Как выбрать собаку

10 марта 2014
Интернет-магазин PetsCage.ru


Покупка щенка – это вопрос, который требует взвешенного подхода. Даже если Вам нужен не будущий победитель выставок, охранник загородного дома или охотник на зайцев, а просто преданный друг, стоит внимательно изучить рекомендации, как правильно выбрать собаку.


КАК ВЫБРАТЬ ПОРОДУ СОБАКИ


Если Вы задались вопросом, как выбрать собаку, для начала определитесь с желательной породой. Можно восхищаться длинной красивой шерстью афганской овчарки или дородностью сенбернара, но в первую очередь стоит обратить внимание на характер животного.


Перед тем, как выбрать собаку, нужно решить, зачем она вам нужна:

  • охранник для дома за городом или для квартиры небольшой площади;
  • друг для ребенка или любимец для семьи и т.д.


Когда выбор породы собаки завершен, и вы приехали в питомник забирать животное, присмотритесь к его поведению. Заранее определите, хотите вы активного лидера или того, кто будет беспрекословно выполнять любые указания. Приглядитесь – смельчаки сразу подбегут к вам и начнут обнюхивать, а послушные щенки так и останутся сидеть в уголке.


Существует простой тест, как выбрать собаку по характеру. Переверните ее на спину и положите ладонь ей на грудь. Животное с лидерским характером постарается вырваться или даже укусить вас за руку. Робкий щенок не станет сопротивляться и, скорее всего, начнет вилять хвостом и лизать руку, пытаясь найти защиту и понимание.


КАКОЕ ВЫБРАТЬ ИМЯ (КЛИЧКУ) ДЛЯ СОБАКИ


При выборе имени представьте, что вам предстоит произносить это слово несколько десятков раз в день. Стоит выбирать простые и звучные имена. Лучше не использовать имена домочадцев и распространённые человеческие имена, чтобы не попадать на улице в нелепые ситуации. Также избегайте кличек, по звучанию похожих на собачьи команды.


Выбирая имя, лучше посмотреть на щенка и учесть такие его характеристики, как вес, рост, цвет, подвижность и другие особенности.


КАКУЮ СОБАКУ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ОХРАНЫ


Для охраны не подходят охотничьи породы и борзые – исторически этих собак воспитывали для вежливого и обходительного отношения с людьми. Не стоит выбирать и мелких декоративных животных: они, конечно, способны поднять шум, но толку от этого обычно нет никакого. По сути, пород, способных стать настоящими охранниками насчитывается всего несколько десятков. В первую очередь, это все породы, относящиеся к группе овчарок и молоссов, в том числе волкодавы и шнауцеры.


КАКУЮ ПОРОДУ МАЛЕНЬКИХ СОБАК ВЫБРАТЬ


Маленькая собачка не всегда означат маленькие проблемы. Каждая декоративная порода имеет свои особенности.


Мальтийская болонка абсолютно гипоаллергенна, дружелюбна и хорошо ладит с другими собаками и кошками. Правда, она очень обидчива и постоянно требует внимания и ласки. Терьера не надо стричь, но он жует все, что попадается на пути. Мопсы – очаровательные, милые, но упрямые и сильно храпят по ночам. Померанский Шпиц – трогательное и нежное существо, но очень плохо ладит с детьми. Чихуахуа так громко и визгливо лает, что для некоторых людей это перекрывает всю красоту животного. Цвергшнауцер превосходно находит общий язык с детьми, общителен и очень мил, но в силу своего любопытства может проводить долгие часы, облаивая прохожих. Ши-тцу – отличные друзья для всей семьи, но придется вооружиться огромным арсеналом средств по уходу за густой шерстью. Наконец, такса способна очаровать кого угодно, правда они нередко проявляют агрессию к посторонним и имеют проблемы с лишним весом, поэтому выгуливать их придется гораздо чаще.


ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА СОБАКОЙ


Перед тем как приобрести щенка, подумайте, кто будет за ним ухаживать, кормить и выгуливать. Эти занятия требуют большого количества времени и специальных знаний. Придется купить приспособления для ухода за шерстью, подстилки, миски и игрушки.


Гулять с собакой придется в любую погоду не менее двух раз в день, а с молодыми животными – 3-4 раза в день. Однако все усилия будут вознаграждены по заслугам – взамен Вам подарят дружбу и бескорыстную преданность!