Подготовка кошки к выставке

24 марта 2015
Интернет-магазин PetsCage.ru


Выставка — это волнительное событие для каждого владельца домашнего животного. Нужно подготовить саму кошку, позаботиться о месте пребывания питомца, выбрать нужные аксессуары. Нередко хозяева начинают паниковать, особенно, если предстоящая выставка — первая в их жизни. Наша статья поможет привести мысли в порядок и выстроить четкий план подготовки.


Сбор и оформление документов


Первым делом нужно подумать о формальностях. Владельцу необходимо правильно подготовить пакет документов, пройти с питомцем медицинские процедуры. Для участия в выставке на территории Российской Федерации допускаются животные в возрасте от 3 месяцев (в странах Евросоюза — от 4 месяцев). Примерный перечень документов, которые вам нужно будет иметь при себе:

  • ветеринарный паспорт с отметками об обработке от паразитов и прививках;
  • свидетельство о проверке на наличие грибковых инфекций с помощью люминесцентной лампы Вуда;
  • справка из государственной ветклиники (форма №1 или №4) с указанием данных владельца, окраса, возраста, породы, пола питомца, с информацией о прививках и результатах медицинского осмотра.


Для участия в европейских и многих азиатских выставках нужно пройти процедуру чипирования. Это введение под кожу животного специальной капсулы с информацией о нем и его хозяине.


Психологическая подготовка питомца


Участие в выставке — это стресс для животного. Много людей, посторонний шум, непривычное освещение, незнакомые особи, внимание публики… Чтобы питомец чувствовал себя комфортно в таких условиях, он должен привыкнуть к ним. Приучать кошку к посещению людных мест нужно с самого раннего возраста — 3-4 месяцев. В качестве «старта» лучше всего выбрать не слишком масштабную выставку, где участвуют до 100 представителей кошачьих.


Если первое выступление происходит во взрослом возрасте — вы практически обречены на провал. Кошка в возрасте двух лет, которая ни разу не видела большое количество людей и животных, будет шипеть, нервничать, возможно, даже постарается спрятаться или убежать. Именно поэтому важно начать выставочную деятельность как можно раньше.



Внешность


Готовить домашнего любимца к выставке надо задолго до начала сезона. Если вы обратитесь к мастеру-грумеру лишь накануне мероприятия, животное все равно не будет выглядеть безупречно. А значит, о высоких оценках судей можно забыть. Начать работать с внешним видом полудлинношерстных и длинношерстных кошек надо за полгода до выставки, если питомец короткошерстный — за 3-4 месяца.


Вне зависимости от породы все животные нуждаются в регулярном купании. Частота мытья зависит от густоты и длины шерсти. Так, лысых кошек надо купать еженедельно, полудлинношерстных и длинношерстных — раз в 10-14 дней, а короткошерстных — 1-2 раза в месяц.


Шерсть даже у домашних питомцев сильно засаливается, к ней прилипают мелкие частички пыли. Из-за этого у животного могут возникнуть проблемы — дерматиты или экземы. Поэтому уход за кошачьей шерстью подразумевает обезжиривание. После специальных гелей и паст любимца нужно мыть шампунем. В привычку должно войти и использование бальзамов-ополаскивателей и кондиционеров. Они смягчают и увлажняют высушенную после обезжиривающих средств кожу и шерсть. Зимой нельзя забывать о питательных спреях с витаминным составом. Уход за кошкой выбирается с учетом породы, длины и типа шерсти.


  • Экзотические и персидские кошки. Представители этих пород нуждаются в особом уходе за глазами. Для таких кошек характерно обильное слезовыделение, которое оставляет непривлекательные следы коричневого цвета. Ухаживать за областью вокруг глаз нужно постоянно, не только перед выставкой. Нельзя забывать и о груминге. Для данного типа шерсти используется текстурирующий шампунь, специальный спрей и сушка феном. Перед выставкой — выщипывание и выстригание нежелательных волосков на ушках, мордочке, кончике хвоста.
  • Полудлинношерстные породы. Рекомендации аналогичны предыдущим. Однако есть отличие. У представителей данных пород покровный волос короче, он глянцевый и упругий, а шерсть хвоста, подшерстка, в области штанишек и жабо — объемная и густая. Поэтому стоит приобретать специальные спреи-шампуни именно для полудлинношерстных кошек.
  • Короткошерстные породы. Регулярный уход такой же, как и у других кошек. У выставочной подготовки свои особенности. Животные этой группы имеют разную текстуру шерсти. При выборе спреев и сушек нужно это учитывать.
  • Породы с курчавой шерстью (рексы). Кроме основных этапов ухода, нужно использовать специальные средства для укладки локонов и кудрей.
  • Лысые породы. Животные этой группы нуждаются в постоянном уходе за кожей. Для них нужно выбирать обезжиривающие шампуни и пасты и гипоаллергенные питательные средства. Летом обрабатывать кожу солнцезащитными кремами и спреями.


Подготовка выставочного места


Собираясь на мероприятие, не забудьте взять с собой все необходимое. На выставке вам пригодятся:

  • когтерезка, набор косметики и расческа;
  • туалет и наполнитель;
  • игрушки;
  • подстилка;
  • вода, корм и две миски;
  • палатка с закрывающимися шторками.


Последний пункт особенно важен. Приобрести палатку-клетку нужно заранее. Дома ее необходимо расположить в доступном для животного месте и поместить в нее игрушки и коврик. Тогда питомец сможет изучить аксессуар и привыкнуть к нему.


Кошачья выставка — настоящее испытание для владельца и домашнего любимца. Позаботьтесь обо всем заранее, чтобы свести стресс к минимуму. Своевременная подготовка животного, в том числе и психологическая, избавит от волнения. Спокойный питомец обеспечивает хозяину уверенность и излучает красоту. Такую кошку судьи оценят по достоинству!