Регистрация
Вы сможете:
  • Накапливать и использовать бонусы
  • Следить за бонусным счетом
  • Получать персональные скидки и предложения
  • Получать Больше бонусов в праздники

Особенности террариумов для змей

Выбирая экзотического питомца, многие останавливают свой выбор на змеях. Среди всего их видового разнообразия наиболее популярны:

  • полозы (тонкохвостые, маисовые, амурские);
  • императорские удавы;
  • королевские питоны;
  • молочные змеи.
.

Эти пресмыкающиеся неядовиты, неагрессивны и неприхотливы в уходе, но для большинства змей необходим достаточно просторный террариум. Чтобы создать для экзотического питомца «уютное гнездышко», требуется учитывать несколько нюансов.

устройство террариума для змеи

Габариты. Они определяются видом, и, следовательно, образом жизни змеи. Для молодых животных, а также небольших питомцев (молочных змей, ужей, королевских полозов) будет достаточно террариума размером 80 × 55 х 55 см, а для более крупных змей нужен террариум побольше. Его площадь рассчитывают исходя из того, что диагональ основания должна равняться длине змеи. Это правило применяется к пресмыкающимся, чья длина составляет от 0,5 до 2 метров. Диагональ террариума для змей меньшего размера должна в два раза превышать их длину. Для малоподвижных животных длиной более двух метров нет смысла делать огромное жилище, которое займет целую комнату. Диагональ в таком случае должна составлять полторы их длины.

Форма. Она может быть вертикальной, горизонтальной или кубической. Вертикальные террариумы необходимы для змей, которые ведут в природе лазающий и древесный образ жизни, для пресмыкающихся, обитающих на поверхности земли, предпочтителен горизонтальный, а кубические используют для роющих видов, обеспечивая их необходимым количеством грунта.

Обогрев. Поддержание необходимой температуры крайне важно для хорошего состояния змеи. Причем в разных частях террариума она должна быть неодинаковой. Для рептилий субтропических и умеренных широт днем температура должна составлять 25-30 градусов, а для тропических – 27-35 градусов, и быть прохладнее ночью на 4-5 градуса. Большинству змей важно обеспечить «теплый угол», где воздух обогревается и снизу и сверху, чаще всего при помощи ламп накаливания, а также «прохладный угол», где рептилия может охладиться. Для контроля над температурой также потребуется несколько термометров.

Змея в террариуме

Вода. Она обязательно должна быть у каждой змеи, так как без воды они гибнут через 5-6 дней, особенно если речь идет о крупных рептилиях, которые ведут полуподводный образ жизни. Для них желательно сделать специальный водоем, чтобы наполнение и слив воды выполнись без изъятия змеи. Однако для некоторых видов пресмыкающихся бассейн не требуется, достаточно опрыскивать террариум с рекомендованной частотой.

Грунт. Помимо эстетической он выполняет множество других функций — аккумулирует влагу, является местом, где животное перемещается, прячется и ищет корм, а также почвой для растений. Наиболее популярными видами грунта считаются:

  • песок — подходит для жителей засушливой среды и пустынных рептилий;
  • сфагнум — обладает хорошей гигроскопичностью и позволяет поддерживать высокий уровень влажности в террариуме;
  • почвенная смесь — рекомендована для змей, которые обитают в зазелененной среде;
  • кокосовая крошка — прекрасно удерживает влагу и является отличным вариантом для обитателей тропических лесов;
  • гравий — просто и удобно промывается, долго служит, и подходит для ведущих полуводный образ жизни или живущих в воде змей;
  • керамзит — пористый, плохо проводит тепло, и его используют для нуждающихся в невысокой температуре пресмыкающихся;
  • крупная стружка — просто убирается и позволяет легко поддерживать чистоту в террариуме, используется для содержания большинства змей.
Написать комментарий

Наверх