Регистрация
Вы сможете:
  • Накапливать и использовать бонусы
  • Следить за бонусным счетом
  • Получать персональные скидки и предложения
  • Получать Больше бонусов в праздники

Принципы обустройства террариумов для улиток

Ахатины и другие виды улиток являются идеальными домашними питомцами: они практически не вызывают аллергию, не линяют, не требуют прививок и не создают шум. Для поддержания чистоты в террариуме достаточно раз в семь дней менять грунт, а каждые две недели проводить «генеральную уборку». Кормить питомцев можно раз в два-три дня. Если же хозяин будет настолько занят, что забудет о моллюске, тот не погибнет, а попросту впадет в спячку.

Самым ответственным мероприятием для тех, кто хочет завести улиток, станет выбор и обустройство террариума. Грамотный и объективный подход к этим вопросам послужит залогом здоровья и долгой жизни питомцев.

Требования к емкости для содержания

Террариумы для улиток бывают горизонтальными и вертикальными. Выбор конкретной конструкции зависит от вида моллюска. Так древесные питомцы наиболее комфортно чувствуют себя в высоких и узких емкостях. А для остальных видов потребуется приобрести изделие с низкими стенками, чтобы исключить риск травмирования моллюсков в результате падения. Любая емкость должна оборудоваться плотной крышкой с фиксаторами. Это необходимо не только с целью предотвращения побега, но и для поддержания оптимальной влажности.

В качестве материала для жилища идеально подходит оргстекло, стекло и прозрачный пищевой пластик. Такие поверхности не выделяют вредных веществ, легко очищаются от загрязнений и позволяют наблюдать за питомцами. Из данных материалов выпускаются аквариумы и специализированные контейнеры, которые можно приобрести в зоомагазине. Для временного содержания одной особи небольших размеров можно использовать обычную стеклянную 3-литровую банку.

Террариум для улиток

Объем террариума для улиток напрямую зависит от размера их панциря и рассчитывается в соотношении 1 литр на 1 см. Например, для взрослого моллюска с высотой раковины около 10 см подойдет емкость объемом 10 литров. Если в аквариуме будут содержаться несколько особей, то долю на каждого питомца можно уменьшить до 2/3 от указанного выше соотношения. При этом необходимо помнить, что чем просторнее будет жилье, тем крупнее вырастут любимцы.

Для содержания выводка улитят, напротив, стоит поискать небольшой контейнер. В этом случае малышам будет проще находить пищу, что положительно скажется на их росте. Кроме того, для детенышей моллюсков важно поддержание высокого уровня влажности, а такие условия проще создать в ограниченном пространстве.

Как обеспечить комфортный микроклимат для улиток в террариуме?


Обустройство террариума для ахатин

Оптимальный уровень влажности воздуха для влаголюбивых древесных улиток — 80-90 %. Ахатины будут комфортно себя чувствовать в террариуме с показателем 70-75%. Таким образом, при подготовке среды обитания важно исходить из индивидуальных предпочтений питомцев.

В аквариуме или контейнере для моллюсков необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия. Не стоит превращать одну из стенок или крышку в решето. Лишние отверстия, из-за которых воздух внутри будет недостаточно влажным, впоследствии придется заклеивать пленкой или скотчем, что будет выглядеть не слишком эстетично. Лучшим вариантом является два ряда сквозных дырок диаметром 5 мм, расположенных вдоль боковых сторон крышки.

Температура в террариуме для улиток не должна опускаться ниже +18 градусов и подниматься выше +32 градусов. Оптимальный режим, приемлемый для большинства видов моллюсков, варьируется от +23 до +26 градусов. Для создания комфортных условий понадобятся термоковрики и термокабели с небольшой мощностью.

В качестве грунта для моллюсков подойдет кокосовый субстрат, земля с низкой кислотностью, мох, листовой опад и т. д. Они прекрасно сохраняют влагу и смягчают удары при падении питомцев.

Написать комментарий

Наверх