Нашли котенка или щенка: что делать?

5 февраля 2016
Интернет-магазин PetsCage.ru


Котята или щенки на улице подвергаются серьезным опасностям. Они могут погибнуть от холода. На фоне стресса и недоедания слабеет их иммунитет, и малыши могут подцепить смертельную инфекцию. Кроме того, они могут стать жертвой взрослых кошек или собак, попасть в руки живодеров, оказаться под колесами машины.


Помощь найденному щенку или котенку


Человек, который решает вмешаться в судьбу животного, безусловно, совершает благородный поступок. Однако при оказании помощи четвероногим малышам следует соблюдать ряд предосторожностей. Котенок или щенок, принесенный с улицы в дом, зачастую бывает носителем серьезных инфекций. Некоторые заболевания могут оказаться опасными для жизни и здоровья не только остальных домашних питомцев, но и членов семьи хозяина.


Бездомное животное следует незамедлительно показать ветеринарному врачу. Специалист должен провести внешний осмотр маленького пациента, измерить температуру, проверить легкие, оценить состояние слизистых оболочек, полостей, кожи и шерсти, ушных раковин. С помощью специальной лампы осуществляется диагностика микроспории (лишая). В некоторых случаях ветеринар может назначить ряд анализов. После этого, непосредственно в клинике, проводится первичная обработка от паразитов. Если же состояние здоровья животного не позволяет это сделать, врач должен дать хозяину рекомендации о том, как осуществить процедуру самостоятельно, в домашних условиях.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В КВАРТИРЕ УЖЕ ЕСТЬ КОШКИ ИЛИ СОБАКИ?


Карантин щенков и котят


Если в доме проживают другие питомцы, то необходимо временно исключить их контакты с уличным малышом. Оптимальная продолжительность карантина составляет четырнадцать дней. Все это время бывшее бездомное животное должно находиться в отдельном помещении, питаться и пить из собственных мисок. Для кошки нужно предусмотреть индивидуальный лоток. После контакта с найденышем надо обязательно мыть руки, а при наличии возможности — даже менять обувь и одежду. Перед дверью в «комнату-изолятор» нужно положить коврик, предварительно пропитанный хлорным дезинфектантом.


Отдельного внимания заслуживают вопросы своевременной вакцинации домашних любимцев. Если все необходимые прививки были сделаны вовремя, то появление в доме котенка или щенка с улицы станет для них гораздо менее опасным. В противном случае необходимо ввести всем четвероногим гипериммунную сыворотку. Сделать это желательно в первый же день, причем вакцинировать нужно и бывшее уличное животное, и всех не привитых питомцев одного с ним вида. Иными словами, если владелец собаки подобрал котенка, то пса прививать не нужно, и наоборот. Сыворотка рекомендуется даже при 100%-ной изоляции новичка и отсутствии личных контактов между ним и остальными животными.


К перечисленным мерам предосторожности стоит подойти очень серьезно, так как у домашних животных обычно бывает более слабый иммунитет, чем у уличных. Гораздо проще проявить осторожность при обращении с новым «жильцом» в течение пары недель, чем впоследствии столкнуться с эпидемией.


ЧТО ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ КАРАНТИНА?


Пока котенок или щенок находится в изоляции, владелец должен внимательно наблюдать за состоянием его здоровья. Отказ от активных игр, агрессивное или подавленное поведение, задержка или слишком частые и жидкие испражнения и т. д. являются поводом для незамедлительного обращения к ветеринарному врачу.


Если же за время изоляции с животным не произошло никаких негативных изменений и питомец чувствует себя хорошо, то можно снимать карантин. В это же время следует провести вакцинацию новичка.


В том случае, если хозяин не планирует оставлять найденыша себе, спустя 14 дней можно приступать к поиску «добрых рук».


Очень часто бывают ситуации, когда человек находит не одного бездомного малыша, а сразу нескольких. Если это котята или щенки из одного помета или общей среды обитания, то можно помещать их в карантин в одно помещение. В противном случае бывших уличных животных содержать вместе очень опасно. Это непременно приведет к интенсивному смешению микрофлор, что в разы повысит вероятность инфекционной вспышки. Также категорически запрещается смешивать пометы щенков или котят.


КАК ПРИМИРИТЬ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ С НОВИЧКОМ?


Взаимодействие домашних животных


Появление нового любимца, которому хозяин вынужден уделять много внимания, всегда вызывает нервозность у остальных питомцев, даже если внешне это никак не проявляется. Для того чтобы минимизировать стресс, нужно постараться не обделять их лаской, чаще баловать лакомствами.


Знакомство кошки или собаки с новичком нужно проводить постепенно. Для начала будет достаточно непродолжительного общения (около 10 минут) на общей территории и в присутствии хозяина.


При проявлении открытой агрессии рекомендуется обратиться за помощью к ветеринару, который назначит курс успокоительных лекарств.