Как правильно выбрать инструктора для собаки?

29 июня 2016
Интернет-магазин PetsCage.ru

Далеко не каждый владелец собаки обладает достаточными знаниями и временем для занятий дрессировкой. Вместе с этим в городских условиях важно, чтобы питомец был послушным и управляемым. Это поможет хозяину избежать многих неприятностей, а в некоторых случаях даже может спасти жизнь пса.

Оптимальным решением указанной проблемы является наем персонального дрессировщика.

Критерии выбора инструктора

«Воспитатель» должен обладать множеством определенных качеств и действовать в интересах хозяина. Он должен грамотно работать и с самим питомцем, и с его владельцем.

Для того чтобы понять, что собой представляет тот или иной кандидат, как человек и как специалист, можно посетить пробное занятие. Кроме того, желательно пообщаться с теми людьми, чьих любимцев он уже дрессировал, и посмотреть на этих собак. Примеры работы всегда красноречивее любой рекламы.

Отношение к хозяину

  1. Терпение. Инструктор должен вежливо и спокойно отвечать владельцу на любые вопросы, даже если они простейшие или задаются в двадцатый раз. В свою очередь, хозяин питомца должен также проявлять уважение к тренеру, внимательно слушать его и выбирать удобное время для общения.
  2. Объяснения. Дрессировщик обязан владеть информацией по всем вопросам, связанным с поведением и воспитанием животного. Однако в компетенцию специалиста не входят темы по ветеринарным проблемам и питанию. Информацию по данным направлениям должны предоставлять ветеринарный врач и диетолог соответственно.
  3. Обучение владельца. Хороший тренер учит хозяина, как управлять питомцем, но ни в коем случае не дрессирует сам. Любой опытный «собачник» может научить пса нескольким командам, которые тот будет с удовольствием выполнять. Однако как только такой дрессировщик закончит свою работу, владелец останется один на один с фактически неуправляемым животным.

Дрессировка собак на свежем воздухе



Щенка нужно воспитывать не только на дрессировочной площадке, но и в домашних условиях. При этом в воспитательном процессе должны принимать участие все члены семьи. В обязанности специалиста входит распределение «ролей» и объяснение того, что нужно делать. Фактически на площадке дрессировщик только показывает, как нужно работать с питомцем, а основная нагрузка по воспитанию ложится на хозяев.

Некоторые владельцы отказываются от услуг инструктора, если он ведет себя подобным образом. Они считают, что он требует деньги ни за что, раз не хочет заниматься с собакой. Такое поведение хозяев является абсолютно неправильным. Как уже говорилось ранее, по итогам обучения пес должен подчиняться командам всех членов семьи, а не быть послушным лишь для дрессировщика.


Дрессировка собак с помощью кликера


Отношение к псу

  1. Уверенность. Профессионал никогда не испытывает страха даже перед крупным взрослым животным, однако обращается с ним с осторожностью. Любая собака имеет клыки и потенциально способна укусить хозяина или инструктора. Поэтому опытный специалист будет всегда настороже, чтобы предотвратить эту неприятность.
  2. Отсутствие жестокости. Любое проявление агрессии бесповоротно дисквалифицирует дрессировщика. Ни в коем случае нельзя доверять пса человеку, который может накричать на него, избить предметом или рукой. От строгости и уверенности в обращении с собакой на этапе постановки авторитета следует отличать жестокость, необоснованные наказания. Последние всегда излишни по своей силе. При этом специалист с трудом контролирует приступ ярости и продолжает наносить побои животному, даже если оно принимает позу подчинения и скулит. В отличие от этого, строгость, которая выражается в виде уверенного властного голоса, рывков поводком, точных движений, причинении адекватных болезненных ощущений, считается абсолютно уместной.

Обязательно оцениваются:

  1. Ответная реакция собаки. Животное каждый раз должно приветливо встречать инструктора. Также псу не должно быть скучно во время занятий.
  2. Результаты. Взаимодействие с хорошим специалистом позволяет добиться заметных результатов в воспитании собаки уже на втором занятии. Если сдвигов нет, то тренер что-то делает не так. Не стоит тратить время и деньги на такого специалиста.
  3. Наличие специальных аксессуаров. Дрессировщик должен располагать личным профессиональным обмундированием. Если для отработки упражнений в домашних условиях владельцу понадобятся те или иные приспособления, специалист должен посоветовать, где их лучше купить. При этом он обязательно должен объяснить, как ими правильно пользоваться.

Что должен делать тренер, начиная работать с собакой?

  • Познакомиться с подопечным и завоевать его доверие.
  • Протестировать пса для уточнения особенностей нервной системы.
  • Приступить к занятию, которое может продлиться от 20 до 40 минут.
  • Дать «домашнее задание» владельцу.