Как весна влияет на домашних животных?

25 февраля 2016
Интернет-магазин PetsCage.ru


Весна — время пробуждения природы, обновления, любви, но также авитаминоза и хандры. И такие сезонные изменения отражаются не только на человеке, но и на домашних животных.


ПОЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ


Домашние кошки весной


Весной природа пробуждает инстинкт продолжения рода у всего животного мира. В это время поведение питомцев становится немного необычным и странным. Наиболее ярко выражена половая активность у представителей семейства кошачьих.


Громкое протяжное мяуканье нарушает покой их владельцев и соседей. Коты помечают свою территорию, становятся гиперактивными и даже порой агрессивными к другим животным, хозяевам.


Не в силах противостоять этому и собаки. Самцы активны в течение всего сезона размножения, гормональный уровень в остальное время года у них понижен. Когда возрастает возбуждаемость, появляется и агрессивность к другим собакам, возможны садки, мечение территории.


ЧТО ДЕЛАТЬ?


Для уменьшения уровня беспокойства животных используют седативные или гормональные препараты. Последние могут вызвать воспаление внутренних органов, появление опухолей. Кроме того, их действие непродолжительное, эффект наблюдается только в момент приёма, поэтому если вы не заинтересованы в появлении потомства, животное лучше кастрировать.


Котам или кобелям процедуру можно проводить с 6 месяцев. Женским особям операцию можно сделать в 10–12-месячном возрасте. Данная процедура полностью убирает все признаки половой охоты.


Процессу кастрации можно подвергать и прочих питомцев, например кроликов или хорьков. Есть мнение, что животные, благодаря такой операции, становятся спокойными и дружелюбными.


ВАКЦИНАЦИЯ


Вакцинация домашних животных


Весна — период активизации различных заболеваний, вирусов. Не стоит отказываться от обязательной вакцинации. Важно сделать прививку от бешенства. Такое заболевание поражает ЦНС, головной и спинной мозг, приводит без должного лечения к скорой смерти животного. Человек рискует заразиться, поэтому при отказе от эвтаназии, которую рекомендуют врачи в случае инфицирования, терапия проходит в ветклинике в условиях карантина, и занимает не менее 6 месяцев.


Разносчиком вируса бешенства являются дикие животные, крысы и мыши. Нет гарантии, что собака не встретит во время прогулки или кошка не поймает именно зараженного грызуна.


Важно! Если поведение вашего питомца изменилось, появилась агрессивность, зрачки расширены, течёт слюна — немедленно покажите его ветеринару и будьте крайне осторожны.


Помимо бешенства, есть и другие опасные инфекции: вирусные, бактериальные и грибковые, — заразиться которыми можно как посетив улицу, так и дома через грязь с ботинок или одежды.


ЧТО ДЕЛАТЬ?


Производители предлагают комплексные вакцины, защищающие от основных заболеваний. О графике прививок вам сообщит ветеринар. Должна проводиться дегельминтизация.


ЛИНЬКА И ПОСЛЕДСТВИЯ АВИТАМИНОЗА


Влияние весны на домашних животных


Большинство домашних питомцев начинает активно линять в межсезонье, в частности весной, избавляясь от плотной тёплой шубки. Если состояние здоровья собаки/кошки хорошее, процесс проходит почти незаметно. При минерально-витаминной недостаточности возможно замедление линьки, вылезание шерсти клочками. Нехватка полезных веществ в рационе сказывается на внешнем виде питомца, его шерсть становится тусклой, плохо удерживается, «сыплется», наблюдается сухость кожных покровов, трещины в уголках пасти, нарушается пищеварение.


ЧТО ДЕЛАТЬ?


Чтобы уменьшить объём валяющейся шерсти на полу квартиры/дома в период весенней линьки, тщательно вычесывайте животных. Это нужно делать аккуратно, используя специальные щётки, чтобы не запутать шерсть и не превратить тем самым процедуру в неприятный процесс. Важно приучить домашнего питомца к регулярному вычёсыванию ещё с детства. В целом собаки довольно спокойно переносят процедуру, кошки — более прихотливые и капризные.


Не пренебрегайте пищевыми добавками, витаминами, предназначенными для домашних питомцев. Обычно курс длится месяц, после чего нужно сделать перерыв на две недели.


Многое также зависит от рациона питания. Так, давая весной животному больше натуральных продуктов, можно даже избежать приёма витаминных препаратов. В состав промышленных кормов входят все необходимые витамины и минералы. Если всё равно наблюдаются признаки авитаминоза, значит, организм животного не усваивает их по каким-то причинам. Бывает, что корм просто не покрывает суточную потребность в полезных веществах. Собаке или кошке нужно ввести в рацион минералы и витамины, но надо делать это аккуратно, проконсультировавшись с ветеринаром.


Следуйте советам по уходу за домашними животными весной. И помните, каждый питомец индивидуален, поэтому нужно быть внимательным к его поведению, посещать ветеринара и делать прививки, согласно графику вакцинации.