Как облегчить жизнь животному-инвалиду?

29 июня 2016
Интернет-магазин PetsCage.ru

Жизнь у четвероногих, как и у людей, может сложиться не самым простым образом. В силу различных обстоятельств, болезней или несчастных случаев животное может лишиться зрения или слуха, потерять конечность и т.д. Кроме того, бывают случаи, когда котята, щенки или другие питомцы уже рождаются инвалидами. Особенно часто отклонения в развитии у помета возникают, если мамы имеют солидный возраст или во время беременности проходили лечение антибиотиками.

Практически каждый человек, который впервые сталкивается с животным-инвалидом, из чувства жалости задумывается о его усыплении. Однако более тесное знакомство с питомцем всегда избавляет от подобных негативных мыслей. В отличие от многих людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, звери не воспринимают никаких ограничений своих возможностей. Они остаются жизнерадостными и подвижными, приспосабливаются даже к самым непростым условиям и вполне комфортно чувствуют себя рядом со здоровыми сородичами. У усатых и хвостатых инвалидов на самом деле есть чему поучиться!


Животное с ограниченными возможностями

Люди, которые были или являются хозяевами таких питомцев, отмечают, что потеря той или иной функции организма успешно восполняется за счет остальных. Например, слепое животное превосходно ориентируется в пространстве благодаря осязанию, нюху и слуху. Пес или кот, потерявший одну из конечностей, начинает держать равновесие и передвигаться на трех оставшихся лапах и т. д.

В свою очередь, в силах хозяина сделать все возможное, чтобы организовать для питомца-инвалида максимально комфортную и безопасную среду.

Уход за слепыми зверями. Если в доме содержится любимец с проблемным зрением, рекомендуется как можно реже проводить перестановку мебели, так как это затруднит его ориентацию в пространстве. Также не стоит без особой необходимости менять местоположение мисок с водой и кормом, подстилки, лотка. На полу и в пределах досягаемости нельзя оставлять вещи, в которых питомец может запутаться (например, одежду, полиэтиленовые пакеты-майки и т.д.). Доступ к лестнице, камину, нагревательным приборам и т.д. должен быть заблокирован.

Уход за глухими любимцами. Слабослышащие (или не слышащие вовсе) коты в квартире живут практически полноценной жизнью. Единственная разница между здоровым животным и инвалидом заключается в том, что последний не может прийти на зов хозяина. Однако это не помешает коту быстро прибежать к миске, как только он учует вкусный запах.

Глухие собаки, особенно крупных пород, в первую очередь, нуждаются в особой дрессировке. В противном случае опасность может грозить не только им, но и окружающим. После обучения хозяин сможет общаться с питомцем на языке жестов: с помощью фонарика, прикосновений и мимики.

Уход за питомцами с ограниченной подвижностью. К данной категории можно отнести собак и кошек, перенесших травму позвоночника, лишившихся конечностей, потерявших чувствительность лап вследствие перенесенных заболеваний и т. д.

Для таких животных, в первую очередь, необходимо обеспечить удобство передвижения по территории постоянного проживания. Если питомец волочит заднюю часть туловища, необходимо убрать с пола ковры, которые могут препятствовать движению. При этом для защиты конечностей от образования мозолей потребуется приобрести специальные фиксирующиеся накладки. Решить проблему туалета помогут специальные подгузники и одноразовые пеленки.

В некоторых случаях для собаки или кота можно подобрать подходящую инвалидную коляску или ходунки. Такие конструкции должны иметь достаточно легкий вес, но при этом не прогибаться под массой питомца. Крепления не должны натирать шкуру или вызывать иной дискомфорт.

Для того чтобы питомец мог самостоятельно преодолевать различные препятствия (например, порожки или ступени), хозяин может заказать специальные пандусы. Такие конструкции чаще всего изготавливаются по индивидуальным размерам. Для отделки внешней поверхности используются специальные противоскользящие материалы. Надежная фиксация пандусов достигается за счет упоров и креплений.

Важно! Для глухих, слепых или ограниченно подвижных животных категорически запрещен свободный выгул.

Уход за парализованным любимцем. У лежачего пса или кота обычно ограничены возможности самогигиены и при этом наблюдается недержание мочи и кала. Для решения первой проблемы питомца следует мыть не реже одного раза в два-три дня. Справиться с дискомфортом от неконтролируемых испражнений помогут подгузники и пеленки.

Иногда из-за частых водных процедур кожа любимца становится сухой и начинает шелушиться. Снять неприятный симптом помогут специальные увлажняющие средства.

Постоянное нахождение питомца в одной и той же позе может привести к образованию пролежней. Для их профилактики необходимо использовать специальные защитные повязки и накладки. Для крупных животных производители предлагают специальные ортопедические кровати.

Более подробные рекомендации можно получить у ветеринара.