Разведение попугаев в домашних условиях

7 июня 2017
Интернет-магазин PetsCage.ru

Разведением попугаев в домашних условиях может заниматься даже человек, не имеющий опыта в данном вопросе. Волнистые попугаи становятся половозрелыми в возрасте четырех месяцев, но особей, которые моложе года, допускать в разведение строго не рекомендуется. Если у вас в одной клетке проживает более одной пары птиц, их необходимо рассадить на время брачного периода.

Каких птиц не допускают в разведение?

  • Попугаев, которые не достигли 12 месяцев.
  • Пожилых особей.
  • Птиц с ослабленным здоровьем.
  • Самок, больных ожирением.
  • Попугаев, у которых идет линька.

Домик для разведения попугаев в домашних условиях

Для пробуждения инстинкта продолжения рода необходимо установить в клетке небольшой уютный домик. Его можно приобрести в зоомагазине либо смастерить самостоятельно. Лучше всего выбрать жилище из натуральных материалов, например фанеры. Обратите внимание — крышка сооружения должна открываться, иначе не получится контролировать состояние птенцов. На дно домика необходимо насыпать мелкой стружки с небольшим количеством сушеной аптечной ромашки (это предотвратит появление гамазовых клещей).

Условия для разведения попугаев для начинающих

На настроение попугаев влияет температура. Перед началом периода разведения необходимо поддерживать температуру в комнате в пределах от 18 до 24 градусов Цельсия. Лучше всего для периода брачных игр подходит начало весны.

Постарайтесь выбрать для клетки тихое и уютное место, чтобы птицы чувствовали себя в полной безопасности. Во время гнездования не переставляйте клетку, не шумите — это может вызвать у питомцев стресс.

Особое внимание уделите гигиене. Все изделия, которые необходимы для гнездования, должны пройти обязательную дезинфекцию и стерилизацию. Клетку, кормушки и игрушки лучше обработать с помощью горячей воды и 4% «Белизны». Гнездо рекомендуется мыть детским мылом, а потом дезинфицировать в духовке в течение получаса.

Условия питания при разведении волнистых попугаев

Самки испытывают колоссальную потребность в витаминах и других питательных веществах в этот непростой для них период. Их недостаток приводит к гибели эмбриона на стадии роста или развития.

Обычные зерновые смеси не содержат достаточного количества аминокислот, микроэлементов, кальция и витаминов. Поэтому в период гнездования необходимо ввести дополнительный прикорм.

Опытные заводчики рекомендуют добавить в рацион смесь из яиц, моркови и кальция. Лучше всего ее давать через день, чтобы избежать болезней внутренних органов из-за переизбытка белка.