Особенности содержания собак охотничьих пород

25 февраля 2016
Интернет-магазин PetsCage.ru


Существует около 40 пород охотничьих собак, прямое предназначение которых — выслеживание и поимка зверя. При этом представители каждой породы отличаются своей, более узкой «специализацией». Задача одних собак — найти и загнать зверя, других — только оповестить хозяина о близости дичи. Решив завести такого питомца, владельцам следует узнать как можно больше об их характере, темпераменте, особенностях содержания.


Все охотничьи породы собак подразделяют на несколько разновидностей.


  • ГОНЧИЕ
    Гончая Они подходят для охоты за любыми животными, отличаются подвижностью, доброжелательностью. По этой причине держать в квартире таких собак — не лучшая идея. Наиболее распространенные породы гончих: латвийская, русская и русская пегая, бигль.
  • НОРНЫЕ Норные Это отличные охотники на лисиц и иных животных, обитающих в норах. Таких собак нередко содержат в городских условиях. К данной породе относятся терьеры и таксы.
  • ЛЕГАВЫЕ Легавая Они предназначены для выслеживания дичи. Указывают её местоположение, приняв особую стойку. К легавым относятся дратхаары, лангхаары, пойнтеры, шотландские, английские и ирландские сеттеры, курцхаары, чешские фоусеки и венгерские легавые.
  • БОРЗЫЕ Борзые Собаки используются в охоте для того, чтобы загнать или заставить зверя сменить траекторию. Они известны своей активностью, игривостью, жизнерадостностью. Наиболее распространенные породы борзых: русская псовая, хорт, южно-русская, тайган и тазы.

Важно!

Охотничью собаку не стоит заводить для охраны территории, поскольку у неё заложено чувство доверия к людям. Такие питомцы могут охотиться как со своим непосредственным хозяином, так и с любым человеком.


ОБУЧЕНИЕ НАВЫКАМ


Воспитывать собаку, развивать у неё необходимые охотничьи инстинкты нужно со щенячьего возраста. Следует привить питомцу полезные качества: послушание, сдержанность, дисциплинированность, скорость реакции, храбрость, чёткое выполнение команд, ориентировку на любой местности. Собака-охотник не должна бояться резких звуков, выстрелов. Представителей таких пород с первых прогулок приучают к контакту с другими животными, людьми, водят по разным местам. Если этого не делать, пёс вырастет застенчивым, пугливым, будет бояться любого шума. Постепенно нужно приучить питомца к воде, поскольку во время охоты собакам часто приходится доставать подстреленную дичь из водоёма.


ФИЗИЧЕСКАЯ ФОРМА


Дрессировка охотничьих собак


Собакам охотничьих пород на пользу продолжительные прогулки, в любую погоду и время года, интересные для питомца, с достаточным уровнем активности. Это развивает выносливость. Пёс не будет уставать, даже если охота продолжается несколько часов.


Совершенно недопустимо держать таких собак на привязи. Тем самым хозяин наносит травму психике животных. Кроме того, главное предназначение представителей этих пород состоит в помощи на охоте, а не в охране участка/дома, поэтому нужно развивать соответствующие инстинкты, а не сторожевые навыки.


Процесс дрессировки проходит продуктивно. Представители охотничьих пород с удовольствием выполняют команды. Однако не стоит обучать их задачам, которые могут пригодиться рабочим и служебным собакам. Они должны уметь работать в стае.


ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЯ


Корм охотничьих собак должен быть сбалансированным, питательным. Учитывая высокую физическую активность, важно верно подобрать калорийность рациона, чтобы он полностью покрывал энергозатраты организма. Взрослых собак достаточно кормить дважды в сутки. Представители охотничьих пород довольно прожорливые, нередко требуют добавки. Не стоит давать корма больше нормы, впрочем, как и кормить пса в перерывах между полноценными приёмами пищи. Лакомство давайте только за выполненную команду в качестве бонуса либо за хорошее поведение. Питомца следует покормить за час до и спустя два часа после охоты.


ГИГИЕНА


Особое внимание уделяйте шерстному покрову и ушным раковинам собак. Обязательно после охоты и прогулок по лесу осматривайте пса на наличие клещей, повреждений или ран на коже. Регулярно расчёсывайте специальными щётками, а если питомец сильно испачкался, искупайте его под проточной водой, при необходимости используйте шампунь для собак.


НАСТОЯЩИЙ ОХОТНИК!


Если вы планируете завести русскую борзую или гончую, но в доме уже есть другие питомцы, помните, что такие животные могут воспринимать их как добычу. Обладая сильно развитым от природы охотничьим инстинктом, они вполне могут причинить вред грызунам или птицам. Не меньше будут страдать от такого соседства коты. Таких собак лучше содержать отдельно от прочих домашних питомцев либо просто не оставлять их без присмотра в одном помещении.

Каждый владелец собаки охотничьей породы должен знать, что правильное кормление, должный уход — основные факторы, которые помогут сохранить здоровье и общее физическое состояние пса. Это, в свою очередь, сказывается на результатах охоты.