Ошибки начинающих аквариумистов

24 марта 2015
Интернет-магазин PetsCage.ru


Разведение рыбок — увлекательное занятие. Эти питомцы не раздражают домочадцев шумом, не требуют особых затрат, да и уход за ними проще, чем за многими другими популярными животными. Однако в любом деле есть свои «подводные камни». О самых распространенных ошибках аквариумистов мы расскажем в этой статье. Особенно полезна она будет новичкам, однако и опытные владельцы наверняка найдут здесь для себя много поучительного.


Обдумывайте каждую покупку!


Наступил тот заветный день, когда вы уже окончательно решили завести аквариумных рыбок. Возможно, вас покорила забавная форма скалярий и красивая блестящая расцветка неонов. Быть может, захотелось найти питомцев, от которых минимум грязи и шума. Или вам просто преподнесли небольшой аквариум в подарок. Начинающим заводчикам надо четко осознавать: это не просто стильное украшение интерьера, это ответственность. Необходимо постоянное поддержание чистоты, своевременное кормление и правильный уход за рыбками.


От чего стоит предостеречь новичков в первую очередь? Не делайте поспешных, необдуманных покупок. Это правило всегда актуально и, конечно, касается не только разведения рыб. Просто аквариумисты, даже достаточно опытные, часто грешат подобным. Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент аксессуаров для домашнего подводного мира. Яркие замки, красивые ракушки и другие декорации, необычные растения, красочные подсветки… Поспешная покупка — не просто минус для бюджета. Подобные вещи могут «не прижиться» в аквариуме или, что еще хуже, навредить его обитателям. Кому понравится дно, загроможденное глиняными статуэтками и крупными искусственными камнями? Питомцы просто будут чувствовать себя некомфортно.



Топ распространенных ошибок начинающих аквариумистов


Итак, вы взвесили все за и против и решили завести первых в своей жизни рыбок. Необдуманная покупка — основная, но не единственная ошибка, которую допускают новички. С какими еще сложностями можно столкнуться?

  • Нехватка места: слишком много рыбок. Многие жители подводного мира в стесненных условиях проявляют агрессию. Питомцам не просто неудобно, они могут начать поедать собственное потомство. Размеры современных аквариумов намного меньше естественной среды обитания — просторных водоемов. По данному вопросу нет единого мнения и универсальный совет дать невозможно. Выбор количества рыб зависит от их вида, системы фильтрации и других характеристик. Однако при покупке можно ориентироваться на следующее правило: 1 сантиметр длины на 1 литр объема. Например, аквариум в 100 литров подойдет для 20 рыбок размером 5 см. Превышение этого количества нежелательно. Во время расчета нужно брать размеры взрослых особей.
  • Неправильный подбор рыб. Далеко не все водоплавающие любимцы могут спокойно сосуществовать. Особенно это актуально при покупке ядовитых рыб или хищников: пираний, птеригоплихтов, сомов, крупных цихлидов. Перед тем, как приобрести понравившегося питомца, нужно внимательно изучить его характеристики. Важно, чтобы все рыбы в одном аквариуме имели схожие требования к содержанию.
  • Неверное количество корма. Часто аквариумисты боятся, что их любимцы будут голодны. Но много — не значит хорошо. Перекорм рыб чреват неприятными последствиями: загрязнением воды и неконтролируемым ростом водорослей. Остатки корма гниют, забирают из окружающего пространства кислород, и в процессе этого выделяют вредные соединения азота. Кроме того, обилие еды может привести к заболеваниям. Чаще всего им подвержены золотые рыбки. Недокорм встречается реже. От него страдают только очень разборчивые в пище питомцы, например, дискусы. Основное правило кормления — его постоянный характер. При этом достаточно щепотки сухого или замороженного продукта (надо, чтобы рыбы съедали его в течение 3-10 минут). Взрослые особи легко переносят голодание до 10 дней, поэтому при отъезде на выходные нет необходимости увеличивать дозу корма.
  • Не проводится проверка воды. Заводя аквариум, нужно убедиться, что вода соответствует требованиям для содержания того или иного вида рыб. Необходимое оборудование можно найти в любом зоомагазине. Тестирование включает в себя определение рН, температуры, карбонатной жесткости, расчет количества нитритов и нитратов. Рекомендуемые показатели можно найти в специализированной литературе.
  • Редкая смена воды и нерегулярная уборка. Поддержание чистоты в аквариуме — залог здоровья ваших питомцев. Необходимо регулярно менять 15-10% старой воды на свежую. Можно брать фильтрованную воду либо обычную из-под крана, отстоявшуюся в течение суток. Если в аквариуме нет живых растений, не забывайте о постоянной очистке грунта при помощи сифона. Смена воды позволяет принести необходимые питательные вещества и избавиться от продуктов жизнедеятельности любимцев. Поэтому делать это нужно регулярно.
  • Неправильный уход за аквариумным оборудованием. Далеко не все начинающие заводчики уделяют должное внимание вопросу содержания и очистки фильтра. Перед использованием любого оборудования нужно внимательно изучить инструкцию. Неважно, купили ли вы внутренний или внешний канистровый фильтр, главное правило — не мойте фильтрующий материал в обычной воде из-под крана. Таким образом вы убьете микроорганизмы, которые помогают очистке. Новичка не должны пугать грязные губки фильтра. Оборудование не нужно чистить слишком часто. Опираться надо на пропускные способности фильтра и прозрачность воды.
  • Длительное освещение. В аквариуме не должна слишком долго гореть лампа. Обилие света приводит к неконтролируемому росту водорослей. Поэтому не стоит включать лампу больше чем на 8-9 часов. При этом надо полностью исключить воздействие прямых солнечных лучей. Если в аквариуме нет живых растений, сроки освещения можно сократить до минимума.