Регистрация
Вы сможете:
  • Накапливать и использовать бонусы
  • Следить за бонусным счетом
  • Получать персональные скидки и предложения
  • Получать Больше бонусов в праздники

Каким должен быть террариум для игуан?

Игуаны живут более 15 лет, однако при несоблюдении правил содержания эти питомцы не проживут и половину этого срока. Чтобы обеспечить животному здоровую и долгую жизнь, нужны уход, забота и безопасная окружающая среда, создать которую поможет грамотно оборудованный террариум.

Террариум для игуан должен соответствовать определенным критериям, важнейшими из которых являются:

  • Размер. Жилище ящерицы должно быть просторным, так как размеры взрослых особей достигают 1,5 метра. Рекомендованные размеры (Д/В/Г): 50 х 100 х 50 см – для животных до 1,5 лет, 150 х 150 х 70 см – для питомцев, чей возраст старше полутора лет.
  • Температура. Игуаны не могут самостоятельно контролировать температуру тела, поэтому она постоянно должна поддерживаться на уровне 27-30 °C, кроме того, хотя бы в одном месте достигать 35-38 °C. Простая лампа накаливания может обеспечить большую часть обогрева, а дополнительное тепло создают при помощи электрогрелки. Вечером лампу выключают, понижая температуру до 24 °C, а чтобы ее можно было легко контролировать, в террариумы для игуан устанавливают термометр.
  • Влажность. Она должна быть на уровне 50-70 %, поэтому воздух нужно дополнительно увлажнять. Самый действенный способ — применение обычного увлажнителя, террариумного или бытового. Он устанавливается снаружи, а пар через трубку подается в террариум. Различные водопады и опрыскивания дают малый или лишь временный эффект, однако обязательно должна присутствовать емкость с водой, в которую игуана может окунаться. Ее нужно ежедневно тщательно чистить и менять воду. Для измерения влажности используют специальные гигрометры.
  • Ультрафиолет. Источник ультрафиолетовых лучей способствует выработке в организме ящерицы необходимого для жизни витамина Д3. Специальные лампы можно приобрести в зоомагазине, а держать их включенными необходимо на протяжении 12 часов в сутки. Лампа должна располагаться над местом, где отдыхает игуана — обычно это самая высокая точка возможного нахождения питомца в террариуме, а ее длина подбирается в зависимости от размера ящерицы. В зависимости от интенсивности освещения, расстояние от лампы до игуаны делают различным. В темное время игуаны должны обязательно спать, поэтому важно вовремя выключать свет.

Террариум для игуаны

При обустройстве террариума для игуан также необходимо обратить особое внимание на подложку, которой будет выстелено дно. Опилки, песок или гравий укладывать нельзя, так как животное может их проглотить. Кроме того, они впитывают влагу, и в результате воздух становится слишком сухим. Хорошей подложкой может стать оберточная бумага или подходящий по размеру коврик, который используют для входных дверей — по мере загрязненности его будет несложно почистить.

Для удобства передвижения игуаны по террариуму в нем располагают различные лестницы, коряги и ветви. Древесина должна быть тщательно обработана от вредителей, иметь гладкую, но не скользкую поверхность, а все щели и места стыков необходимо заделать, чтобы избежать травм пальцев и когтей животного. Дополнительно для большей цепкости их обвивают шпагатом из натуральных волокон. Все конструкции должны быть надежными, удобными, безопасными и жестко крепиться, предпочтительно к стенам террариума — это значительно облегчит уборку пола.

Игуана

Для декорирования используют различные искусственные и живые растения, которые создают природную атмосферу и могут использоваться как укрытие. Самым подходящим живым растением является гибискус, который используется и для лазания, и для кормления игуан. Гибискус проверен, безопасен и вынослив, главное — тщательно прикрыть землю, в которой он растет, от любопытства ящерицы.

Написать комментарий

Наверх