Как примирить кошку с собакой?

30 сентября 2014
Интернет-магазин PetsCage.ru


Выражение «Живут, как кошка с собакой» родилось не случайно. Действительно, эти домашние питомцы довольно часто выражают открытую неприязнь друг к другу. Конфликт может не ограничиться шипением и лаем, а перейти в настоящую драку. Однако это больше характерно для незнакомых друг с другом животных. Если же кошка и собака вынуждены жить вместе, то в большинстве случаев они рано или поздно приходят к взаимопониманию, а иногда и вовсе становятся лучшими друзьями.


Разумеется, взаимную симпатию нельзя навязать. Однако хозяин, решивший содержать в одной квартире и кошку, и собаку, должен сделать все возможное для того, чтобы обоим питомцам было комфортно.


Мнение зоопсихологов


Специалисты утверждают, что кошка и собака вполне могут мирно сосуществовать в одной квартире, так как у них разные территориальные претензии. Вместе с этим, сложности могут возникнуть из-за того, что питомцам свойственно по-разному выражать свои чувства. Например, пес крутит хвостом, находясь в хорошем и игривом настроении, а у кота этот жест означает раздражение и недовольство. От хозяина первое время потребуется ласковыми словами и поглаживаниями подсказывать питомцам правильное восприятие призывов друг друга. Со временем к любимцам придет взаимопонимание, и необходимость в «переводчике» отпадет сама собой.



Ситуация 1. В дом взяли щенка и котенка


Наиболее предпочтительный вариант. Поселить питомцев в квартире можно одновременно или с небольшой разницей в 1,5–2 недели. Оптимальный возраст малышей — от полутора до двух месяцев. Именно тогда котенок и щенок еще не воспринимают друг друга как добычу. Если любви и ласки хозяина хватит на всех, то незначительные проявления нетерпимости и притирки характеров пройдут достаточно быстро. Постепенно отношения станут весьма теплыми.



Ситуация 2. В дом, где живет взрослая кошка, взяли маленького щенка


Оптимальный возраст собаки в таком случае составляет от трех до двенадцати недель. Коты по природе являются большими индивидуалистами, даже в ласке хозяина они нуждаются лишь в те моменты, когда сами желают ее. Именно поэтому новый четвероногий член в большинстве случаев воспринимается как раздражающий фактор. Лай щенка, его чрезмерно активное поведение, поедание еды из кошачьей миски могут спровоцировать проявление агрессии. Кроме того, не стоит забывать, что кошки являются хищниками, в них заложены охотничьи инстинкты.


Ни в коем случае нельзя подталкивать животных к знакомству друг с другом. Привыкание и терпимое отношение к соседу у взрослой кошки должно развиваться постепенно. Чаще всего впоследствии формируется строгая иерархия, где зрелый питомец занимает позицию лидера и начинает командовать молодым псом. Как правило, такое положение вещей устраивает обе стороны.


Для того чтобы минимизировать психологический дискомфорт кота при появлении собаки, необходимо уделять ему как можно больше внимания. Особенно важны доброжелательный тон, поглаживания, лакомства и другие проявления любви хозяина. Не следует поощрять проявление повышенного интереса к кошке со стороны щенка. Лучше больше бывать с ним на улице и проводить время в активных играх.


Первое время кормить животных лучше в разных комнатах. В дальнейшем, даже при установившихся теплых отношениях между питомцами, следует пресекать всякие попытки таскать еду из чужой миски — это может стать причиной серьезного конфликта.



Ситуация 3. В дом, где проживает взрослая собака, принесли котенка

Изначально некоторые заводчики псов ведут себя неправильно, поощряя во время прогулок агрессию питомцев по отношению к кошкам. Кроме того, у некоторых собак существует инстинктивная неприязнь к представителям кошачьего рода, заложенная их происхождением, особенно у лаек, терьеров, такс и других охотничьих псов. В таком случае будет довольно сложно воспитать у собаки дружелюбное отношение к маленькому котенку.


Однако при наличии у хозяина огромного терпения и любви к обоим питомцам врагов все же удастся примирить и обеспечить всем членам семьи комфортные условия. Так, первое время не следует проводить «очное знакомство» котенка и взрослой собаки. Малыша лучше закрыть в отдельной комнате — пес должен только чуять его запах, привыкать к нему. Покормив котенка или поиграв с ним, хозяин должен дать понюхать свои руки взрослому питомцу. При этом необходимо доброжелательно заговорить с собакой, приласкать ее. Через неделю–две можно познакомить старшего питомца с малышом. Пес должен обнюхать нового соседа, почувствовать, что он ничем ему не угрожает. В этот момент ни в коем случае нельзя на глазах у собаки ласкать котенка — это может вызвать ревность и привести к агрессии.


Необходимо отметить, что существуют флегматичные собаки, изначально нейтрально относящиеся к кошкам. В таком случае заводчику повезло, и все вышеперечисленные приемы ему не потребуются.


При установлении дружественных или хотя бы нейтральных отношений кормить животных можно в одной комнате, но в разных углах. Это необходимо для того, чтобы запах соседа вызывал стойкую ассоциацию с положительными моментами. Однако ни в коем случае не стоит поощрять еду из одной миски — кажущаяся идиллия может быть нарушена в любой момент.


Котята могут забираться на подстилку собаки, инстинктивно ища место потеплее. Любые такие попытки следует немедленно пресекать, чтобы псу не пришлось с лаем отстаивать свое право собственности.



Ситуация 4. В дом к взрослому или пожилому питомцу подселяют зрелого пса или кота


Самый сложный вариант из всех вышеперечисленных. На одной территории сталкиваются два животных, с уже сформировавшимся характером, укладом жизни. От хозяина требуется первое время проявлять особое внимание, не допуская возникновения спорных ситуаций.


Перед очным знакомством рекомендуется пару недель держать питомцев в разных комнатах, давая им возможность привыкнуть к запаху друг друга. В момент первой встречи собаку лучше держать на поводке. Находясь в состоянии испуга и стресса, кошка может истолковать даже дружелюбный интерес и обнюхивание пса, как попытку к нападению: она может либо вцепиться ему в морду, либо попытаться убежать. В большинстве случаев собака, подчиняясь инстинкту, попытается догнать и поймать «добычу/обидчика». Оперативно разнять соперников будет довольно сложно, и знакомство может закончиться очень плачевно.


В первое время надо особенно внимательно подходить к территориальному разграничению, не позволяя питомцам даже близко подходить к чужим мискам, лежакам и игрушкам. Для кота следует предоставить доступ к антресолям — оттуда он сможет с безопасного расстояния наблюдать за соседом. С собакой следует больше времени проводить на открытом воздухе. Это поможет питомцу избавиться от накопившейся негативной энергии и снизит его агрессивность.



Ситуация 5. Прикормыши


Иногда кошке или собаке, выкармливающей своих малышей, хозяева могут подложить подкидыша, по какой-либо причине оставшегося без молока. Необходимо отметить, что у большинства животных очень сильно развит материнский инстинкт, который приглушает даже межвидовые разногласия. Так, чужой котенок или щенок в скором времени начинает восприниматься как свой собственный — его будут также кормить, вылизывать и защищать. Однако хозяину следует помнить о необходимости своевременного введения прикорма. Например, слегка подросшему щенку крупной породы кошачьего молока может просто не хватать.


В любой сложной ситуации владелец кошки и собаки всегда может получить консультацию специалиста — ветеринара или зоопсихолога. Это позволит грамотно скорректировать поведение любимцев и обеспечить им комфортное сосуществование.