Пропала собака! Что делать?

12 октября 2015
Интернет-магазин PetsCage.ru

Многие хозяева собак сталкивались с такой бедой, как пропажа друга. Советы известных кинологов, опытных заводчиков и владельцев со стажем, на основе которых была написана данная статья, помогут не растеряться в сложной ситуации и сделать все возможное, чтобы найти любимца.

Важно понимать, что питомцы никогда не уходят просто так, даже от тех хозяев, которые их обижают. Они очень привязываются и к окружающим людям, и к дому, в котором живут. Во многом это объясняется тем, что у собак сильно развит стайный инстинкт, свою семью они воспринимают именно как сообщество сородичей. Обычно в такой иерархии псы отводят себе определенное место, которое их устраивает.

Любые перемены, нарушающие привычное положение вещей (переезд, пополнение семьи, развод) сказываются на питомцах самым негативным образом. Собаки погружаются в сильнейший стресс, отходить от которого могут месяцами.

Исходя из вышесказанного, достаточно сложно представить ситуацию, чтобы любимец по своей воле вдруг вырвался во время прогулки или сорвался с цепи. Тем не менее такие случаи происходят по ряду причин.

  • Сильный испуг. Пес может почувствовать внезапную угрозу своей жизни, если сталкивается с чем-то ранее не известным и пугающим. Это могут быть залпы фейерверков, громко работающий агрегат, врач в ветеринарной клинике. Собака, подчиняющаяся инстинкту самосохранения, будет действовать неадекватно и непредсказуемо, если не имеет хотя бы базового воспитания. Поэтому хозяевам рекомендуется большой внимание уделять социализации, подготовке и обучению питомца. Он должен понимать, что рядом с членами семьи ему нечего бояться, и уметь беспрекословно выполнять команды.
  • Мощный стресс в доме. Как уже говорилось выше, собаки очень чутко относятся к любым переменам, связанным с их «стаей». Также некоторые питомцы крайне болезненно воспринимают наказание или иную физическую боль (например, уколы). За некоторое время до побега пес может начать вести себя очень странно: потерять интерес к пище и еде, поскуливать, часто просыпаться во время сна. Все указанные признаки должны насторожить хозяина и подтолкнуть его к активным действиям. От него потребуется чаще баловать любимца специальными лакомствами, больше времени проводить на открытом воздухе, общаться с ним. И, разумеется, навсегда отказаться от физических наказаний, если прежде они имели место.
  • Любопытство. Молодые псы, которым все вокруг чрезвычайно интересно, могут заиграться с сородичами и убежать достаточно далеко от хозяина. Потом из-за неопытности найти обратный путь им будет крайне непросто. Таких животных лучше спускать с поводка только на специальных площадках или закрытой частной территории. Кроме того, не следует тянуть с их обучением и социализацией.
  • Инстинкты. Некоторые представители охотничьих пород могут уйти по следу. Обычно так бывает, если собакам не хватает разрядки, так как их прирожденные качества не используются. Чтобы исключить подобный инцидент, жителям мегаполисов рекомендуется заводить питомцев-компаньонов, выведенных специально для домашнего содержания.
  • Потребность в спаривании. Убегать могут и кобели, и суки в период течки. Некоторые собаки, сбившись в стаю, могут преодолеть значительные расстояния, что существенно усложнит поиск. По указанной причине питомцев, которые не представляют племенной ценности и брались не с целью разведения, желательно кастрировать/стерилизовать.

Вышеуказанные рекомендации помогут избежать многих проблем и минимизировать риск навсегда расстаться с любимцем.


Что делать, если пес все-таки убежал?

  • Не паниковать, успокоить остальных членов семьи и заручиться их поддержкой.
  • Найти фотографию любимца в полный рост, где хорошо видны все его признаки.
  • Максимально распространить информацию о поиске с вознаграждением. Развесить объявления на досках возле подъездов, написать посты в социальных сетях в самых активных группах города. При необходимости можно привлечь волонтеров.
  • Самостоятельно обследовать места, где питомец привык гулять, переговорить со знакомыми собаководами.
  • Оповестить ветеринарные клиники, передержки, питомники (если пес был породистый) о пропаже.
  • Постоянно держать телефон включенным, следить за зарядом батареи.
  • Быть готовым незамедлительно выехать по адресу, где видели похожую собаку.

В большинстве случаев указанные действия позволяют в кратчайшие сроки найти пропавшего друга живым и здоровым.

Полезные советы

  • Нужно приобрести для собаки качественный, надежный ошейник с поводком. Аксессуар должен соответствовать возрасту, особенностям породы и темпераменту питомца. Перед каждой прогулкой (если пес уличный, то в процессе кормления), следует проверять исправность креплений.
  • Для того чтобы люди, нашедшие убежавшего питомца, могли быстро связаться с его владельцами, предусмотрены специальные подвески с контактной информацией, которые крепятся к ошейнику.