Лайфхак: как отличить британского кота от шотландского

4 июля 2018
Интернет-магазин PetsCage.ru

На самом деле этот вопрос сложен только на первый взгляд. Если нет желания разбираться в стандартах породы или по каким-то причинам вам не могут показать документы на котенка и его родителей, то обратите внимание на уши животного. Не бывает вислоухих британцев, у них всегда прямые уши. Это признак в 100 % случаев поможет отличить британского кота от шотландского вислоухого, как бы вас ни убеждали в обратном заводчики.

В чем заключаются отличия британских котов от представителей шотландской породы

  • Вислоухость шотландцев обусловлена мутацией хрящевой ткани. Для получения здорового потомства необходимо вязать скоттиш-фолда (вислоухого представителя породы) со скоттиш-страйтом (прямоухим котом или кошкой). У британцев производители и потомство — прямоухие, исключений в этом вопросе не бывает.
  • У вислоухих шотландцев в документах стоит отметка SFS, у скоттиш-страйтов — SSS или SCS, а у британцев — BRI.
  • Британские кошки обладают более массивным и приземистым корпусом, короткими и толстыми лапами. Они выглядят коренастыми и «тяжелыми» на фоне шотландских собратьев, имеющих вытянутый корпус и стройные лапы.
  • У шотландцев скулы и челюсть менее выражены, голова имеет более сглаженные, круглые очертания. Анфас британца больше напоминает овал из-за массивных, выдающихся щек.
  • Скоттиш-страйты отличаются от британцев формой ушей: они несколько уже, не имеют наклона в стороны и вперед, находятся строго в вертикальном положении, толщина ушного хряща на ощупь значительно тоньше.
  • У шотландцев хвост — средней толщины и достаточно гибкий, у британцев он толще и короче.
  • Эти представители кошачьего мира также имеют различия в характере и поведении. Британцы менее коммуникабельны и легче переносят разлуку с хозяином. Эта порода была выведена для ловли крыс и мышей, многие коты до сих пор сохраняют любовь к охоте. Шотландцы очень контактны, игривы, неплохо уживаются с другими животными, не проявляют беспочвенной агрессии к людям.

У британских и шотландских котов намного больше отличий, чем кажется на первый взгляд. Но самое важное подтверждение породности животного — это его подтвержденная родословная.