Путешествуем с собакой

29 июля 2019
Интернет-магазин PetsCage.ru

Путешествия с питомцем – это всегда весело, и сегодня для этого есть все возможности, если это не ограничивается правилами, которые от нас не зависят. Домашних животных можно перевозить в самолете, автобусе, поезде и, конечно же, в автомобиле, что налагает на хозяина определенные обязательства. В данном обзоре будут рассмотрены приспособления для путешествий с собакой в автомобильные, поскольку это – наиболее частый способ, который используют их владельцы.

СОДЕРЖАНИЕ:

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
  Требования ГИБДД
  Комфорт и безопасность
КАК И В ЧЕМ ПЕРЕВОЗИТЬ
  Автогамаки для перевозки собак
  Виды и конструктивные особенности
  Стандартный автогамак
  Автогамак-трансформер
  Конструкция с бортиками
  Автогамак для багажного отделения
  О материалах
ПЕРЕНОСКИ ИЛИ КЛЕТКИ
АВТОБОКС
ШЛЕЙКИ И РЕМНИ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ СОБАКИ В МАШИНЕ
ПРОЧИЕ АКСЕССУАРЫ ДЛЯ БЕЗОПАСНЫХ ПЕРЕВОЗОК
  Меры предосторожности при перевозке собаки в машине

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Транспортировка собаки или кошки в легковом либо грузовом транспорте классифицируется как транзит груза бытового назначения. Поездки на короткие расстояния не требуют специальных разрешений. Совсем не обязательно возить с собой документы на собаку, если вы отправляетесь на дачу или пикник. Но в дальние путешествия (имеются в виду межрегиональные перемещения), и особенно заграницу, на питомца нужно будет оформить документы согласно установленной форме и сделать все прививки.

Исключение – перевозка охотничьих собак на охотничьи угодья. Для них требуется особый паспорт и ветеринарное свидетельство с указанием требуемых прививок. Порядку оформления документов мы позже посвятим отдельную статью, а пока будем отталкиваться от российских реалий.

Требования ГИБДД

У вас может быть идеально смирное, послушное и высоко дисциплинированное животное, но закон един для всех, поэтому вас могут оштрафовать.

Поэтому:

  • В салоне автомобиля питомец должен располагаться так, чтобы полностью исключить даже возможность мешать водителю во время движения. Категорически запрещено передвигаться с питомцем на руках или коленях (особенно если вы – водитель) или же так, чтобы он имел доступ к педалям газа и тормоза;
  • Независимо от размеров питомца (даже если это миниатюрная декоративная собачка), он не должен загораживать водителю обзор даже частично;
  • Животное должно быть хорошо зафиксировано. Это важно не только для безопасного водителя, но и для него самого.
Важно! При резком торможении питомец потеряет равновесие и может сильно удариться о дверцу или окно автомобиля, или же упасть, повредив шейные позвонки, лапы и т.д.


Комфорт и безопасность

Следующие утверждения носят исключительно рекомендательный характер и используются для повышения комфорта животного:

  • Если в автомобиле нет кондиционера, открывать окна следует так, чтобы в образовавшуюся щель питомец не мог просунуть голову. Конечно весело наблюдать, как по ветру развиваются его уши, но не забывайте, что он может заработать конъюнктивит или отит, а также в него может случайно попасть камень, окурок или мусор.
  • Не рекомендуется размещать большую собаку на переднем сиденье – они для этого не приспособлены, хотя правилами это не запрещено. Исключением могут быть декоративные собаки, перевозимые в специальной переноске и хорошо зафиксированные коротким поводком;
  • Старайтесь поддерживать оптимальную температуру в салоне авто, поскольку животное не сможет вам рассказать об учащенном сердцебиении, давлении, а в душном помещении это может произойти.

КАК И В ЧЕМ ПЕРЕВОЗИТЬ

Несмотря на вышеуказанные правила, ГИБДД нет абсолютно точных требований для конструкций аксессуаров для перевозки, поэтому рассмотрим то, что можно использовать.

Автогамаки для перевозки собак

Наиболее часто такой аксессуар имеет прямоугольную форму, покрывающую все сиденье целиком. такое полотнище может иметь вырезы для крепления на подголовники, а может крепиться к ним стропами. Для крупных питомцев рекомендуется выбирать второй вариант, поскольку прочность такой стропы на разрыв составляет 200 кг, тогда как при динамических нагрузках от 30 до 40 кг ткань в местах прорезей может не выдержать. Конечно, многое зависит от самого материала, и если он не слишком прочный и дорогой, внимательно отнеситесь к выбору конструкции.


