Правила перевозки домашних животных в машине

11 августа 2014
Интернет-магазин PetsCage.ru


Собираясь в поездку, когда нет возможности оставить животное в зоогостинице или передать на время знакомым, многие владельцы принимают решение взять своего любимца с собой. Проблем не возникает, если речь идет о попугайчике или небольшом грызуне. Однако если в путешествие отправляется кот или собака, тут нужно соблюдать несколько правил:


  • животное не должно гулять по салону и мешать управлять автомобилем;
  • необходимо обеспечить комфорт, питание и заранее купить поилку-непроливайку;
  • ни в коем случае нельзя давать животному высовывать голову из окна;
  • 1 раз в 2 часа нужно делать остановки, чтобы дать животному размять затекшие мышцы.


Опытные заводчики рекомендуют не перевозить животных на переднем сидении. Даже будучи пристегнутыми, они не буду сидеть спокойно, станут отвлекать водителя, а в случае ДТП могут сами травмироваться подушкой безопасности или травмировать водителя и пассажиров.


Лучшее место для животного в машине — багажник. Специальный контейнер или зооавтокресло сделает путешествие собаки или кота безопасным. Приобретая подобное приспособление в зоомагазине, нужно убедиться, что оно имеет все положенные сертификаты качества. Для крупных животных подобное кресло представляет собой небольшой манеж, снабженный плотными высокими стенками. Для более мелких можно приобрести обычный контейнер-переноску.


Если багажник занят, поместить животное можно на полу между рядами кресел, надежно закрепив кресло или контейнер перпендикулярно движению, в достаточной мере подвинув переднее кресло. Ремни, тесьму и веревки для этих целей использовать не стоит. В случае аварии они, натянувшись, могут стать дополнительной причиной травмы.


В редких случаях, когда животное панически боится контейнера, можно перевозить его на сидении, обеспечив его безопасность при помощи специальной шлейки. Ее также нужно покупать в хорошем зоомагазине, поинтересовавшись сертификатами и наличием печати о пройденных crush-тестах.


Немаловажной также является подготовка животного к поездке. Кресло или контейнер нужно приобрести заранее, чтобы животное привыкло к нему и не боялось. В поездке не стоит переживать о том, что некоторое время домашний питомец проведет взаперти. Ради безопасности можно на время пожертвовать его комфортом.



А ЕСЛИ ЗАГРАНИЦУ?



Если вы пересекаете со своим любимцем границы нашей страны, то в посольстве обязательно надо узнать правила ввоза животных в данное государство. Подобную информацию не сложно найти заранее в интернете. Собираясь в дорогу с домашним питомцем, необходимо подготовить все документы.

  • Ветпаспорт. В нем должна быть информация обо всех прививках и отметки об обработке от паразитов.
  • Ветсвидетельство. Оно выдается в Госветстанции за три дня до отъезда. С получением документа не бывает проблем, если ветеринарный паспорт оформлен по всем правилам. Свидетельство действительно только для путешествий по России.
  • При выезде за границу выдается международный ветеринарный сертификат. Его дают, только если у владельца есть ветеринарное свидетельство.


ПЕРЕВОЗИМ КОШКУ


Владельцы кошек наивно полагают, что пушистого любимчика легко перевезти в салоне автомобиля, держа его на руках. Однако это совсем не так. Испугавшись чего-то, кошка может вырываться и убежать. Кроме того, она может случайно попасть под педаль машины и получить увечья.


Для перевозки котов в зоомагазинах продаются специальные контейнеры, которые обеспечат вашему любимцу безопасность и комфорт.


Выбирая переноску для поездки, обратите внимание на:

  • фирму-производителя. Не покупайте дешевых подделок. Такой контейнер может развалиться в дороге и принесет дополнительные сложности в путешествии;
  • легкость. Переноска должна быть легкой и хорошо проветриваемой. Кроме того, важно, чтобы она легко мылась.


Помимо жестких конструкций, в магазине есть мягкие сумки-переноски. Они стоят несколько дешевле, однако не такие удобные, как пластиковые контейнеры или клетки. Как правило, они шьются из синтетических тканей, поэтому животному может быть в ней душно летом и слишком холодно зимой.


ПРАВИЛА КОМФОРТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ


Если вам предстоит короткая поездка, то в переноску можно положить животному только его привычную подстилку и игрушку. Два-три часа кошка свободно обойдется без туалета или воды. Однако, если путь дальний, то условия перевозки ужесточаются. Необходимо соблюдать ряд правил.


  • Кошку надо регулярно выпускать в туалет. Для этого можно взять привычный лоток или воспользоваться впитывающими пеленками. Не торопите животное. Дайте коту осмотреться в салоне. Приласкайте его. Обязательно следите за тем, чтобы в это время двери автомобиля были плотно закрыты.
  • В жаркие дни запаситесь большим количеством воды. Существуют модели переносок со встроенной поилкой. Такой вариант оптимален для дальней дороги.
  • Используйте только сухой корм, так как он не пропадает, в отличие от натуральной пищи, и не привлекает к себе мух.


ПЕРЕВОЗИМ СОБАКУ


Применимые для котов правила перевозки в автомобиле вполне подойдут и для маленьких собачек. Они свободно помещаются в специальные контейнеры. Сложности возникают у владельцев собак крупных пород: догов, мастифов, сенбернаров. В европейских странах их перевозят в специальных прицепах. В России подобных нет, поэтому самое удобное — это перевозить животное в багажнике большого джипа, минивэна или в микроавтобусе.


Кроме того, в продаже есть специальные ремни, чтобы пристегнуть животное к сиденью автомобиля. Можно пристегнуть собаку за шлейку. Однако не оставляйте пристегнутую собаку одну в машине — пытаясь высвободиться, она может нанести себе травму.


Если вы владелец длинношерстной собаки, заранее позаботьтесь о специальных защитных чехлах на сиденья автомобиля.


Самое главное правило — собаку к поездкам на авто надо приучать с самого раннего возраста. Если же питомец все-таки боится запрыгивать внутрь, то можно воспользоваться маленькой хитростью. Положите в салон любимую игрушку или лакомство и сами занесите туда животное.



ПОДГОТОВКА ЖИВОТНОГО К ПОЕЗДКЕ


  • Перед путешествием не кормите собаку примерно шесть часов. Исключите из рациона кости, которые плохо перевариваются и могут вызывать рвоту в дороге.
  • Перед отправлением погуляйте со своим любимцем не менее часа.
  • Не забудьте взять с собой тряпку, чтобы вытирать каловые и рвотные массы. Признаками укачивания являются обильное слюнотечение, неестественная поза, беспокойство, пошатывание.
  • Сиденье машины застелите знакомой подстилкой.
  • Не забудьте взять с собой аптечку. Транспортировка увеличивает риск появления теплового удара или переохлаждения. В аптечке обязательно должны быть бинты, жгут, антисептическое средство, пластырь.


В путешествии даже животные с устойчивой психикой могут вести себя не вполне адекватно. Поэтому кинологи рекомендуют брать с собой намордник (однако надевают его только в крайних случаях, ведь большая часть воды испаряется с языка, а при надетом наморднике это невозможно) и два поводка: длинный и короткий.