье и активное долголетие.
  7. Большинство домашних птиц могут содержаться в компактных клетках, что делает их оптимальным решением для небольших комнат.
  8. В случае отъезда в отпуск или командировку птицу гораздо проще пристроить на попечение, чем собаку или кошку.


Волнистые попугаи

Недостатки пернатых питомцев

  1. Многие виды издают достаточно громкие звуки.
  2. Время, которое необходимо уделять питомцу, прямо пропорционально его интеллекту. Так, говорящие попугаи постоянно нуждаются в общении, недостаток которого не могут компенсировать игрушки или аксессуары.
  3. Птицы очень любопытны и при этом фактически не поддаются дрессировке. Им ничего не стоит оторвать клок обоев, испортить отчет или предмет одежды.
  4. Многие болезни пернатых являются опасными и для людей. Кроме того, у владельца может проявиться аллергия на помет или перо.
  5. Укусы и удары клювом довольно болезненны. Крупные птицы могут нанести серьезные травмы.

Если после того, как будут взвешены все «за» и «против», вы примите твердое решение завести пернатого питомца, то следующим шагом станет выбор вида птицы. На данном этапе важно определить, для каких целей будет приобретен любимец. Одни владельцы хотят наслаждаться звонким пением, другие – любоваться красочным оперением, а третьи – общаться с крылатым другом.

В любом случае опытные заводчики птиц рекомендуют двигаться от простого к сложному. Соблюдение этого правила поможет избежать разочарования и последующего поиска «добрых ручек», в которые можно будет передать неполюбившегося питомца.


Попугаи ара

Общие правила

  • Тем, кто никогда ранее не держал птиц, следует начинать с неприхотливых особей, которые стойко перенесут любые оплошности в уходе. В первую очередь, это канарейки, волнистые попугайчики, неразлучники, некоторые виды бриллиантовых и астрильдовых горлиц. Немаловажно, что благодаря веселому и любознательному характеру этих домашних птиц у владельца не возникнет проблем в общении.
  • Заводчикам с небольшим опытом стоит остановиться на кореллах и амазонах. Эти попугаи, несмотря на небольшой словарный запас, болтают почти так же хорошо, как жако. Однако они не такие обидчивые, а напротив, более ласковые и покладистые. Кореллы и амазоны легко приручаются, быстро привыкают к новым людям и незнакомой обстановке, не склонны к ревности и практически не имеют вредных привычек. Кроме того, они менее подвержены неврозам.
  • Опытным любителям птиц можно позволить себе жако, которые считаются самыми умными среди попугаев. Такие пернатые любимцы могут выучить до 2000 слов и фраз, при этом они пытаются занять доминирующую позицию по отношению к хозяину. Однако не стоит забывать, что попугай, которому не уделяют должного внимания, может легко заболеть на нервной почве. Кроме того, в большинстве своем жако являются очень ревнивыми и злопамятными.

Людям, которые не имеют возможности уделять много времени пернатым друзьям, стоит приобретать птичек в паре.