Как видят кошки на самом деле

31 января 2022
Интернет-магазин PetsCage.ru

Зрение кошки достойно восхищения. В интернет-магазине PetsCage.ru есть все для сохранения ее здоровья и остроты зрения.

Иногда кажется, что кошка видит идеально. Об этом можно судить, наблюдая, насколько точно она рассчитывает дистанцию до своей жертвы во время охоты, что днем, что ночью.

Какие особенности зрения у кошки

Ее глазки не только имеют мистически-красивую форму, они устроены особенным образом, обеспечивая обзор до 2700. У человека более ограниченное поле зрения, несмотря на то, что форма глазного яблока тоже выпуклая. Цвет глаз зависит от породы.

Наши зрачки сужаются и расширяются в зависимости от освещенности. У кошки зрительный аппарат работает более совершенно. По степени сужения зрачка можно судить также и о настроении питомца и его переживания. Кошачий глаз имеет третье веко, которое предотвращает пересыхание и защищает от попадания инородных тел. Особенно это важно для сородичей, что живут и охотятся в условиях дикой природы. Чтобы понять, как видят кошки, нужно знать, что они обладают бинокулярным зрением. Они способны видеть очень четко сразу обоими глазами за счет перекрытия полей обзора.

Это делает для них более четким окружающий мир и идеально точно проводить нападение на жертву. Кошка способна моментально реагировать на объект, который движется по горизонтальной поверхности. Однако неподвижные объекты они видят не очень хорошо. Благодаря вертикальному зрачку, питомец способен отлично видеть при любой освещенности.

Несмотря на все это, глубоко посаженные в череп глаза, не позволяют кошке сосредоточиться на боковых предметах. Если понаблюдать за питомцев перед прыжком, видно, как кошка раскачивает головой вверх-вниз меняя угол зрения и определяя точное расстояние до потенциальной жертвы. Расчет получается довольно точный.

Какие цвета видит кошка

Некоторое время назад было принято считать, что цветов эти животные не различают. Однако сегодня доказано, что мир вокруг них отнюдь не монохромный. Они различают разные цвета, но часть оттенков, различаемых человеком, им не доступна.

Так, например, кот не отличит следующие полутона:

  • красного,
  • коричневого,
  • оранжевого цвета.

Их зрение не видит различий между синим и даже голубым. Они не могут, например, различать фиолетовый, желтый и даже белый. Лучше для зрительного восприятия этим милым животным дается синий и зеленый. Даже солнце у них зелено-голубое.

Зато вариации серого кошачье зрение способно различать лучше всего. Так, скорее всего, природа помогает им охотиться. Цветовое восприятие кошек активно изучал американский художник и исследователь Николай Ламм. В своих работах он использовал труды офтальмологов, фелинологов и прочих специалистов, отобразив результаты с помощью фото. Труд Ламма нельзя отнести к антинаучным или любительским.

Как видят кошки на разном расстоянии

Более отчетливо лохматые питомцы видят на удалении 50 см и до 20-60 метров. Питомцы в некотором роде близоруки, поскольку буквально под носом кошки не видят, зато отчетливо воспринимают объект вибриссами, к которым относят:

  • усы,
  • волоски около глаз,
  • а также тонкие волоски в области нижней и верхней челюсти.

Часто случается, когда, играя с котенком или взрослой особью, маленькие дети могут состригать эти волоски, чего делать не рекомендуется. Также бесполезно подносить игрушку непосредственно к носу животного.

Что происходит с кошачьим зрением при полной темноте

Зрительный аппарат кошки имеет уникальное соотношение палочек и колбочек в сетчатке - 25 к 1, поэтому, ночью они могут превосходно ориентироваться на местности и даже охотиться.

Также у кошки есть специальный слой в сосудистой оболочке глаза – тапетум, расположенный за сетчаткой. Благодаря ему фотоны света многократно отражаться внутри. Таким образом, количество фотонов увеличивается и фоторецепторы улавливают их в большем количестве. Это позволяет питомцу отлично различать объекты при слабом свете звезд или Луны. Однако в полной темноте кошки, как и люди, – не видят ничего.

Интересные факты о кошачьем зрении

Иногда мы склонны излишне «очеловечивать» мохнатых питомцев. Однако с научной точки зрения все объясняется просто, хотя наблюдать за их поведением очень смешно.

  1. Почему кошки увлекаются просмотром телевизора и что они в нем видят. Больше всего кошки любят передачи про животных. При этом не важно, включен звук или нет. Они хорошо воспринимают только движущиеся объекты. Стоит переключить программу, и мохнатый любимец быстро потеряет к телевизору интерес.
  2. Как кошки реагирует на собственное отражение. Это питомцев сбивает с толку, поскольку наблюдая двигающегося сородича на собственной территории, они не чувствуют его запаха.
  3. Как они видят людей. Четвероногие друзья воспринимают нас на удалении от 1 до 6 м. Вблизи питомцы воспринимают хозяина больше благодаря органам осязания и обоняния. Если человек далеко, питомец будет видеть его, однако доверятся, скорее, голосу и запаху хозяина.