Собаки больших пород в городских условиях

6 ноября 2014
Интернет-магазин PetsCage.ru


Собака способна подарить позитивные эмоции и добавить в повседневную жизнь ярких красок. Однако далеко не все жильцы квартир решаются завести такое животное, особенно если речь идет о представителе большой породы. К таковым относятся собаки, достигающие в холке от 60 до 75 см и выше. В первую очередь, это овчарки, колли, ризеншнауцеры, доберманы, хаски, ротвейлеры, сенбернары, мастифы, немецкие доги, ирландские волкодавы и другие.


Крупные собаки в квартире у многих ассоциируются с громогласным лаем, шестью на ковре и прочими неприятностями. Вместе с тем, есть категория заводчиков, которые отдают предпочтение именно таким породам и получают массу удовольствия от общения с четвероногим любимцем. Они не скрывают свои секреты многолетнего сосуществования с питомцами и готовы поделиться ими в этой статье. С данной информацией желательно ознакомиться перед тем, как начать поиск подходящего щенка.


Выбор щенка


В первую очередь, важно правильно подобрать породу, проанализировав, для чего именно она была выведена, а также сильные и слабые стороны ее представителей. Для этого лучше посоветоваться со специалистами — кинологами или опытными собаководами. В противном случае велик шанс, что питомец не оправдает ожидания хозяина.


Когда же в квартире, наконец, появится забавный щенок, важно с самых первых дней уделять внимание его воспитанию. В противном случае милые привычки, над которыми поначалу умилялись все члены семьи, в дальнейшем грозят превратиться в настоящую проблему поведения, которую сложно будет скорректировать. Кроме того, не стоит забывать, что собаке большой породы, как и любой другой, в обязательном порядке требуется своевременная вакцинация.



Возраст собаки


Мнение, что четвероногого питомца лучше забирать от заводчика по достижении одного года, является ошибочным. Несмотря на наличие необходимых прививок, а также навыков исполнения основных команд, щенок-подросток может принести еще больше проблем хозяину. Дело в том, что у собак хорошо развито восприятие своей стаи — близких им людей. В возрасте до пяти месяцев щенок максимально быстро привыкает к новым владельцам. Однако у собаки с уже сформировавшимся характером процесс адаптации будет занимать длительное время. Особенно это характерно для питомцев крупных пород — им может потребоваться от нескольких месяцев до пары лет.


Место для сна и отдыха


Заводя щенка крупной породы, важно организовать для него постоянный уголок. Некоторые кинологи советуют понаблюдать за питомцем, и, выяснив, какому месту в квартире он отдает предпочтение, постелить там специальный матрасик из зоомагазина. Также для этих целей подойдет старое одеяло или покрывало, сложенное в несколько раз.


Выбранное место для сна и отдыха питомца должно иметь достаточное освещение. Важно, чтобы оно находилось вдалеке от отопительных приборов и было защищено от сквозняков, которые могут привести к болезням.


При любых условиях недопустимо разрешать любимцу спать на хозяйском кресле, кровати или диване. Сделав послабление для щенка, в дальнейшем владелец не сможет скорректировать поведение взрослого питомца.


Место для кормления


Принимать пищу питомец может как на кухне, так и на утепленном балконе. Необходимо исключить факторы, которые будут отвлекать собаку от еды, иначе она сама займется поиском более укромного уголка в квартире .


Для кормления питомца лучше всего подходит металлическая посуда — она легко моется и не деформируется от зубов. В процессе приема пищи крупная собака не должна сильно наклоняться, поэтому необходимо использовать подходящую по росту подставку. Еще одно обязательное условие — у питомца всегда должна быть чистая питьевая вода.



Режим кормления


В рационе собаки крупной породы мясо должно составлять не менее 50 %. Для определения конкретного количества и состава пищи необходимо обратиться к специалисту — кинологу или ветеринарному врачу. Он поможет составить оптимальный режим кормления, с учетом возраста и веса питомца, а также особенностей породы. Корм лучше давать в одно и то же время, так как для здорового пищеварения собаки важен четкий распорядок.


Прогулки


В любом возрасте нельзя поощрять чрезмерно активные игры в квартире — собака должна четко усвоить, что для этого есть улица. Параллельно с этим от хозяина требуется прилагать все усилия для удовлетворения потребности в движении четвероногого любимца. Необходимо уделять особое внимание ежедневным прогулкам: в идеале на улице пес должен проводить не менее часа дважды в день. Это важно не только для физического, но и для психологического комфорта крупной собаки.


Некоторые породы требуют дополнительных интенсивных тренировок, например, двухчасовой прогулки без поводка и медленного бега за велосипедом. Именно поэтому, прежде чем завести крупную собаку, следует найти подходящее место для выгула — парк, специализированные площадки, лес и т. д. При любой возможности питомца следует брать на природу.


Важно! Следует заранее решить, кто будет гулять с питомцем, особенно если завести пса крупной породы просят дети. Когда собака достигнет взрослых размеров, они попросту не справятся с этим.



Уход за питомцем


Необходимый уход включает в себя купание с использованием специальных средств, обработку когтей, чистку ушей, расчесывание и стрижку, если пес имеет длинную шерсть. Некоторые представители больших пород имеют флегматичный характер, они очень спокойны и малоподвижны. Таким питомцам требуется время от времени делать массаж и следить за тем, чтобы он не находился долгое время в одном и том же положении.


Мытье крупных собак осуществляется в ванной. Важно с раннего возраста приучить любимца запрыгивать в нее. Дело в том, что при достижении взрослых размеров поднимать собаку будет весьма проблематично.


Расчесывание длинной шерсти может занять много времени. Для того чтобы облегчить процедуру и сделать ее менее неприятной для питомца, можно приобрести специальные косметические средства.


Стрижку питомца лучше доверить профессионалу — парикмахеру или ветеринару. Специалисты различают гигиенический и выставочный грумминг. Первый предполагает укорачивание шерсти в области подушечек лап, гениталий и живота. Он является обязательным для всех длинношерстных питомцев. Подготовка собаки к выставке должна выполняться груммером, специализирующимся на данной породе. Специалист сможет подобрать оптимальные средства по уходу за шерстью, которые подчеркнут ее красоту, и сделать стрижку в соответствии с последними модными тенденциями.


Если любить питомца и правильно ухаживать за ним, то неважно, где он будет проживать — в квартире или частном доме. При таких условиях крупный пес сможет подарить много радости и стать верным другом на много лет.