Как подружить домашних животных?

Интернет-магазин PetsCage.ru


Многие владельцы домашних животных сталкивались с необходимостью привести в дом еще одну кошку или собаку. В связи с тем, что «старожил» уже успел обжиться на территории и привык чувствовать себя единственным любимцем всей семьи, возможно возникновение конфликтных ситуаций. Ведущая роль в их предотвращении будет возложена на хозяина, от которого потребуется терпение и внимание.


Кинологи, ветеринары, зоопсихологи и другие специалисты дают рекомендации, которые могут пригодиться в той или иной ситуации. Считается, что проще всего будет подружить двух малышей, а сложнее всего обеспечить мирное сосуществование двух взрослых особей.



Как познакомить двух кошек и наладить отношения между ними


Давно известно, что кошка, живущая в «коллективе», выглядит моложе, стройнее и веселее, сохраняет высокую двигательную активность, поэтому у нее гораздо меньше шансов заболеть ожирением. Кроме того, наблюдать за играми и общением двух питомцев всегда очень интересно и забавно.


Однако далеко не каждое животное будет радо появлению в доме «конкурента». Для того чтобы снизить психологический и физический дискомфорт во время знакомства кошек, владелец должен проявить максимум тактичности и терпения.


Первым делом владелец должен расселить питомцев по разным помещениям. В этом случае «старожил» должен обладать большими правами: иметь доступ к смежным и дополнительным комнатам (ванной и туалету, кухне, балкону и т. д.). Питомцы должны привыкать друг к другу по запаху и при безопасном общении через щель под дверью. Через 1,5-2 недели между питомцами можно установить зрительный контакт. Для этого в дверной проем комнаты, где находится новичок, нужно вставить плотную сетку из пластика или металла. Нормальной реакцией питомцев станет любопытство по отношению к соседу. При возникновении агрессии преграда сможет надежно защитить.


Если животные успели привыкнуть и приглядеться друг к другу, владелец может начинать совместное кормление вблизи решетки. Миски нужно постепенно сближать до расстояния 1 – 0,5 метра.


Когда кошки перестанут проявлять агрессию и будут проявлять любопытство и заинтересованность, можно начинать устраивать кратковременные сеансы общения без решетки. В это время хозяин может подтолкнуть питомцев к дружбе, устраивая совместные игры с веревочкой или лазерной указкой. Если оба животных ведут себя адекватно, время общения постепенно увеличивается.


При отсутствии конфликтов между котами на протяжении более чем двух недель оставляйте их наедине.



Как познакомить и подружить двух псов?


Оптимальный вариант – познакомить собак на нейтральной территории. Это может быть парк, лес и другое место для прогулок. Питомцы, до того как им придется жить в одном доме, должны обнюхать друг друга, чтобы привыкнуть к запаху. Если псы ведут себя дружелюбно, их нужно обязательно отпустить побегать и поиграть вместе.


При отсутствии возможности познакомить собак до начала их совместной жизни, необходимо проявить большую осторожность, приводя нового питомца в дом. Часто бывает, что дружелюбный и спокойный пес, увидев чужака на своей территории, начинает вести себя подчеркнуто агрессивно.


Если на первом свидании оба питомца ведут себя адекватно, им можно позволить обнюхать друг друга, не спуская с поводков. После знакомства новой собаке нужно предоставить время прийти в себя и осмотреть территорию.


В случае любого проявления агрессии новичка закрывают в одной из комнат и держат там непродолжительное время. Это поможет ему спокойно осмотреться и привыкнуть к новому месту. «Старожил» должен успеть «остыть», принюхаться к запаху новой собаки и понять, что она не представляет для него опасности. Только после этого можно повторить попытку провести «очную ставку». Для этого хозяину потребуется помощь другого человека. Псов нужно будет ввести в одну комнату, держа за ошейники, и дать подойти друг к другу. При отсутствии негативной реакции страховку можно постепенно ослаблять.


Если агрессия сохранится и после этого, хозяин должен будет держать питомцев в разных комнатах до нескольких дней. В итоге собаки должны смириться с перспективой дальнейшего совместного существования. В это время хозяину нужно проявлять максимум строгости, заботы и внимания.


Даже при условии удачного первого знакомства в дальнейшем не исключены конфликтные ситуации. Для предотвращения вражды необходимо, чтобы каждый пес имел собственные вещи: ошейники, поводки, миски для еды и воды, подстилку, игрушки. Ласку и лакомства необходимо распределять поровну. Выгуливать любимцев по возможности лучше вместе, давая им побегать и поиграть без поводков. А вот кормить друзей нужно в одной комнату, но в разных углах. Тогда приятное ощущение от процесса принятия пищи станет ассоциироваться с запахом соседа, а предпосылки для возникновения конфликта из-за еды будут исключены.



Как подружить кошку с собакой


В этой ситуации применимо большинство из указанных выше рекомендаций. В частности, новичка следует держать в изолированной комнате, предоставив старожилу время привыкнуть к непривычному запаху соседа.


Кормление питомцев лучше проводить одновременно в смежном коридоре. После ухода за одним из животных нужно приласкать второго любимца руками, сохранившими запах соседа. Постепенно в понимании четвероногих питомцев возникнут стойкие ассоциации новых запахов с чем-то привычным и приятным.


Очное знакомство нужно проводить после того, как агрессия и тревога сменятся любопытством. Для каждого конкретного случая этот временной интервал определяется строго индивидуально.


Во время первой встречи животных хозяину потребуется помощь ассистента, в роли которого должен выступить знакомый для одного из питомцев человек. Кошку лучше держать на руках, а пса – зафиксировать за ошейник. Первое общение должно быть непродолжительным, при этом владелец не должен вести себя нервно, осаживать животных без необходимости. Если питомцы не проявляют агрессии, можно постепенно продлевать время «очной ставки».


Когда животных можно будет оставлять без присмотра наедине, хозяин должен позаботиться о безопасности кошки. Для этого можно предоставить ей доступ на антресоли или приобрести специальный домик с высокими полочками.


Важно! Если владелец изначально поощрял и стимулировал агрессию собаки по отношению к кошкам, то для коррекции поведения питомца потребуется помощь опытного кинолога!


Общие рекомендации


  • В процессе привыкания питомцев хозяин должен избегать любых наказаний. Максимум, что можно себе позволить – это громкий окрик при проявлении агрессии со стороны старожила или новичка.
  • Ни в коем случае нельзя позволять одному из любимцев прикасаться к вещам другого. Кроме того, хозяин сам не должен нарушать это табу, давая поиграть кошке или собаке с чужой игрушкой.
  • Гораздо проще привыкают друг к другу кастрированные животные. Если питомцы содержатся не для разведения, их стерилизация станет правильным решением.
  • В некоторых случаях могут помочь успокаивающие препараты, подбирать которые должен ветеринар.
  • В сложных случаях (длительный отказ одного из питомцев от еды, постоянные драки и т. д.) нужна помощь специалиста. Контакты зоопсихолога можно найти в интернете.