Как правильно выбрать ошейник для своего питомца?

8 октября 2014
Интернет-магазин PetsCage.ru

Выбор собачьего ошейника для неопытных владельцев заключается в поиске изделия, имеющего интересный дизайн и подходящий размер. В этом случае вещь может стать причиной дискомфорта питомца, а иногда и привести к серьезному заболеванию.

Заводчик, приобретающий ошейник, должен обязательно учитывать возраст собаки и особенности ее породы, а также назначение изделия.

  • Классический мягкий ошейник. Подходит для прогулок, дрессировки и защитно-караульной службы. Такие изделия изготавливают из натуральной кожи и искусственных материалов. Обычно они имеют мягкую подшивку из войлока или флиса для обеспечения максимального комфорта.
  • Прогулочный ошейник. Снабжается одним полукольцом для пристегивания поводка, которое иногда располагается возле пряжки, не мешая собаке двигать головой, а иногда находится на противоположной стороне, что обеспечивает удобное пристегивание к поводку.
  • Ошейник для защитной дрессировки. Изделие оборудовано удобной ручкой, позволяющей придерживать питомца. Кольцо для поводка может размещаться либо на самой петле, либо сразу под ней. Часто возле пряжки располагается дополнительное полукольцо.
  • Караульный ошейник. Изделие предназначено для постоянного нахождения собаки на привязи и поэтому обладает высокой надежностью и повышенной прочностью. Отличительная особенность ошейника в том, что ремень изделия предварительно пропускается через полукольцо, после чего застегивается на пряжку. Благодаря этому происходит перенаправление воздействия рывков, и надежность ошейника значительно возрастает. Кроме того, пряжка постоянно находится вверху и поэтому не мешает собаке.
  • Ошейник-удавка. Изделие производят из металлических цепей, а также кожи и синтетики. Ошейники обладают малым весом и могут использоваться в качестве дрессировочных или выставочных. Удушающее действие воспринимается собаками как имитация естественных методов воспитания в стае.Для производства металлических или рывковых цепочек используются прочные сплавы. Звенья запаиваются или свариваются, в качестве покрытия используются материалы, не вызывающие аллергии и не окрашивающие шерсть. Толщина и конфигурация удавки зависит от породы собаки и ее размеров.
  • Строгий ошейник (парфорс). Это изделие используется только под наблюдением опытных кинологов. Основной особенностью является наличие шипов, при натяжении создающих определенный дискомфорт. Парфорс подбирается строго по обхвату шеи. На собаку ошейник надевается таким образом, что находится за ушами, не спадает и не болтается.Сегодня производители предлагают проволочные и пластинчатые модели. Изделия с длинными шипами предназначены для собак длинношерстных пород, с короткими – для гладкошерстных. Последней передовой разработкой специалистов является строгий ошейник с шипами, расположенными в две стороны от центральной пластины в области кадыка питомца. Считается, что такая конструкция обеспечивает природное давление на шею пса, имитируя укус матери. Важно! Строгий ошейник используется только в особых случаях при обучении. Кроме того, его категорически нельзя использовать для щенков.
  • Выставочный ошейник. Подбирается таким образом, чтобы все внимание было сконцентрировано на собаке, а не на нем. Чаще всего цвет изделия является идентичным окрасу питомца, чтобы зрительно не делить шею животного. При этом ошейник должен быть удобным, надежным и практичным. Чаще всего для таких целей выбираются тонкие кожаные ринговки или изящные цепочки. Однако для некоторых пород (доберманов, немецких овчарок и т. д.), от которых требуется длительный бег в ринге, подбираются особые кожаные или металлические ринговки с кадыками. Они позволяют хозяевам контролировать правильное положение головы питомца.
  • Шлейки. Не всем породам показано ношение ошейников. Особенности анатомического строения шпицев, мопсов и других псов с короткими мордочками делают их очень чувствительными к сдавливанию в области шеи. При длительном воздействии ошейника питомец может даже задохнуться. Таких собак кинологи рекомендуют водить только в шлейках, которые пригодны для прогулок, дрессировки и участия в выставках.

ВЫБОР МАТЕРИАЛА

Для производства ошейников используется прочная кожа, синтетические стропы, шнуры, металл.

  • Кожа. Является наиболее приятным и практичным материалом. Качественная выделка является гарантией того, что ошейник прослужит не один год. Однако владелец должен помнить, что изделие нуждается в регулярном уходе.
  • Синтетика. Материал обладает одновременно мягкостью и прочностью. Ошейники из искусственных волокон просты в уходе, не линяют и не растягиваются даже при длительной носке, что делает их незаменимыми для ежедневного использования. Производители предлагают огромный ассортимент моделей, различающихся по ширине, цвету и фактуре. Таким образом, найти подходящее изделие не составит труда.
  • Комбинация натуральной кожи и синтетики. Изделия обладают надежностью. Качественное исполнение и фурнитура делают комбинированные модели идеальными для караульных и тренировочных ошейников крупных собак.
  • Металл. Ошейники обладают высокой прочностью и способны выдержать любые нагрузки. Однако не рекомендуется использование изделий из металла в холодное время года для предотвращения обморожения собаки.

ПРАВИЛА ВЫБОРА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОШЕЙНИКА

Мягкую модель нужно подогнать таким образом, чтобы она не болталась на шее собаки и не оказывала излишнего давления. «Измерительным прибором» здесь служит большой палец хозяина. Необходимо, чтобы он впритык подлезал под ошейник. Если изделие сидит на питомце плотнее или свободнее, то оно будет вызывать дискомфорт.

Владелец, покупающий ошейник для щенка, должен убедиться, что изделие сможет «расти» вместе с четвероногим малышом. При этом свободная часть ремня должна надежно фиксироваться, чтобы не мешать активным действиям питомца.

Собаке нужно давать отдыхать от ошейника. В противном случае питомец будет испытывать дискомфорт, кроме того, шерсть на его шее может вытереться. При необходимости придержать пса дома лучше использовать легкую кожаную удавку.

Уход за изделием зависит от материала. Например, кожу не рекомендуется часто мочить и сушить у источников тепла. Синтетические ошейники стирают по мере необходимости, однако нужно следить за металлической фурнитурой, которая может заржаветь.

Хозяин, выбирающий для питомца ошейник со стразами или заклепками, должен убедиться, что они не имеют острых выступающих частей, способных травмировать собаку. В декоративном аксессуаре пес не должен гулять и играть. Надевать на любимца такое изделие следует только на выход.

Васин Алексей