Как правильно ухаживать за стареющим животным

2 ноября 2015
Интернет-магазин PetsCage.ru

Мой любимый питомец-старичок, или как ухаживать за стареющим животным


Как это ни грустно, а наши питомцы стареют и продолжительность их жизни не такая долгая, как нам бы хотелось. Далее речь пойдет о том, как стареют самые популярные в наших дома питомцы - собаки, кошки и попугаи, а также как правильно ухаживать за стареющими животными. Старые животные, как и люди, беспомощны, и требуют особой заботы и внимания.

Что происходит с животными в старости

Как правило, у собак и кошек происходят одни и те же процессы и наблюдаются одинаковые симптомы за некоторым исключением. Также как и у людей, это связано с нарушениями функционирования органов и систем. Процесс старения невозможно повернуть вспять, поэтому, как все будет протекать именно у вашего питомца, во многом зависит и оттого, как вы его содержали, правильно ли было организовано питание и достаточно ли было физических нагрузок. При неблагоприятных факторах процесс старения будет протекать быстрее и тяжелее.

Иммунная система

Прежде всего, с приходом старости у животных нарушается работа иммунной системы, которая уже не так активно защищает организм от вирусов и болезней. Снижается не только общий, но и клеточный иммунитет.

Как поддержать:

  • Следить за сбалансированностью питания;
  • Вовремя проводить вакцинации;
  • Регулярно проводить дегельминтизацию, поскольку от того, как работает кишечник, во многом зависит уровень иммунитета.

Выделительная система

Часто у собак бывает неконтролируемое мочеиспускание и запоры. Чтобы избежать запоров, надо регулировать питанием. При нарушении работы почек собака может много пить и также много мочиться. Выводите ее чаще на улицу.

Сердечнососудистая система

С возрастом повышается вероятность возникновения хронического порока сердечного клапана. А также понижается частота сердечных сокращений и наблюдается атеросклероз.

Что сделать:

  • Избегать переутомления;
  • Снизить физические нагрузки.

Общие расстройства

Помимо этого в той или иной степени могут поражаться печень, почки, эндокринная система и суставы. У стареющих животных наблюдается снижение или полная потеря слуха, зрения и ослабевает нюх, у них выпадают зубы и легко ломаются кости. Противодействовать этому невозможно, что необходимо учитывать.


СОБАКИ

Это интересно: в отличие от кошек, у которых старение не зависит от породы, собаки имеют зависимость от размеров и породы. Чем крупнее собака, тем она живет меньше. Также долгожительством не отличаются и чистокровные породистые собаки. Некоторые породы в старости становятся агрессивными, поскольку не могут понять, что с ними происходит.

Уход за стареющей собакой

Отнеситесь к этому состоянию собаки с пониманием. Окружите ее заботой и не показывайте своего раздражения, даже, несмотря на некоторые неудобства. Для собаки, которая долгое время знает вас и понимает ваше настроение, это будет мучительно, поскольку она любит вас.

  • Внимательно отнеситесь к питанию. Оно быть сбалансированным с обязательным содержанием витаминов. Не рекомендуется давать собаке никаких вредных продуктов, особенно с вашего стола;
  • Не переставайте ухаживать за шерстью, внимательно осматривая кожу на предмет кожных повреждений и новых образований. Регулярно расчесывайте шерсть, а после купания старайтесь сразу хорошо ее высушить;
  • Не пропускайте плановых прививок и регулярно боритесь с гельминтами;
  • Если нет более серьезных причин, не реже 2-х раз в год посещайте ветеринара с обязательной сдачей анализов и проведением обследований. При любом возникновении подозрений на ухудшение самочувствия или поведения собаки, сразу обращайтесь к ветеринару;
  • Обеспечьте для отдыха собаки теплое сухое место, особенно если у нее остеоартрит.

КОШКИ


Как и у собаки, у кошки наблюдаются те же симптомы старости. Она теряет слух, зрение, нюх, а бывает и ориентацию. Почки, суставы и сердце - также слабые места, которые часто поражены в старости. Как будет проходить процесс старения - вопрос индивидуальный, но заботы о стареющей кошке похожи на заботы о стареющей собаке.

Уход за стареющей кошкой

  • Обеспечьте для кошки покой, тепло и уют. Если в доме есть маленькие дети, не позволяйте им надоедать кошке подвижными играми, если она отдыхает;
  • Не меняйте обстановку, а именно, не переносите с места на место ее вещи, предметы туалета и миску с едой и водой;
  • Тщательно следите за чистотой шерсти, ушей и зубов кошки. Дело в том, что в старости шерсть уже не такая блестящая, густая и эластичная. Если за ней не следить, быстро будут образовываться колтуны. Также необходимо состригать шерсть возле заднего прохода, что упростит уход кошки после туалета. В ушах такой кошки скапливается много серы, что может закончится отитом или даже глухотой. Кошку, особенно с длинной шерстью, нужно вычесывать перед линькой, иначе она будет вылизываться, а шерсть может забивать кишечник;
  • Питание кошки должно быть сбалансированным и оптимальным, поскольку обменные процессы в организме замедляются. Учитывая то, что зубы у кошек могут выпадать или просто стать хрупкими, лучше кормить ее влажным кормом, специально разработанным для стареющих животных. В нем, как правило, содержатся все нужные витамины, и он имеет более низкую калорийность;
  • Регулярно посещайте ветеринара, особенно если замечаете нехарактерные изменения в поведении или во внешнем виде (резкое снижение веса, дискоординация движений, потеря аппетита, неестественная поза при дефекации и т.д.).

Кошке в таком возрасте нужна ваша ласка. Чаще берите ее на колени и разговаривайте с ней. Не переставайте давать ей ее самые любимые лакомства.

ПОПУГАИ

К этим птицам мы также привязываемся очень сильно, особенно если это болтливое существо узнает нас, летит к нам и охотно пытается общаться. Многие стареющие птицы сильно страдают от артрита, проблем с суставами, недоедания и гипервитаминоза. Проблемы с печенью вызывают к перерастанию когтей и клюва. В связи с этим необходимо помочь птице в уходе за ними.

Более точный диагноз вашей птице может поставить только ветеринар. Возможно, что вам придется сделать некоторое переоборудование клетки для стареющей птицы. Это может быть необходимо для облегчения передвижения птицы и стимуляции ее активности. Избегайте мест, где есть сквозняки или холодно. Также создайте для птицы благоприятную обстановку и содержите клетку в чистоте. При артрите хорошо подойдет канатные жёрдочки. А если вы хотите улучшить состояние клюва птицы, обеспечьте для птицы мягкую древесину для жевания.


Всю свою жизнь питомец дарит вам положительные эмоции, поэтому заслуживает достойной старости.