Прививки собакам и кошкам: все, что необходимо знать

5 февраля 2016
Интернет-магазин PetsCage.ru

Многие владельцы кошек и собак игнорируют необходимость вакцинации своих любимцев. Причины бывают разные: нехватка времени или денежных средств, непонимание смысла процедуры и даже принципиальное возражение. Однако результат всегда один: жизнь и здоровье животного подвергаются серьезному риску.


Чаще всего против вакцинации выступают хозяева домашних кошек и декоративных собачек. Казалось бы, если питомец выходит на улицу крайне редко, да и то в переноске, то ему просто негде заразиться серьезной болезнью. Однако опасный вирус может занести домой сам хозяин — на подошве обуви или верхней одежде. Поэтому ветеринары настоятельно рекомендуют прививать всех животных, начиная с самого раннего возраста.


Целью прививки является создание активного иммунитета у животного. Вакцины содержат убитые или ослабленные вирусы, которые не могут нанести вред здоровью кошки или собаки. Однако их попадание в организм стимулирует выработку антител. Таким образом, питомец получает надежную защиту именно от того или иного заболевания.


ВИДЫ ВАКЦИН


Инъекции для домашних животных


Инъекции для животных классифицируются по следующим показателям:

  • Количество болезней, к которым вырабатывается иммунитет. Различают одновалентные, бивалентные и поливалентные инъекции, которые позволяют бороться, соответственно, с одним, двумя или многими вирусами. Большинство ветеринаров отдают предпочтение именно комплексным вакцинам, так как они гарантируют наилучшую защиту питомца.
  • Состав. Фармацевтическая промышленность выпускает инактивированные (убитые) и модифицированные живые инъекции. Некоторые специалисты считают, что первые вакцины безопаснее вторых. Однако стоит отметить, что эффективность убитых прививок незначительно ниже, чем у модифицированных.
  • Страна-производитель. В продаже представлены отечественные и импортные препараты. Однако о превосходстве тех или иных вакцин судить сложно, так как их эффективность зависит не только от фирмы-производителя, но и от многих других факторов: соблюдения условий хранения, способа перевозки и т. д.


Выбор препаратов для кошки или собаки должен осуществлять только ветеринарный врач. При этом специалист будет учитывать вид и возраст животного, состояние его здоровья. Также важную роль сыграет желание владельца получать потомство от своего питомца. Кроме того, будут приняты во внимание сведения о предыдущих прививках (в том числе их сроках).


ТРЕБОВАНИЯ К ЖИВОТНОМУ

  • Питомец должен быть клинически здоров. Для того чтобы убедиться в этом, врач перед введением инъекции проводит осмотр и ощупывание, измерение температуры у собаки/кошки.
  • В качестве подготовки к вакцинации четвероногому другу минимум за неделю до даты прививки следует дать противогельминтный препарат. В том случае, если кошка или собака проживают на даче, находятся на свободном выгуле и часто общаются с другими животными, глистование рекомендуется проводить в два этапа. Первый раз лекарство нужно давать за три недели до прививки, а через четырнадцать дней процедуру следует повторить.
  • Нельзя вакцинировать питомца во время течки, после любого оперативного вмешательства или курса лечения антибиотиками. В эти периоды организм у животных ослаблен, поэтому реакция иммунитета может быть самой непредсказуемой. Для того чтобы не причинить вреда здоровью кошки или собаки, следует подождать минимум две недели, после чего провести дегельминтизацию, а затем вакцинацию.
  • Животных в престарелом возрасте, с серьезными хроническими заболеваниями, а также в период беременности и лактации лучше не прививать вообще.


Важно! В некоторых ветеринарных клиниках владельцам предлагают провести дегельминтизацию питомцев непосредственно перед введением вакцины. Делать это категорически нельзя, так как в результате прививка может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

ПРИМЕРНЫЕ ГРАФИКИ ВАКЦИНИРОВАНИЯ КОШЕК И СОБАК

  • Для собак.
    График вакцинирования собак Первая иммунизация против инфекционного гепатита, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, лептоспироза и парагриппа должна проходить в возрасте 8–9 недель. Через 3–4 недели необходима повторная вакцинация теми же препаратами + прививка против бешенства. При достижении щенком годовалого возраста проводится заключительная ревакцинация. Далее прививки делают раз в год, не ранее чем за 1 неделю до истечения предыдущего срока действия вакцины.
  • Для кошек.
    График вакцинирования кошек
  • Первый раз животных прививают в возрасте 9–12 недель комплексным препаратом против калицивирусной инфекции, вирусного ринотрахеита и панлейкопении. Затем проводится ревакцинация той же прививкой (через 3–4 недели), вводится вакцина против бешенства. Далее кошек следует прививать ежегодно, по тому же принципу, что и собак.


Существуют специальные препараты для вакцинации котят и щенков в более раннем возрасте. Как правило, к таким процедурам обычно прибегают заводчики.