Лайфхак: как отличить котенка мейн-куна

4 июля 2018
Интернет-магазин PetsCage.ru

Представители породы мейн-кун пользуются большим спросом среди заводчиков кошек, и на этом не упускают шанс подзаработать любители легкой наживы. Чтобы не попасть на крючок мошенников, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Приобретайте животное в зарегистрированных питомниках, а не с рук. Сайты объявлений пестрят предложениями о продаже якобы породистых котят без документов. Только официальные документы (метрика и родословная) подтверждают то, что животное является мейн-куном. Чтобы сохранить все черты, присущие породе, ведется серьезная племенная работа, планируются вязки, животные принимают участие в выставках, чтобы получить доступ до разведения и доказать, что они полностью соответствуют стандартам WCF. Более надежного способа, как отличить и приобрести настоящего мейн-куна, не существует.
  2. Не верьте продавцам, которые пытаются убедить вас, что не стали делать документы на котят, чтобы не увеличивать их стоимость. Зайдите на официальный сайт организации, которая регистрирует пометы, там опубликована вся информация о стоимости документов. Вы сами убедитесь, что их цена практически не влияет на итоговую сумму.
  3. Документы получают все котята из зарегистрированного помета. Животные брид- и пэт-класса также получают родословную, как и выставочные.
  4. Если вам говорят, что у одного из родителей котенка нет документов, то, скорее всего, вам предлагают нечистокровное животное. Как отличить мейн-куна от метиса, можно узнать, прочитав о стандарте породы.
  5. Помните, мейн-кун не может стоить дешево. За каждым животным стоит огромный труд заводчиков, которые провели серьезную селекционную работу. Эти коты требуют особого ухода, им нельзя давать консервы экономкласса или еду с хозяйского стола, а можно только специализированные корма класса холистик с повышенным содержанием белка, например, Orijen или N&D.

Мейн-куна легко отличить от обычной кошки. Он значительно крупнее: в длину может достигать 1 метра и весить более 9 кг. Нижняя часть морды имеет квадратную форму, подбородок мощный, хорошо развит. Представители этой породы отличаются мускулистым телосложением, у них длинные лапы, пушистый воротник-жабо, полностью покрывающий шею и грудь.

Существует американский и европейский тип мейн-кунов, которые имеют между собой незначительные отличия. Американцы выглядят массивней, обладают короткой мордой и круглыми, широко распахнутыми глазами. У представителей европейского типа корпус более вытянут, а глаза более узкие и немного раскосые. Несмотря на все различия, эти линии взаимосвязаны, но современные заводчики не оставляют попыток вывести максимально чистые типы.