Приятно поговорить с умным... попугаем!

Интернет-магазин PetsCage.ru


Попугаи - наиболее частые жители городских квартир. Это - не только хороший способ приучить детей заботиться о животных, но и яркие положительные эмоции, особенно, когда попугай разговорчивый.


В ЧЕМ СЕКРЕТ БОЛТЛИВОСТИ


Как выяснили ученые, попугаи обладают очень хорошей памятью, и, как многие пересмешники, способны на точные звуковые имитации за счет особой схожести строения речевого аппарата с человеческим. Также способствует этому их стайная жизнь, поэтому и всех проживающих в квартире они всегда воспринимают как членов их стаи. Не удивительно, что можно услышать от попугая лай собаки или мяуканье кошки, которые живут в одной с ними квартире.


Интересно: звуки, которые издает попугай, имеют частоту звуков, издаваемых женским голосом. Именно поэтому у них не получается имитировать мужскую речь.


Поразительная сообразительность


Поскольку у попугаев неплохо развиты причинно-следственные связи, некоторые особи быстро учатся подмечать реакцию человека на определенные слова или фразы. Часто этим объясняется секрет их понимания произносимой речи. Многие особи, например попугаи жако, непревзойденно имитируют даже интонацию, запоминают названия более трехсот предметов и даже куски текста и понимают значения слов.


Кто говорит лучше


Жако: крупный попугай считается самым говорливым. Он способен хорошо запомнить до 500 слов. Как и все, он не прочь поболтать, сидя в своей клетке или расхаживая по дому.


Волнистый попугай: наиболее часто встречающаяся в доме неприхотливая беспокойная птичка. Произносить он может до 150 слов, но, по большей части, это относится к самцам. Говорящие самки - большая редкость.


Лори: яркий, занятный, очень дружелюбный и требовательный к содержанию попугайчик. Словарный запас его, как правило, ограничивается 70-ю словами.


Также могут разговаривать корелла, какаду, ара, амазон, однако голос их сильно отличается от человеческого, и они намного хуже запоминают слова.



Обучение попугаев


Разговаривать с попугаем - очень интересное занятие. Всегда подкупает его невольная искренность и наивность. Да и нам, людям, в какой-то степени всегда лестно их доверие и восприятие нас как членов их стаи. Обучение попугая - кропотливое и требующее внимания занятие. У каждого вида, возраста и пола периоды обучения могут принципиально различаться, хотя считается, что более молодые попугаи быстрее поддаются обучению.


Однако существуют общие правила:

  • Никаких лишних звуков вокруг;
  • Четкое произношение слов или фраз;
  • Принцип - от простого к сложному;
  • Время обучения - перед утренним или вечерним кормлением;
  • Обязательное поощрение.


Интересно: женскую речь птицы воспринимают лучше, чем мужскую.


С ЧЕГО НАЧАТЬ...


Весь процесс требует от вас спокойствия, терпения и выдержки. Самым трудным считается начальный этап. Для начала клетку с питомцем лучше поставить на высоту человеческого роста. Попугайчику обязательно нужно дать имя и, всякий раз подходя к клетке и не делая резких движений, называть его по имени. Вам обязательно нужно дождаться, чтобы он к вам привык. Это можно понять, когда попугайчик привыкает кушать в вашем близком присутствии.


Далее вы должны понемногу пытаться научить его брать корм из ваших рук. Делать это поначалу надо через прутья клетки, не открывая ее. При этом опять-таки надо называть его четко и ласково по имени. Такую процедуру надо проделывать настойчиво и регулярно. После того, как птичка перестанет бояться, нужно постепенно добиваться того, чтобы она садилась к вам на руку. А после того, как она этому научится, можно пытаться вытаскивать ее на руке из клетки. Таким образом, попугаи становятся ручными и уже могут прилетать на ваш зов и садиться к вам на плечо, голову, руки.



СЕКРЕТЫ ОБУЧЕНИЯ


Важно знать: многие заводчики попугаев часто оставляют его наедине с записями звуков, считая, что многократное повторение способствует лучшему запоминанию. Однако это - вопрос спорный. Для попугая является важным, что с ним общаются и определенные слова связывают с определенными действиями и даже эмоциями.


По пути наименьшего сопротивления


Попугаи лучше и быстрее всего запоминают простые слова, на которые у них уходит минимум усилий. Этим отчасти объясняется их быстрое запоминание некоторой нецензурной брани. Самыми удобными считаются слова, содержащие шипящие и свистящие звуки, а также гласные "а" и "о" и согласные "т", "п", "р" и "к". К слову, если вам хочется отучить попугая от употребления определенного слова, старайтесь никак не реагировать и отворачиваться в момент, когда он его произносит. Ну и, конечно же, стараться больше эти слова не произносить.


Место и время


Не имеет большого значения, где в момент обучения будет птица - в клетке или у вас на плече, на руках и т.д. Главное при этом свести к минимуму отвлекающие посторонние шумы. Для ускорения процесса уроки лучше повторять несколько раз в день, но, если не получается, тогда лучше это делать утром и вечером и, по возможности, перед едой.


Поощрение и еще раз поощрение!


Птичка быстрее научится произносить слова, памятуя о том, что за сказанное слово последует угощение. Никогда не скупитесь на искреннюю похвалу. Ваш питомец почувствует ваше эмоциональное состояние, и процесс пойдет быстрее. Если вы учите с птицей названия некоторых видов пищи, можете угощать его именно ею.


Интересно: попугайчик может перестать демонстрировать реакцию на произносимые вами слова, если в момент, когда вы их говорите, вы на него не смотрите. Кроме этого, он может забыть слова, которые долго не слышал. Тем не менее, память у него хорошая, поэтому при многократном повторении он их вспомнит.


Если вы проявите достаточно терпения и будете следовать нехитрым рекомендациям, вы получите большое наслаждение от общения с вашим питомцем, поскольку с ним всегда будет приятно поговорить и даже спеть вместе песню.