Как приручить кролика

28 марта 2015
Интернет-магазин PetsCage.ru


Кролики — очень ласковые и дружелюбные зверьки, они быстро привыкают к человеку, крайне редко кусаются и проявляют агрессию другими способами. Тем не менее, не каждый трогательный пушистый комочек сразу пойдет на руки или позволит себя погладить. Причины могут быть разными — например, страх или негативный опыт общения с людьми в прошлом. Некоторые малыши, попав в незнакомую обстановку нового дома, так и норовят забиться в уголочек клетки и затаиться.


Наиболее распространенная ошибка новоиспеченных владельцев — настойчивые попытки насильно обнять животное, погладить, прижать к себе. Не поступайте так и не позволяйте делать этого детям! Ваше оружие — терпение и немного хитрости.



Тактика приручения кролика: основные принципы и приемы


  1. Не форсируйте события. Посадите животное в клетку и дайте ему освоиться. Путь зверек обнюхает оснащение своего нового дома, приведет в порядок шубку, умоется. Если кролик решился попробовать корм — это верный признак того, что процесс адаптации происходит успешно!
  2. Кормите кроху с руки. Дайте возможность привыкнуть к вашему запаху: позвольте кролику обнюхать вашу руку, угостите его лакомством по вкусу. После этого попробуйте осторожно погладить животное по голове: если зверек сжался в комочек — прекратите попытку.
  3. Общаясь со зверьком, присядьте, чтобы быть с ним на одном уровне. Подходя к клетке, не смотрите на кролика сверху вниз. Поймите: вы для него — огромное существо и потенциальный враг (таким защитным механизмом восприятия зверька наградила природа). Другими словами, старайтесь казаться меньше.
  4. Не ожидайте слишком многого. Декоративные кролики — не кошки, они не испытывают особого восторга от пребывания на руках. Но они просто млеют, когда им гладят спинку и лобик. Не стоит вытаскивать питомца из клетки, просто чтобы приласкать: лучше найдите удобный момент, пока животное гуляет на свободе.
  5. Говорите с кроликом. Производя неприятные манипуляции (стрижка коготков, вычесывание), во время которых требуется насильно удерживать животное, общайтесь с ним спокойным, тихим голосом — это успокоит напуганного зверька.


Если ваш уже прирученный любимец внезапно становится агрессивным, это значит, что появились факторы, вызывающие страх, боль или дискомфорт. В этом случае малыш может резко отпрянуть, лягнуть вас лапками или даже укусить.



Кролики часто проявляют агрессию, если:

  • видят руку, которая тянется к его мордочке. Объясните детям, что руку нужно проносить над головой у зверька. Кроме того, кролики не переносят, если кто-то прикасается к их носику или холке;
  • пытаются защитить свою территорию от человеческого вторжения. Особенно когда речь идет о ваших гостях — существах с совершенно незнакомым, чужим запахом;
  • испытывают сексуальное возбуждение. Когда придет пора, необходимо будет подобрать кролику пару или стерилизовать зверька.


Даже если кролик причинил вам боль, ни в коем случае не бейте его и не повышайте голос. Просто аккуратно прижмите животное к полу — это утихомирит пушистого мятежника и даст ему понять, что главенствующая роль принадлежит все же вам.


Иногда бывает и так, что кролики попадают в новый дом от старых хозяев, которые обращались с ними жестоко. В этой ситуации животное будет находиться в постоянном ожидании, что человек снова причинит им боль, и может проявлять агрессию без видимой на то причины. Вам поможет терпение и разумные меры предосторожности. Носите плотную закрытую одежду, надевайте перчатки во избежание укусов. Со временем ваш питомец расслабится и привыкнет к вам.



Начальный уровень дрессировки: прогулки и собственное имя

Декоративные кролики талантливы и сообразительны от природы — если вы не будете лениться, то сможете обучить малыша некоторым забавным трюкам!


Первое, чему стоит научить питомца — это откликаться на собственное имя. На это вам хватит нескольких дней. Возьмите лакомство и несколько раз позовите питомца по имени спокойным голосом. Когда зверек подбежит к вам, вознаградите его: погладьте и дайте угощение. Будьте последовательны и не давайте кролику лакомство, если он не выполнил команду.


Для прогулок с кроликом приобретите в зоомагазине шлейку для котят. Надевайте ее на животное каждый день — сначала на пару минут, потом на более продолжительное время. Когда зверек будет чувствовать себя спокойно с надетой шлейкой, можете вынести его во двор. Отдайте предпочтение тихим чистым местечкам, где не выгуливают собак.


Как приучить кролика к лотку


Кролики — чистоплотные животные, и приучить их ходить в туалет в определенном месте довольно просто. Понаблюдайте за своим крольчонком и установите лоток именно в том углу клетки, куда он чаще всего мочится. В качестве наполнителя для кроличьего туалета лучше всего использовать прессованные опилки или стружку, а дно клетки устилать соломой. Это позволит малышу быстро разобраться, где у него дом, а где — отхожее место. Не используйте кошачий наполнитель: это опасно для любопытных грызунов, которые все стремятся попробовать на вкус.


Какие проблемы могут возникнуть в процессе приучения кролика к лотку?

Проблема 1. Животное делает лужицу мимо лотка.

Причина и решение: возможно, у горшка слишком высокие бортики или наполнителя слишком много. Исправьте это — и все пойдет, как надо.


Проблема 2. Кролик спит в лотке.

Причина и решение: возможно, зверьку не нравится его спальное место, попробуйте переместить или переоборудовать его.


Проблема 3. Зверек попросту игнорирует лоток и не подходит к нему.

Причина и решение: попробуйте пойти на хитрость и прикрепите ясли с вкусным сеном рядом с лотком.


Проблема 4. Уже приученный к лотку кролик внезапно отказывается от него.

Причина и решение: такое случается либо в период «охоты», либо после стерилизации. Увы, но в этом случае кролика нужно приучать к лотку заново.


После того, как ваш пушистый любимец привык к вам, охотно позволяет себя гладить, умеет ходить на горшок, гулять, откликается на свое имя, вы можете приступать ко второму этапу обучения. Научите кроху перепрыгивать через обруч, толкать носиком мячик, преодолевать препятствия и делать забавную стойку по команде. Воспитание животных — это творческий и благодарный труд, и мы желаем вам и вашему питомцу получить массу удовольствия от общения!