Их разнообразие делиться на два типа:

  1. Для перевозки животного на заднем или переднем сиденье;
  2. Для перевозки в багажнике (подходит не для всех классов авто).

Преимущества:

  • Универсальность. Гамак удобно использовать для транспортировки других животных и вещей, которые могут испачкать обивку салона;
  • Прочность материала. Даже однослойный автогамак, выполненный из добротного материала, не так-то легко поцарапать или порвать;
  • Комфорт. Практически все модели имеют мягкую прокладку для;
  • Особенности конструкции. Она может быть универсальной для всех авто или специально сшитых для определенных марок с учетом размера багажного отделения;
  • Простота хранения и ухода. Для большинства гамаков допускается машинная стирка при температуре до 30⁰С.

Виды и конструктивные особенности

Производители предлагают неплохой ассортимент, который включает аксессуары для разных пород с учетом размеров и частоты использования. Если вы очень часто берете с собой вашего любимца, настоятельно рекомендуем потратиться на хороший многослойный и удобный автогамак. В другом случае хватит и однослойного, который прослужит долго.

Общие особенности и преимущества:

  • Водонепроницаемая ткань, которая может использоваться не только для нижнего слоя, но и верхнего (в зависимости от производителя). Она защищает автокресла от слюны, мокрых лап или рвотных масс, если вдруг собаку укачало;
  • Разные виды креплений: стропы, липучки, карабины, кнопки, защелки или молнии со специализированными замками, которые собака не может расстегнуть самостоятельно. Чем крупнее собака, чем прочнее должно быть крепление.
  • Крепкая ткань, которая не поддается когтям и зубам питомца.
  • Мягкая прокладка, которая создает питомцу дополнительный комфорт.
  • Конструкция. Также большинство моделей имеют откидные стенки, которые защищают от случайных царапин детали машин – колесные арки или задний бампер.
  • Для удобства хозяев многие модели оснащены сменными пеленками, которые можно зафиксировать кнопками, а потом отдельно постирать.

Какие виды гамаков представлены на рынке:

  • Стандартной конструкции;
  • Автогамак-трансформер;
  • Конструкция с бортиками;
  • Для багажного отделения автомобиля.

Стандартный автогамак

Его конструкция может иметь дополнительные детали, но основу составляет полотно, которое крепится к подголовникам передних и задних сидений. Получается своеобразная форма люльки, где собаке очень удобно, а главное безопасно, поскольку она не сможет упасть при торможении. Для крупных животных подходят гамаки на всю длину задних сидений, а для собак поменьше можно приобрести небольшой аксессуар на 1/2, 2/3 или 1/3 длины.

Автогамак-трансформер

Конструкция имеет несколько вариантов креплений и боковые стенки, которые защищают дверцы машины. Из него можно быстро меньший по размеру гамак. Трансформер удобен, хотя в зависимости от производителя, заставляет раскошелиться. Но зато, помимо защиты автомобильных кресел и обивки салона, боковыми бортиками можно защитить колесные арки от царапин, когда собака запрыгивает или выпрыгивает из машины.

Конструкция с бортиками

Таким гамакам отдают предпочтение владельцы небольших питомцев и, главным образом, непоседливых. В зависимости от конструкции, они могут использоваться на передних или задних сиденьях, и производятся в разных размерах: 1/3, 2/3 или full-size, т.е. на всю длину заднего сиденья. Они крепятся ремнями к подголовникам и защищают детали салона и обивку. Конструкция может быть разборной или цельной. Разборные конструкции похожи на гамаки-трансформеры, поскольку также имеют отстегивающиеся боковые бортики.

Автогамак для багажного отделения

Его применяют для перевозки собак крупных пород. Как правило, аксессуар рассчитан на определенные размеры багажника в соответствии с маркой авто. Есть гамаки универсальные. Его также можно использовать для транспортировки габаритных предметов, если есть вероятность запачкать салон. Для защиты заднего бампера производители делают отстегивающуюся фронтальную стенку.


