Регистрация
Вы сможете:
  • Накапливать и использовать бонусы
  • Следить за бонусным счетом
  • Получать персональные скидки и предложения
  • Получать Больше бонусов в праздники

Как обустроить террариум для сухопутной черепахи?

Рептилии, содержащиеся в домашних условиях, так же, как и другие питомцы, нуждаются в комфорте. Хозяин, позаботившийся о создании оптимальных условий обитания, сможет на протяжении долгого времени получать удовольствие от общения со здоровым, активным и жизнерадостным любимцем.

Важно понимать, что без специально оборудованного террариума жизнь в квартире для сухопутной черепахи будет полна стрессовых ситуаций. Из-за сквозняков она может простудиться. На пути рептилии могут попасться узкие укромные места, и, забравшись туда, она застрянет. Кроме того, владелец может попросту наступить на любимца, не заметив его на полу.

Выбор террариума для среднеазиатских черепах

Террариум для сухопутной черепахи

В первую очередь необходимо определить размеры «дома» для рептилии. С учетом того, что в природной среде они много путешествуют, емкость для их содержания в неволе должна быть достаточно просторной. Проще всего рассчитать габариты террариума для сухопутной черепахи, исходя из ее собственных размеров. Длина емкости должна быть больше длины питомца примерно в шесть раз. Например, для содержания одной небольшой черепашки (6-7 см) будет достаточно «помещения» с размерами 60 × 50 × 50 см. Для двух таких особей потребуется приобрести модель с габаритами 120 × 50 × 50 см.

Внешне террариум для среднеазиатских черепах чаще всего представляет собой невысокий прямоугольный ящик, закрытый со всех сторон. Для вентиляции в емкости просверливаются небольшие отверстия. Передняя стенка конструкции может быть раздвижной или крепиться на магнитах.

В качестве материала для изготовления ящика используется нетоксичный пластик, натуральное дерево, оргстекло. При этом прозрачной делается только лицевая открывающаяся часть. В процессе содержания, если рептилия не будет замечать искусственной преграды и станет биться об нее, на поверхность потребуется нанести террариумный фон.

Оснащение террариума для сухопутной черепахи


Обустройство террариума для сухопутной черепахи


  • Освещение. Для рептилий, содержащихся в домашних условиях, недостаточно естественного света. Наиболее экономичным решением проблемы является обыкновенная лампа с гибкой ножкой, которую можно установить так, чтобы весь ящик был освещен. Кроме этого, для того чтобы питомец не страдал от недостатка УФ-лучей, потребуется приобрести специальный источник ультрафиолета.
  • Климат. Жилище рептилии можно обогревать с помощью источника света. Для этих целей подойдет прибор с лампочкой накаливания на 40-60 Вт. Обогрев не должен производиться снизу. Для комфорта питомца в ящике необходимо предусмотреть две температурные зоны: теплую (+30 градусов) и прохладную (+25 градусов). В пределах первого участка нужно установить емкость для купания. В холодной зоне террариума оборудуется гнездо для сна и отдыха среднеазиатской черепахи.
  • Грунт. Оптимальным решением станет многослойный вариант. На дно ящика потребуется расстелить впитывающую пленку, которая будет поглощать продукты жизнедеятельности рептилии. Сверху укладывается коврик для ванной из ПВХ, который послужит своеобразным дренажем. Для того чтобы питомец не закопался под слои, их необходимо тщательно закрепить по углам. В качестве последнего слоя используется гравий и песок. В природных материалах не должно быть острых камней и иных предметов, о которые рептилия может травмироваться в процессе прогулок или закапывания. Грунт потребуется менять по мере загрязнения.
  • Кормушка. В террариуме для сухопутной черепахи нужно установить миску с низкими краями. Емкость для воды не требуется, так как рептилия пьет в процессе купания. В одном из углов ящика можно высадить злаковые культуры, ростки которых послужат витаминами для питомца.
Написать комментарий

Наверх