Особенности:

  • Аксессуар подходит для автомобилей типа хэтчбэк, внедорожники либо универсалов, чьи багажные отделения довольно просторные. Если же у вас седан, то питомцу будет комфортнее ехать на заднем сиденье;
  • Учитывая жесткость багажника, гамак должен обязательно иметь мягкую прокладку.
О материалах

Чем больше слоев, тем крепче, надежнее и долговечнее изделие. Наиболее дорогие модели гамаков шьют из плотной ткани Оксфорд 600D PU или Кордуры.

Оксфорд (Oxford) наиболее часто используется в производстве спецодежды, тентов, палаток, рюкзаков и даже обуви. Ее плотность обусловлена толщиной нитей. Ткань выдерживает давление до 3000 мм водного столба и не теряет свойств в широком температурном диапазоне от -60°С до +50°С.

Примечание: часто нерадивый продавец называет ткань Oxford трехслойной и пытается продать однослойный автогамак как 3-х слойный. Однако 3 слоя это - 3 разных ткани, и помимо Оксфорда такой аксессуар должен иметь мягкую прокладку и еще один защитный слой (обычно из полиэстера).


Кордура – нейлоновая ткань с особым плетением, структурой нитей и полиуретановым покрытием, что делает ее настолько прочной, что первоначально из нее делали армейское снаряжение. Она имеет водоотталкивающую пропитку. Ткань устойчива к механическому и химическому воздействию, а также имеет идеальные пропорции прочность/вес, хотя легкой ее назвать трудно.

Более бюджетные модели могут быть сделаны из брезента, нейлона или ПВХ с хлопковой нитью.

ПЕРЕНОСКИ ИЛИ КЛЕТКИ

Преимущественно используются для некрупных пород собак, поскольку их можно вместе с аксессуаром поднять, переставить или нести без посторонней помощи. Такой способ перевозки питомца гарантирует вам спокойствие во время движения, особенно когда в салоне нет других пассажиров.

Очень важный нюанс! Питомец, живущий в квартире, испытывает стресс при перевозке, каким бы видом транспорта это не осуществлялось. Он может заболеть или начать себя вести в непривычной для вас манере. Это – еще одна причина использовать переноску или клетку. Будет большим плюсом, если к этому аксессуару вы приучали питомца со щенячьего возраста. В этом случае он будет вести себя спокойно.



Материалы для изготовления переносок и клеток используют. Как правило, используется металл или современный ударопрочный пластик. Для декоративных питомцев такая переноска может быть из нейлона или ПВХ. При выборе обязательно учитывайте размеры собаки.

На что обратить внимание при выборе:

  1. Размер. Переноска или клетка не должны быть слишком просторными, даже если это позволяют размеры салона. Тогда во время движения собака не будет болтаться туда-сюда, набивая синяки.
  2. Вентиляция. В жаркую погоду заботливый хозяин отдаст предпочтение клетке из-за ее хорошего воздухообмена. Однако современные модели пластиковых переносок вполне справляются с этой задачей.
  3. Фиксация. Аксессуар для перевозки в авто должен иметь возможность зафиксировать ее, чтобы обеспечить неподвижность.
  4. Комфорт. Внутрь многих моделей есть возможность установить специальные поилки, чтобы иметь возможность напоить собаку без необходимости выпускать ее в салон.
  5. Гигиена. Для маленьких питомцев на дно можно постелить впитывающий коврик или пеленку, чтобы не запачкать салон в случае неожиданностей. Для питомцев крупнее в переносках есть поддон и фальш-дно.

АВТОБОКС

Фактически, это – одна из разновидностей клетки для собак, которая компактно использует пространство багажного отделения. Согласно регулярно проводимым в Европе краш-тестам, в аварийной ситуации даже очень маленькая собака может представлять большую опасность, если она находится на относительно "свободном выпасе". Поэтому автобокс, скорее, - мера безопасности, а не вариант комфорта для остальных пассажиров.


Производители предлагают несколько конструкций, но все они, в какой-то степени, обладают следующими преимуществами:

  • Ограничивают передвижение питомца по салону во время движения;
  • Берегут салон от любых повреждений, которые питомец может сделать просто ради развлечения;
  • Это безопасный вариант перевозки животного, поскольку автобокс оснащен креплениями, которые делают его неподвижным;
  • Специальная подушка безопасности, устанавливаемая на заднюю стенку, смягчит удар в случае резкого торможения автомобиля;
  • Автобокс можно забрать домой и помыть, поэтому в машине не будет явных запахов собаки (если для вас это принципиально);
  • Есть возможность использовать его в качестве клетки для дома или гостиницы (если это разрешено ее владельцами);
  • Широкая размерная линейка, хотя преимущественно его используют для перевозки средних и крупных пород собак или одновременно 2-х питомцев.

Учитывая большие габариты крупных пород, производители постоянно ищут баланс между весом автобокса и надежностью конструкции. Поэтому сегодня можно купить отличный автобокс со стойками из анодированного алюминия и петлями из сплава пластика и графита. Такой аксессуар легкий, долговечный и не портится, даже если поместить его в соленую воду.

ШЛЕЙКИ И РЕМНИ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ СОБАКИ В МАШИНЕ

Путешествовать с таким аксессуаром просто и надежно, хотя если вы отправляетесь на автомобиле за границу, обязательно ознакомьтесь с местными правилами перевозки домашних животных, поскольку в некоторых странах разрешается это делать только в специальной переноске или автобоксе.

Что предлагают производители

Обычная шлейка с ремнем безопасности. Здесь существует ряд нюансов, которые надо учесть перед выбором:

  • Ремень безопасности должен подходить к штатным замкам ремней безопасности вашего автомобиля;
  • Если шлейка выполнена из тонких ремешков, собаке будет не комфортно ощущать периодическое давление во время движения.

Более правильным и комфортным вариантом является специальная автомобильная безопасная шлейка с широкой частью в районе грудины. Она не сдавливает корпус и дыхательные пути, а также часто имеет мягкую прокладку и также фиксирует собаку ремнем безопасности. К разновидности такой шлейки относят специальную шлейку против удушья. Она более широкая в районе груди и выполнена, как правило, из мягкого материала или кожи.

Интересной конструкцией является растяжка безопасности, которую фиксируют за потолочные ручки, а шлейку, в которой находится собака, пристегивают к нему карабином. Это обеспечивает собаке большую свободу передвижения, а заодно страхует ее от падения при торможении. Особенно такая конструкция подходит для послушных питомцев.

Автогигант BMW не остался в стороне и выпустил собственные ремни безопасности для перевозки собак, которые, по сути, представляют собой те же ремни, что предлагают производители зоотоваров, равно как и способ поддержки, которая имеет конструкцию шлейки.

Маленькие декоративные собачки также пристегиваются ремешками безопасности, которые присутствуют в конструкции переносок, корзинок или небольших гамаков.

Существует вариант, когда ремень безопасности пристегивают к обычному ошейнику. Однако это – наименее комфортный и нежелательный вариант для собаки, особенно в дальних путешествиях.

Примечание! Покупая такой аксессуар, внимательно выбирайте размер, для чего лучше взять питомца с собой и все примерить на месте. Внимательно осмотрите крепления и швы, чтобы избежать неожиданностей в критической ситуации.


ПРОЧИЕ АКСЕССУАРЫ ДЛЯ БЕЗОПАСНЫХ ПЕРЕВОЗОК

  • Перегородки для салона. Это - металлический аксессуар, который разграничивает внутреннее пространство автомобиля, препятствуя проникновению собаки из багажного отделения в салон. Телескопические стойки таких решеток имеют распорную конструкцию, что делает аксессуар универсальным, без привязки к конкретной марке автомобиля.
  • Решетки на окно автомобиля, которые не позволяют собаке высунуть морду в приоткрытое окно и, вместе с тем, не препятствуют проникновению свежего воздуха в салон.
  • Пандус для входа/выхода собаки из багажника. особенно об этом стоит позаботиться, если вы перевозите пожилое или больное животное, которому сложно выпрыгивать или запрыгивать.


Меры предосторожности при перевозке собаки в машине

  • Собаку, как и человека, моет легко укачать в дороге, поэтому не кормите ее непосредственно перед поездкой и не давайте много воды. Воду также надо иметь с собой;
  • По возможности всегда оставляйте окна немного приоткрытыми, поскольку собака очень чувствительна к духоте и угарным газам;
  • Во время стоянок не оставляйте в салоне вещи, которая собака от скуки может повредить;
  • Не ругайте животное, если ее укачало и ее вырвало. Она никогда не сделает это намеренно. Лучше запаситесь лекарственными средствами, который подскажет ваш ветеринарный врач;
  • Отнеситесь внимательно к подготовке животного к поездке. Существует несколько методик, как это сделать быстро и с толком.